domingo, 3 de marzo de 2013

LEB PLATA JORNADA 19 | EL AZPEITIA AZKOTIA OPOSITA A LA SEGUNDA PLAZA, MVP GUILLEM VIVES (PRAT) 34 VAL (II).

AZPEITIA AZKOITIA SB – CEBA GUADALAJARA (80-62).

Imagen del partido de esta jornada.
Tras perder ayer el Cafés Aitona Askatuak, el Azpeitia Azkoitia ISB ha llegado al partido de hoy matemáticamente clasificado para los playoffs y los chicos de Iurgi Caminos han podido  afrontar el encuentro con la tranquilidad que da esa clasificación y sabedores que alcanzar el primer puesto es prácticamente imposible, aunque con ganas de sacar la décima victoria y seguir así escalando en la clasificación. En frente, otro equipo que jugará los playoffs de ascenso: el CEBA Guadalajara. Los de la Alcarria consiguieron ser Campeones de Copa hace un mes, pero desde entonces no saben lo que es la victoria y se puede decir que llegaban al partido en una tónica un tanto descendente. Por tanto, la victoria era muy importante tanto para unos como para otros.

Para los visitantes porque romperían así la mala dinámica que les acompaña y podrían recuperar sensaciones positivas; y para los locales porque podrían enseñar su poderío a un posible rival en las eliminatorias por el ascenso y podría facilitar más así la posibilidad de terminar la fase regular con el factor cancha a favor.

Angel Cepeda ha podido contar con su última incorporación Nasarre, pero su jugador más valorado, Balmón se ha quedado en casa con problemas de espalda. Iurgi Caminos en cambio tenía a todos sus hombres disponibles y hemos podido ver a Joseba ibargutxi en el quinteto inicial, al igual que a Ibon Guridi que hoy cumplía años. Al joven azpeitiarra le ha tocado tener que parar al cerebro de los visitantes Llorente. Pero los de la Alcarria se han sentido bastante cómodos en los primeros minutos y han hecho daño mediante Medori y Arteaga. Los puntos de Justo no eran suficientes y durante muchos minutos han mandado en el marcador los visitantes. A Justo se le ha unido Kearse en ataque y Pantin ha empezado a rebotear con comodidad en defensa. Además Arteaga ha cometido su segunda falta y cepeda lo ha tenido que cambiar. Poco a poco los locales han empezado a adueñarse del partido y viendo eso, Iurgi caminos ha podido sacar a la pista a Oroz. Los locales eran muy superiores en el rebote y eso les ha hecho poder jugar con más tranquilidad. Con un 2+1 de Barberena se ha llegado con 18 a 13 en el marcador al final del primer cuarto.

El entrenador local no ha desaprovechado la oportunidad de poder mover el banquillo pero en ataque sólo Lasa conseguía anotar y en tareas defensivas el que sí ha hecho mucho daño ha sido Mamadou Diop. El canterano del Baskonia ha anotado 7 puntos consecutivos y ha puesto a los suyos a un punto (21-20). Iurgi caminos ha tenido que pedir tiempo muerto y ha sacado a los peso pesados a cancha. En cuanto el nombrado mejor exterior de la categoría en febrero, Guillermo Justo, ha cogido el primer balón ha anotado un triple, pero Diop seguía haciendo daño.  Con un cambio en defensa (los del Iraurgi se han colocado en zona) los guipuzcoanos han vuelto a apoderarse del rebote y bajo el mando de Justo el Azpeitia Azkoitia ISB ha abierto hueco en el marcador. Pero todo no era de color de rosa. Llorente ha demostrado el porqué de la importancia de parar su juego y viendo que el Iraurgi no era capaz de romper el partido ha vuelto a colocar a los suyos a un punto. El conjunto local andaba a golpes, irregular, pero gracias a un último golpe se ha ido al descanso 38 a 33.

A la vuelta de vestuarios los guipuzcoanos han salido con más intensidad. Con las ideas claras en ataque, sin menospreciar la posibilidad de correr cuando tenían opción y en defensa con ganas de ponérselo difícil al contrario. Ibargutxi se ha adueñado del tempo del partido y el Azpeitia Azkoitia ISB se ha empezado a sentir cómodo. Los visitantes han fallado incluso tiros muy cómodos y parecía que habían empezado a bajar los brazos y los de Iurgi Caminos lo han aprovechado para abrir hueco en el marcador. La superioridad local bajo los aros era abrumante y una y otra vez han hecho daño dentro de la zona. No había color, pero los de casa han seguido trabajando y al final del tercer cuarto han llegado 54 a 41.

El último cuarto los de Iurgi Caminos han salido demasiado relajados, quizá pensando que todo estaba hecho, pero los visitantes tampoco han sabido aprovecharlo para reaccionar y los han pagado con los árbitros. Estos han respondido con una técnica y una falta antideportiva y el ISB ha dejado en nada una posible reacción alcarreña. Lasa y Justo por fuera y Pantin y Kearse por dentro han hecho mucho daño ya falta de 5 minutos el partido estaba prácticamente sentenciado (63 a 47).  De ahí hasta el final al Iraurgi le ha bastado con saber mantener la diferencia para terminar ganando con mucha comodidad. En los dos últimos minutos además los jóvenes de casa han podido disfrutar de la victoria en la cancha puesto que Iurgi Caminos ha terminado el partido con Urbizu, Oroz, Zubizarreta y Guridi en cancha. Décima victoria para el Azpeitia Azkoitia ISB que se coloca cuarto en la clasificación antes del derby del domingo que viene frente al Cafés Aitona Askatuak.

Anotadores: (18-13/38-33/54-41/80-62)

AZPEITIA AZKOITIA ISB: Justo (19), Kearse (15), Ibargutxi (4), Pantin (16) y Guridi  –quinteto inicial- Oroz (3), Zubizarreta (1), Motos (5), Lasa (10), Urbizu (2), Fohler y Barberena (5).

CEBA GUADALAJARA: Casas (6), Medori (8), Arteaga (5), Llorente (10) y Fernandez (8) –quinteto inicial- Diop (13), Gaya, Rodriguez (2), Markovic (3) y Nasarre (7).

Cronica:Dpt Comuniccion Iraurgi SB