domingo, 3 de marzo de 2013

LEB PLATA JORNADA 19 | OVIEDO PONE PIE Y MEDIO EN LA ADECCO ORO, PALMA SIGUE CON SU BUENA RACHA, CLINICAS RINCON Y CB PRAT SIGUEN CON LUCHA POR LA SEGUNDA PLAZA (I).

CLINICAS RINCON – AMICS CASTELLO (82-67).

Francis Tomé (Clínicas Rincón)
El Clínicas Rincón consiguió su undécima victoria de la temporada tras imponerse al Amics Castelló por un claro 82 a 67. El conjunto axarquico supo imponer su vertiginoso ritmo de juego para despegarse a partir del tercer cuarto y obtener una victoria que lo afianza en la parte alta de la clasificación de la ADECCO PLATA

Clínicas Rincón se anotó su triunfo número once tras derrotar al Amics Castelló en su pabellón de “Los Guindos”. La igualdad fue la nota predominante en el primer tiempo pero un fuerte arreón local en el tercer cuarto dio a los pupilos de Francis Tomé la llave para conseguir la victoria refrendándolo en el último cuarto (82-67)

En el primer cuarto, Clínicas Rincón empezó intercambiando canastas con su rival con lo que la igualdad en el marcador era patente (9-8) para finalizar dos arriba al final de este primer periodo (19-17)

El segundo periodo vio como Clínicas Rincón continuaba con mínimas ventajas (25-23, 29-27) para marcar la máxima (5 puntos) con el bocinazo que daba paso al
descanso tras un triple de Dejan Todorovic (42-37)

El tercer cuarto fue el del despegue para los axarquicos basados en una excelente defensa (sólo nueve puntos permitidos) y un ataque que daba importantes réditos (20 puntos). Con ello, Clínicas Rincón tomaba una sólida ventaja en el electrónico (62-46)

El último periodo sirvió para refrendar la ventaja adquirida y encaminar al Clínicas Rincón hacia su undécima victoria (72-60, 75-63) finalizando el encuentro con quince puntos de ventaja para los locales (82-67)

Con este resultado, Clínicas Rincón queda con un registro de 11 victorias y 7 derrotas en la clasificación de la ADECCO PLATA.

La próxima semana el Clínicas Rincón descansa por el número impar de equipos. El próximo partido será el sábado 16 de marzo a las 20 horas en Guadalajara.

Toda la información del equipo en twitter: @clinicasrinconleb

Crónica:Dpt Comunicación Clínicas Rincón.

UNION FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO – CAFES AITONA (88-55).

Diego Sánchez con el balón.
Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto consigue un merecido y abultado triunfo contra Cafés Aitona (88-55) que lo mantiene en la primera plaza en solitario de la Adecco Plata. El conjunto de Guillermo Arenas, consciente de lo que suponía esta victoria, estuvo al cien por cien durante todo el partido y no bajó los brazos en ataque ni bajó la intensidad en defensa a pesar de la diferencia con la que ganaba.

Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto comenzó el partido poco efectivo en ataque y fallones en defensa. Con dos minutos disputados, Cafés Aitona le sacaba cuatro puntos (2-6). Pero con un parcial de 18-8, los de Guillermo Arenas supieron remontar hasta colocarse 20-14. Pero los de David Blanca, que no querían desprenderse de su rival, anotaron seis puntos consecutivos para poner el empate en el luminoso (20-20). Al final del primer cuarto, sólo dos puntos aventajaban al Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto (22-20).

El segundo cuarto comenzó con un triple de Víctor Pérez para colocar la diferencia en cinco puntos (25-20). Los de Guillermo Arenas salieron mucho más concentrados y acertados. Héctor Macía anotaba un gancho a falta de 6.18 (27-20). Hasta pasados tres minutos, los donostiarras no acertarían. Un efectivo Adrian Macía acertaría desde todas las posiciones. Will Hanley no aparecía en el ataque pero gracias el veterano ovetense no se echaba de menos. Cinco puntos consecutivos suyos pondrían la máxima para el Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto a falta de 4.25 para el descanso (32-22).

Fulgencio Casanova, en las filas visitantes, acertaría con un triple para recortar la ventaja a ocho tantos (32-25) pero un palmeo de Adrián Macía y un robo con bandeja de Fran Cárdenas pondría la máxima en once puntos para encarar la segunda parte (36-25).

El tercer cuarto fue la explosión local. Aritz Martínez, del conjunto de San Sebastián, anotaba un triple al comenzar el periodo (37-28). Fue a partir de entonces cuando el Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto empezó a despegar. En los siguientes dos minutos harían un parcial de 9-0 que comenzaba con un triple de Víctor Pérez.

Buenas defensas que hacían perder el balón a Cafés Aitona sumado al acierto en los ataques carbayones pondrían el 46-28 a falta de 7.27. Un mate de Ola Atoyebi tras un robo en medio campo ponía Pumarín en pie. El norteamericano se haría grande en la zona anotando seis puntos consecutivos y poniendo la diferencia en dieciocho puntos (52-34). Un robo con bandeja fácil de Fran Cárdenas en el ecuador del tercer cuarto ponía la máxima en el marcador (54-34) para deleite de los más de mil aficionados que se congregaron en el partido. A falta de 1.35 para el final del cuarto, dos tiros libres ponían la ventaja en veintiséis puntos (64-38). Un triple de Ander Aramburu maquillaba el marcador para cerrar el tercer cuarto con una ventaja que ya, prácticamente, sentenciaba el partido (66-41).

En los últimos diez minutos y como suele ocurrir en estos casos dado el marcador, los locales se crecieron mientras que los visitantes se venían abajo. Aun así, el principio del último cuarto fue de claro dominio visitante. A pesar del parcial de 0-5, Cafés Aitona seguía veinte puntos abajo (66-46). Tras demasiados errores, la primera canasta ovetense no llegaría hasta pasados tres minutos y medio juego. Dos tiros libres de Diego Sánchez abrirían la mecha local (67-47). Un triple de Víctor Pérez a falta de 4.10 pondría la diferencia en veinticinco puntos, que se alargaría al siguiente ataque local con otro acierto desde el 6,75, esta vez de de Agustín Prieto (79-51 a falta de 3.42). Poca historia tenía ya el choque. Mientras que para los locales el partido suponía ya una fiesta, los visitantes intentaron hacer lo que les dejaban.

Al final, el marcador de 88-55 en el marcador, suponía la mayor diferencia que se consiguió en todo el choque. La fiesta se haría en la pista con la el pitido final.

Los más valorados por parte del Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto fueron Fran Cárdenas (12 puntos,8 asistencias, 3 recuperaciones, 19 de valoración) y Ola Atoyebi (15 puntos, 7 rebotes y 19 de valoración). Por parte del Cafés Aitona, Jon Ander Aramburu hizo la misma valoración, 19, (19 puntos, 5 rebotes).

UNIÓN FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO BALONCESTO 88:   F. Cárdenas (12), D. Sánchez (13), V. Pérez (13), W. Hanley (4), C. Conde (9) -quinteto inicial- A. Macía (7), A. Prieto (9), H. Macía (4), R. Quirós (-), C. Marzo (2), R. Pámpano (-), O. Atoyebi (15).

CAFÉS AITONA 55: A. Martínez (4), X. Pérez (4), F. Casanova (8), A. Arzallus, (12), J. Santamaría (2) -quinteto inicial- I. Urtasun (-), I. del Valle (2), J. Aramburu (19), U. Fernández de Retama (2), P. Aranzábal (-), C. Kane (2).

Al partido acudieron todos los integrantes de las escuelas deportivas y los equipos de cantera del Oviedo Club Baloncesto, quienes apoyaron y llevaron el equipo en volandas hacia un nuevo triunfo en Pumarín que mantiene al Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto primero de la clasificación en solitario a falta de tres jornadas por disputarse.

Encuentro disputado en el Polideportivo ovetense de Pumarín ante 1100 aficionados y dirigido por los colegiados Juan Gabriel Carpallo y Santiago Fajardo.

Crónica: Dpt Comunicación Oviedo Baloncesto.

PALMA AIR EUROPA – GRAN CANARIA (74-52).

El Palma Air Europa jugó con el Gran Canaria 2014. Así de claro. La debilidad del cuadro amarillo unido al buen momento de juego que viene mostrando el cuadro de la Platja de Palma propiciaron el triunfo más holgado y cómodo de la temporada y que además supone su quinta victoria consecutiva. Los visitantes se hicieron acreedores a su condición de colistas, mostrando tanta juventud y centímetros en sus filas como carencias.

Y sobretodo, falta de calidad suficiente para hacer frente a un Palma al que todo le salió desde un principio. Un rehabilitado Llorenç Llompart (6 puntos en el primer cuarto) y un cada vez más decisivo Jason Blair comenzaron a marcar diferencias frente a una escuadra canaria que era un puro dislate en ataque, con 0 de 13 en tiros de tres en la primera parte y con unos números para el sonrojo: ocho puntos anotados en el primer y segundo cuarto, para llegar al descanso con solo 16 en su casillero frente a los 38 de un Palma en el que todos – a excepción del ‘tocado’ Isra Pampín – jugaron y tuvieron su particular cuota de participación, siempre bajo la batuta en ataque de Blair, letal en ataque y poderoso en tareas defensivas.

Tras el descanso … más de lo mismo. Joseph, con dos mates prácticamente seguidos, más la desastrosa selección de tiro canaria provocaban que la diferencia se disparase a + 29 a favor de los locales (47-18, minuto 25). Un tiempo muerto solicitado por el técnico visitante Pablo Melo y un mini-parcial de 0-6 frenaron en algo la borrachera anotadora local, que entró en barrena anotadora durante cuatro minutos, lo que propicio que los canarios se colocasen a tan ‘solo’ 20 de diferencia (52-32, minuto 30). Una diferencia que continuó reduciéndose hasta llegar al 63-46, a falta de cinco minutos para el final, y con un Palma desenchufado del partido. Un tiempo muerto solicitado por Matías Cerdà les recordó que al partido todavía le quedaba tiempo. Y así lo reflejaron los jugadores sobre la cancha, frenando la reacción canaria y poniendo las cosas en su sitio.

PALMA AIR EUROPA 74 (19+19+14+22): San Emeterio (0), Llompart (6), Matemalas (17), Velski (2) y Blair (15) – cinco inicial - . También jugaron Torres (0), Riera (5), Joseph (11), Corbacho (5) y Cañellas(7).
4 de 9 en tiros libres; 17 de 34 en tiros de dos; 12 de 36 en triples.

GRAN CANARIA 2014 52 (8+8+16+20): Santana (7), Añaterve (11), Barro (1) Thiam (6) y Domínguez (8) – cinco inicial -. También jugaron Makonda (2), Ndieye (2) Portugues (5) y Konate (10).
8 de 16 en tiros libres; 19 de 42 en tiros de dos; 2 de 19 en triples.

Crónica: basquetbalear.com

CB PRAT JOVENTUD – AURTENECHE MAQUINARIA EUSKADI (73-66).

Imagen del partido de ida.
Sigue la persecución del CB Prat al liderato que ostenta Oviedo. Los catalanes, con su quinta victoria consecutiva, no ceden en su difícil empeño y siguen poniendo presión a Unión Financiera Asturiana, que lo tiene casi hecho para ascender.

Los de Carles Durán siguieron el guión habitual, en un partido calcado a la visita de Cafés Aitona hace 15 días al pabellón Joan Busquets. En este caso, otro rival vasco, Aurteneche Maquinaria, repitió actuación…y derrota. Buena salida tuvieron los vitorianos, con concentración y intensidad y con un Forbes sublime (11 puntos en el primer cuarto). Guillem Vives, el mejor con 27 puntos y 34 de valoración, llevaba con nota la dirección de un Prat, que no acababa de sentirse cómodo en su parquet ante el buen tono rival (20-19 al final del primer cuarto). Pero si algo tiene El Prat es que nunca deja de pisar el acelerador. Un parcial de 10-0 en el ecuador del segundo cuarto supuso el primer ‘break’ importante para los locales (30-21), dejando a Araberri cinco minutos sin anotar. La defensa catalana fue excelente y ello le permitió irse al descanso con un merecido y trabajado botín: 41-32.

La salida de los vestuarios fue clave para el filial de Joventut, que salió a sentenciar el choque. De nuevo, la intensa defensa catalana dejó a los vascos cuatro minutos sin anotar una canasta de campo. El parcial de 7-1 llegó a dar una máxima renta de 16 puntos para El Prat (48-32). Aurteneche reaccionó al final y encaró el último cuarto con alguna esperanza (52-44). Un 0-7 inicial estrechó al máximo los márgenes (52-51) a los tres minutos. Con 63-58 y poco más de dos minutos por jugarse llegaron los dos decisivos triples de Vives y Homs ante la zona visitante, que cerraron el partido. Araberri se quedó un poco corto de ambición y el triunfo se quedó, de nuevo, en El Prat de Llobregat.

Crónica:Feb.es