martes, 26 de marzo de 2013

CRONICAS LIGA EBA | GRUPO AB JORNADA 19 MVP CHARLES NKALOULOU (ESTUDIANTES LUGO) 31 DE VAL.

FIDALGO VECINO – LEYMA NATURA CONCELLO DE ARTEI (60-69).

Buena prueba de lo que ha cambiado el Fidalgo Vecino en esta segunda vuelta de la Liga es la gran diferencia que ha existido entre los dos encuentros que ha jugado contra el Arteixo coruñés. Si en la primera vuelta, el conjunto gallego se imponía por un humillante 99-40, ayer no lo tuvo nada sencillo y volvía a ganar al Virgen de la Concha pero por un corto margen y tras pasarlo mal durante algunas fases del encuentro.

El equipo zamorano ha experimentado un importante cambio y, pese a diversas contrariedades como la lesión de Emilio Morán que sigue teniéndole muy mermado, jornada a jornada mejora en cuanto a claridad de ideas en su juego y a eficacia defensiva como quedó ayer patente frente a un rival con una gran capacidad de anotación.

Y la verdad es que durante la primera mitad, todo parecía apuntar a que se repetiría una paliza similar a la de la primera vuelta. Tras unos minutos igualados, poco a poco el Arteixo se fue distanciando en el marcador hasta cerrar el primer parcial con un rotundo 10-18, muy preocupante para los de Iñaki Martín. Las características de la plantilla gallega no se adaptan demasiado bien al juego que prefiere el Fidalgo Vecino. Se trata de un equipo con muchos jugadores bajos que imprime una gran velocidad a su juego al que le cuesta adaptarse a un Fidalgo Vecino con hombres con características bastante contrapuestas.

La superioridad coruñesa siguió quedando patente en el segundo cuarto en el que, ni siquiera el tiempo muerto solicitado por el banquillo zamorano pudo frenar el progresivo despegue visitante y el marcador se iba a 18-37 al descanso con escasas esperanzas en la grada de cara a la reanudación.

Iñaki Martín, sin embargo, le puso las pilas a sus jugadores que firmaban de salida un 9-0 para volver a meterse en el partido. La defensa en zona desplegada por el Fidalgo Vecino, sorprendentemente, daba muy buenos resultados a un equipo que tiene uno de sus puntos fuertes en el lanzamiento exterior.

Durante el tercer cuarto tan solo hubo un equipo sobre la cancha como lo demuestra el 39-45 del parcial a los 30 minutos de juego. Incluso los zamoranos se acercaron a cuatro puntos en la primera canasta del último cuarto firmada por Nacho de la Fuente, pero la pareja arbitral se empeñó en desequilibrar la contienda de nuevo protagonizando una serie de decisiones muy poco acertadas que desquiciaron a los jugadores del Fidalgo Vecino y el Arteixo pudo sin problemas mantener ventajas inferiores a los diez puntos que fueron suficientes para llevarse la victoria del Pabellón Ángel Nieto.

Fidalgo Vecino: Nikola Bodic (8), David Casas (7), Miguel Jenaro (6), Tomás Ramón (21), Miguel Angel Caballero (12) -cinco inicial- Jonatan Bosa (2), Pablo Tuda, Emilio Morán, Nacho de la Fuente (4).

Leyma Natura Concello de Arteixo: Adrián Rodríguez (10), Darío Suárez (16), Javier Lucas (10), Carlos Noguerol (10), Joao Grosso (6) -cinco inicial- Antonio López, Sergio Tomé, Julio Flores (1), Rubén Rey (9), Gerardo Dorda (3), Pablo Nogueira (4).

Crónica:laopinionzamora.es

FUNDACION CLUB BALONCESTO LEON – GRUPO INEC QUESO ZAMORANO (72-82).

El Grupo Inec Queso Zamorano sumó una brillante victoria en su visita a tierras leonesas certificada en un extraordinario primer cuarto, en el que consiguió una ventaja de quince puntos que supo mantener durante el resto del partido.

Tras unos primeros instantes de igualdad, el Grupo INEC decidió romper el partido desde los lanzamientos exteriores. Primeramente un triple de Pep Román y, posteriormente, otros dos consecutivos de Pere Ferrer y Matthew Jhonson dispararon la diferencia en apenas un minuto a los siete puntos de renta (9-16). La producción ofensiva zamorana funcionaba a las mil maravillas y por ello llegaron al final del primer cuarto con 13-28 en el marcador.

Reaccionó el Baloncesto León en los siguientes periodos, pero no fue capaz de hacer más que proponer un intercambio de canastas que siempre controlaron los zamoranos, liderados en ataque por un fantástico Matthew Jhonson. El estadounidense, con 22 puntos, permitió que los de Saulo Hernández se dedicaran a jugar plácidamente además de practicar un buen baloncesto.

Fundación B. León: Lufanga (6), Roales (7), Mallou (9), Laborda (18), Ngardinguim (15). También jugaron: Velasco (6), Azores (4), Mezo (3), Domínguez (2) y Parada (2).

Grupo INEC Q. Zamorano: Román (14), Johnson (22), López (11), Cardito (7), Patus (2). También jugaron: García (3), Nared (8), Ferrer (6) y Pérez (9).

BALONCESTO NARON – MARIN PEIXE GALEGO (64-89).

El Baloncesto Narón afrontó su encuentro ante un Marín que ahora mismo lucha en otra liga con un buen juego, al menos durante el primer cuarto de la contienda dirimida en el pabellón de A Gándara.

Y es que tras estos primeros minutos de partido la escuadra visitante comenzó a tirar de un juego que lo ha llevado a colocarse en la zona alta de la tabla clasificatoria, unos lugares por los que sigue luchando en esta recta final de la competición de EBA. De este modo, tras un primer cuarto de una efímera igualdad, los pontevedreses pisaron el acelerador para hacerse con una renta de 20 puntos al llegar al descanso de la contienda.

Las rotaciones del Baloncesto Narón no sirvieron para recortar una distancia prácticamente insalvable ante una escuadra de un organizado equipo como se ha mostrado el Marín durante la presente temporada. Así, aunque mejoraron ligeramente sus números en el tercer cuarto del choque e incluso llegaron a hacerse con el triunfo parcial del último, el Marín se limitó a administrar una ventaja que finalmente le dio la victoria y los puntos.

Con este resultado, la escuadra pontevedresa desbanca al grupo del Recinor Ferrol –el equipo local disfrutó de su jornada de descanso– de la segunda posición y se sitúa a solo dos puntos del líder Establecimientos Otero, si bien esta formación cuenta con un choque menos en su casillero, ya que el partido ante el Ourense correspondiente a esta jornada lo disputará el día 6 de abril. Por su parte, pontevedreses y ferrolanos se verán las caras el día 14 de ese mismo mes.

Por su parte, el Baloncesto Narón afrontará en sus próximas citas dos importantes encuentros ante rivales directos a estas alturas de la competición. Así, los pupilos de Suso Varela dirimirán su antepenúltimo choque ante el Chantada, formación a la que le seguirá el Ourense. Los naroneses cerrarán la campaña ante un sólido Establecimientos Otero.

Crónica: diariodeferrol.com

ESTUDIANTES LUGO LEYMA NATURA – CB CHANTADA GALICIA VENTO (83-75).

Foto archivo:taboas.org
El partido comenzó con un Estudiantes muy descentrado atrás y con Chantada aprovechando las dudas locales para salir a sus tiros. Estudiantes buscaba presionar la subida de balón de Jacobo de Benito, que a pesar de que sufría para trasladar el balón, cada vez que era capaz de salvar la defensa local el Estudiantes era incapaz de rotar para llegar la tiros desde la esquina de Luis Fernández que anotaba tres triples y que tras otras dos más de Juan Pablo Sánchez y de Benito ponían a su equipo 13-20 bordeando el final del primero cuarto.

Sin embargo Charles Nkaloulou y Álex Reyes recortarían distancias gracias a un par de contraataques el primero y la una triple en transición el segundo para que el cuarto había rematado con un abultado 20-20. Durante la reanudación ambos equipos continuaron concediendo canastas cómodas a sus rivales siempre con algún matiz.

La defensa de Estudiantes sobre Iker Trevijano no le dejaba respirar al pívot de Chantada se quería finalizar pero le permitía pasar hacia el lado contrario si sus compañeros cortaban ante la pasividad del Estudiantes. Los lugueses seguían viviendo de transiciones rápidas que finalizaban Charles Nkaloulou o Adrián Chapela que dirigía con criterio al equipo. De este modo el segundo cuarto remató con el Estudiantes tres puntos por enzima de los vecinos de Chantada: 43-39.

En la reanudación los de Álex Por el volvieron a salir descentrados y Álex Fuertes lo aprovecharía para generar mucho bajo los aros ante la insistencia de la defensa luguesa sobre Trevijano. Ademáis Marcos García calentaba a mano y cogía el relieve de Álex Fernández desde lo 6,75. Chantada le daba la vuelta al marcador y conseguía rentas de hasta 5 puntos que que obligaban la Álex Por el a parar el encuentro.

Después de espabilar el Estudiantes comenzó a recuperar sensaciones y a atacar la zona chantadina con mucho criterio gracias una vez más al criterio de Adrián Chapela que cuando no asistía a Reyes y Nkaloulou anotaba de tres o de dos. De este modo el equipo capitalino luguesa recuperaría una mínima ventaja para afrontar el último cuarto: 62-61.

El último cuarto comenzó con la misma tónica. ambos equipos intercambiando errores y canastas hasta que la falta de 6 minutos el Estudiantes conseguía abrir una brecha de 7 puntos gracias a un par de canastas de Rafa Wildner y una triple de Reyes. A partir de ahí el Chantada intentó reaccionar por medio de cambios defensivos y dando el balón a Pacreu que no podía con la férrea defensa estudiantil en este cuarto.

El mejor jugador del encuentro fue Charles Nkaloulou con 23 puntos y 12 rebotes para valorar 31. Además sus compañeros Adrián Chapela y Álex Reyes valoraron 22 y 15 al anotar 20 puntos el primero y 15 el segundo con 5 rebotes para ambos jugadores. Por parte chantadina lo mejor fue Pep Pacreu que valoró 18 tras anotar 18 puntos y coger 6 rebotes.

Crónica:taboas.org

ESTABLECIMIENTOS OTERO – OURENSE CAPITAL TERMAL.

El encuentro se disputará el 06/04/2013.