LEB PLATA JORNADA 20 | CAFES AITONA SE LLEVA EL DERBY ANTE AZPEITIA AZKOITIA, MVP WALTER TAVATES (GRAN CANARIA 2014) 39 VAL (II).

CAFES AITONA – AZPEITIA AZKOITIA SB (74-63).

Asier Arzallus ha realizado un partido espectacular (26 puntos y 31 de valoración) para darle la salvación matemática a su equipo.

Cafes Aitona seguira una temporada mas en la Adecco Plata.
Los dos conjuntos guipuzcoanos que disputan la Adecco Plata se han visto las caras hoy en el Polideportivo Josean Gaska donostiarra con objetivos bien distintos. El Cafés Aitona Askatuak necesitaba la victoria para asegurar matemáticamente la salvación, ya que el Gran Canarias perdió ayer. El Azpeitia Azkoitia ISB en cambio en su busqueda por acabar lo más arriba posible en la clasificación de cara a tener el factor cancha a favor en las eliminatorias por el ascenso, necesitaba la victoria para terminar la jornada en cuarta posición en la tabla.

Con la intención de que Jon Santamaría no pudiese jugar cómodo, Iurgi Caminos ha puesto en el cinco inicial a Imanol Zubizarreta pero en los primeros minutos los locales han sido los que han mandado en el marcador. Principalmente porque los del ISB han estado muy fallones de cara al aro. Aun buscando tiros cómodos y bien trabajados, no han conseguido anotar y todos los intentos de Kearse y Justo han sido en vano. En el otro aro en cambio, Arzallus y Casanova no fallaban.

Pantin era superior bajo los aros y eso ha hecho que el partido fuese bastante igualado pero en cuanto los locales han empezado a anotar de tres se han marcado en el marcado con mucha facilidad y los seguidores que se han acercado a las gradas han visto como el primer cuarto terminaba 23 a 14.

La superioridad de los locales era manifiesta. Al comienzo del segundo cuarto Arzallus desde la línea de tres y Aranburu bajo los aros seguían haciendo daño. El Askatuak ha vuelto a demostrar que se la da bien jugar los derbis y ha anotado más puntos de los que los de Iurgi Caminos hubiesen deseado. Durante muchos minutos han mantenido una diferencia a favor de 10-12 puntos. Lance Kearse era el único capaz de sumar en ataque por parte de los del Iraurgi y eso no era suficiente. Lander Lasa lo ha intentado una y otra vez desde la línea de tres, pero hoy no era su día. Los donostiarras han defendido a la perfección todos los movimientos de los del ISB y aunque en ataque no acertaban demasiado, eso les ha servido para que la diferencia en el marcador no se redujera. Los de Iurgi Caminos no demostraban tener muchas ideas en el ataque, y una y otra vez han fallado en sus intentos desde la línea exterior. En cuanto han buscado penetraciones han hecho más daño. La inclusión de Guridi en el quinteto le ha dado un puntito más a la defensa y el joven azpeitiarra ha sabido sacar algunas faltas en ataque a favor. De esta forma el Azpeitia Azkoitia ISB ha podido reducir un poco la diferencia para llegar 34 a 28 al descanso.

El tercer cuarto ha comenzado con un alley-hoop espectacular de Kearse pero las cosas no han cambiado mucho en ataque. Una y otra vez lo intentaban desde fuera y los puntos no han llegado y aunque en defensa han hecho las cosas algo mejor, los locales han vuelto a subir la diferencia en el marcador. Iurgi Caminos ha tenido que pedir tiempo muerto. Los del valle del Urola han empezado a jugar con Pantin, Justo también ha empezado a anotar y el equipo se ha convertido más peligroso. Eso sí, los locales seguian anotando claro, pero con cinco puntos consecutivos de Lander Lasa, los del Iraurgi se han colocado a dos. Un 2+1 y tres tiros libres de Arzallus han vuelto a traer un poco de aire fresco a los locales pero parecía que el ISB empezaba a espabilar. Al final del tercer cuarto 54 a 47.

Kearse ha anotado cuatro puntos consecutivos según ha empezado el último cuarto y cuando parecía que las cosas iban a cambiar ha vuelto a aparecer Asier Arzallus para parar cualquier reacción visitante. No quedaba otra para los del Azpeitia Azkoitia ISB que seguir trabajando para poder volver a acercarse en el marcador. De todas formas parecía que todo parecía nadar para morir en la orilla, puesto que en todos los momentos clave, el Askatuak ha anotado en ataque para seguir manteniéndose como dueño y señor del partido. Los locales eran los que, marcaban el ritmo del partido, y en los últimos minutos y con el marcador a favor, Santamaría es un auténtico especialista. Los de Iurgi Caminos lo han seguido intentando y a falta de minuto y medio, se han colocado a tres puntos, pero otra vez Arzallus, cómo no, ha dejado el partido decidido para su equipo. Al final, 74 a 63.

Anotadores: (23-14/34-28/54-47/74-63)

CAFES AITONA ASKATUAK: Del Valle (4), Martinez (9), Casanova (4), Arzallus (26) y Santamaria (10) –quinteto inicial- Kane, Urtasun (10), Aranburu (8), Fernadez de Retana (2), Aranzabal y Perez (1).

AZPEITIA AZKOITIA ISB: Justo (15), Kearse (16), Zubizarreta, Motos (3) y Pantin (13) –quinteto inicial- Ibargutxi, Lasa (10), Urbizu, Fohler, Barberena y Guridi (6).

Crónica: Dpt Comunicación Iraurgi SB.