lunes, 28 de mayo de 2012

LIGA EBA PLAYOFFS | IGUALDAD MÁXIMA EN LAS ELIMINATORIAS SALVO CANOE NC QUE DEBE REMONTAR 18 PUNTOS.

CC MERIDIANO SANTA CRUZ – PLATJA DE PALMA. (78-84).

Acción del partido de este fin de semana.
No pudo ser. El C.C. Meridiano Santa Cruz cayó derrotado este domingo por 6 puntos de diferencia (78-84) frente al Playas de Palma, en el marco de una eliminatoria a 80 minutos que tendrá su segundo capítulo en Palma el próximo sábado cons 6 tantos de desventaja para los tinerfeños.
La agresiva defensa de los mallorquines ( al límite de  la legalidad en todo momento) y el acierto desde la línea de 6.25 en el último cuarto fueron determinantes en el resultado del encuentro.
 Pero mucho antes se ponían las cosas cuesta arriba para el Meridiano Santa Cruz. La salida en tromba de los visitantes ( 2-11 en el minuto 3 ) , marcó el devenir de los primeros 20 minutos, en los que los jugadores de David Hernández estuvieron nerviosos y muy descentrados en ataque. El porcentaje de tiros de campo estaba muy por debajo de lo habitual, con una defensa asfixiante y hasta ilegal sobre Iván Rodríguez y Georffry Silvestre. Una leve mejoría local permitió terminar el primer cuarto con desventaja de 2 ( 17-19), tras la entrada en cancha de Nacho Díaz.
 El segundo cuarto tuvo claro color local, con un triple de Díaz, que  coloca por primera vez en el partido por delante a los blanquizules en el primer minuto de este parcial (22-19) y con un Silvestre  que empezaba a ver el aro contrario. Jaleado por su público, el Meridiano pudo correr algo más, y logró 5 puntos de ventaja ( 24-19)
en el minuto 4. Sin embargo, Alzamora y San Emeterio volvieron a poner la directa en esa recta final de la primera parte, para llegar al descanso con un punto de ventaja para los baleares ( 35-36).
A esas alturas de partido, Silvestre se colocaba como máximo anotador del partido con 10 puntos, por los 9 de Nacho Díaz y Alberto García, y los 7 de Corbacho y San Emeterio.
 La igualdad fue la nota predominate en el tercer cuarto, con una defensa visitante que continuaba haciendo especial énfasis en que Iván Rodríguez no recibiera la pelota y en parar las transiciones rápidas de los locales. Sin embargo Rodríguez, tiranado de experiencia asumió el liderazgo anotador del equipo, para mantener la ventaja visitante (56-57) de un punto al final del tercer cuarto.
Fue desde luego el último cuarto, el que resultó definitivo en la victoria del Playas de Palma. Los triples de Corbacho y Alberto García ( hasta 4 consecutivos) abrieron una brecha que sería insalvable, a pesar del arreón final del C.C. Meridiano, que peleó hasta el útimo minuto, conciente de que todavían quedan por jugar otros 40 minutos, y que la diferencia de puntos era fundamental. Prueba de ello, fueron los dos tiros libres con el crono a cero con los que terminó el partido, que dejaron el tanteo en el conocido 78 a 84.

Tiro libre local.
Iván Rodríguez terminó como máximo anotador del partido con 22 puntos, seguido por Silvetre con 20 y Nacho Díaz con 10. En el bando visitante Corbacho anotó 21, García 16 y Alberto Rodríguez 13.
A destacar que el partido conngregó a numerosas personalidades de la política y el deporte. En las gradas estuvieron la consejera de deportes del Cabildo, María del Cristo Pérez, la concejal de deportes Mónica Molina, el gerente del O.A.D. Jordi Bercedo, el presidente del C.B. Canarias Félix Hernández, el conocido ex futbolista Pier Luigi Cherubino o el secretario de la Federación Tinerfeña de Fútbol, Ramón Hernández.

Al final del partido, el entrenador local David Hernández, manifestó que “mantengo el mismo discurso que hace 15 días, sea en la derrota o en la victoria. Este partido dura 80 minutos, y hemos perdido la primera parte de 6, pero nos queda jugar al segunda parte en Mallorca. Que nadie dude que allí saldremos a por todas. Ahora lo importante es recuperar bien al equipo anímica y fisicamente este semana”.
Con respecto al partido, Hernández comentó que “ellos han defendido al límite, y la verdad es que estuvimos algo descentrados en el primer cuarto, mal en ataque, haciendo malos tiros. Después mejoramos pero el último cuarto nos ha pasado factura, bajamos el pistón en defensa por momentos, pero bueno, ya vamos a pensar en el siguiente partido, y en que tenemos posiblidades de sacar la eliminatoria adelante. Lo que sí es verdad es que el arbitraje ha sido malísimo, no entiendo por qué se nos envían dos árbitros de la península. Espero que allí no haya dos árbitros de Mallorca".

Fuente:cbsantacruz.es

CB CIMBIS – ENINTER-SANTFELIUENC. (66-69).

Tapón de Enriquez a Molina.
Victoria para la historia. El CB Santfeliuenc Eninter ganó en San Fernando el Cimbis por 66 a 69. Los santfeliuenses se acabaron imponiendo gracias a un último cuarto memorable donde dieron la vuelta una desventaja de ocho puntos (62 a 54, minuto 30) para colocar un parcial de 4 a 15 que cambiaba el signo de la final y que abre de par en par las puertas a la LEB Plata. Ambiente espectacular con más de 1.000 personas en la ciudad gaditana y el Santfeliuenc Eninter firma una nueva obra maestra. El próximo sábado llegará la hora de Sant Feliu, el próximo sábado el Juan Carlos Navarro debe ser el centro de la vida de la ciudad. El Club Baloncesto Santfeliuenc Eninter es a cuarenta minutos de la gloria.

El Santfeliuenc no tuvo un buen inicio. El Cimbis cogió con el pie cambiado los santfeliuenses y comenzó mandando con peligrosa autoridad (7 a 0, minuto 2).Molina hacía la primera canasta pero los gaditanos querían imponer el factor ambiental y el veterano Joaquín Cabral se mostró exasperadamente efectivo. Cada ataque gaditano terminaba en canasta, y cesta además relativamente cómoda. El Santfeliuenc no cortó la hemorragia y en el minuto 5 un 18 a 9 preocupante volvía a revivir los fantasmas de Santander. El Santfeliuenc, sin embargo, reaccionó en el tramo final y un par de buenas acciones de Molina y dos puntitos de Balboa dejaron las cosas en el minuto 10 en un más esperanzador 22 a 18. El Cimbis demostraba que no era finalista por casualidad.

El segundo cuarto lo saludó el gran y siempre cumplidor Borja Pascual con un triple que adelgazaba el marcador (22 a 21). El Cimbis atravesó la primera crisis pero el Santfeliuenc no mostró la mejor cara en ataque para aprovecharla. Aún así los de Ferran Aranda mejorando las prestaciones defensivas aliviaron los aguijonazos que había clavado Cabral en el primer cuarto. Una acción de Adriano Martínez situó el Santfe por primera vez por delante en el marcador (25-27, minuto 14) y otra canasta de Jordán compensaba un triple de Javi Marín (28:29, minuto 15:45). Sin embargo el Cimbis volvió a hacerse fuerte en defensa con marcajes muy estrechos y presionantes y los hombres fuertes ofensivos gaditanos Cabral, Vázquez y Javi Marín apisonar la cesta Santfeliuenc. Un par de canastas, una de Jordán y otra de Ivanovic, mantuvieron a una distancia prudente al Santfeliuenc si bien una retortijones en los últimos segundos de los gaditanos hizo que se fueran al descanso con un interesante botín de ocho puntos (43 a 35) . No valía que distraerse si el Santfeliuenc quería conseguir un resultado manejable para la vuelta.

Molina ante Vázquez.
Al Santfeliuenc le costaba meterse en el ritmo que marcaba el CIMB. Una canasta de Balboa cortó una sequía de dos minutos sin ver canasta a inicios del tercer cuarto y dio paso a una balsámica reacción gracias a un parcial de 0 a 6 (47 a 43). El Santfeliuenc miraba de cargar juego interior con Bayó, Navarro y Lucho Fernández. Una cesta del incansable luchador Sergi Navarro colocó el marcador en un valioso 49 a 47 (minuto 25:15). Pero de bien nuevo cuando el Santfeliuenc parecía que tenía controlado el partido, batacazo. Los locales volvieron a encontrar la clave en el juego ofensivo y Juanjo Vázquez y Joaquín Cabral no perdonaron. Un parcial de 13 a 7 en los tres últimos minutos del tercer acto volvía a poner la frontera entre gaditanos y santfeliuenses en ocho puntos (62 a 54). El Santfeliuenc bailaba en la ligera cuerda del resultado plausible para la vuelta para no tener que volver a apelar a la épica.

El Santfeliuenc tenía que salir a jugárselo todo en el último cuarto. Un triple de Borja Pascual enseñó el camino (62 a 57). El Cimbis perdía fluidez en ataque y Lucho Fernández y Ausina en tareas defensivas dibujaron territorio prohibido. Los locales enseñaron por primera vez el rostro del sufrimiento y el Santfeliuenc sin prisas ni concesiones superfluas empezaba a imponer su estilo. Lucho Fernández dominaba bajo el aro e imponía sus 2,10 centímetros, y Ausina también cogía responsabilidad en ataque. Al minuto 35 Juanjo Vázquez hizo la última canasta de los locales (66 a 62) que iniciaban un largo camino de oscuridad. Era el momento del Santfeliuenc.Una falta antideportiva cometida sobre Javi Porto era la expresión del decaimiento local. Dos puntos de Molina dejaban al Santfeliuenc un abajo (66 a 65). En un final frenético y con el CIMB absolutamente fuera del partido, el Santfeliuenc asestó el golpe de gracia. Ausina y Molina remachar el clavo para dar una victoria de valor incalculable. El CB Santfeliuenc había asaltado la fortaleza gaditana. El CB Santfeliuenc es a cuarenta minutos de tocar la gloria y convertirse en un equipo legendario en la Liga EBA.

CB Cimbis (66): Javi Marín (13), Alo Marín (7), Vázquez (20), Cabral (17) y Enríquez-cinco inicial-; Pelayo (2), Casermeiro, López, Muñoz (2), Jiménez ( 3) y Espejo.

CB SANTFELIUENC Eninter (69) : Balboa (6), Molina (16), Ivanovic (2), Bayó (1) y Lucho Fernández (8)-cinco inicial-; Pascual (6), Oporto (2), Jordán (5 ), Ausina (10), Navarro (9) y Martínez (4).

Fuente:esportblanciblau.com

CAFÉS AITONA – REAL CANOE. (72-54).

Plantilla del Cafés Aitona Askatuak.
Nuestro equipo EBA no ha empezado bien este decisivo play off de ascenso a liga LEB. El 72-54 (-18 para remontar) faena que se antoja como mínimo difícil, ojo, que no imposible. Si hay un equipo capaz de remontar este resultado, ese es el nuestro. Y me explico, hubieron varias circunstancias que sacaron a los de Javier Juárez de su línea de actuación, digamos normal, la más importante fue la absoluta negación por parte arbitral a nuestra defensa, interpretaron faltas donde no había ni tan siquiera contacto. Esto, más un mal día de nuestros exteriores, podría bastar para explicarlo, pero también, como no, esta el contrario, buen planteamiento y arriesgada defensa, hicieron que Askatuak se fuera en el marcador desde el principio hasta el final. Ya en  el descanso (43-29) el partido parecía en caminado para los vascos, y así fue.

Pero, el hecho definitivo, fue por encima de todo nuestra falta de acierto de cara al aro contrario. Los nuestros saben lo que deben hacer y tienen por delante una semana para preparar la revancha. El próximo sábado a las 19.30 hrs. Toca remontar y toca hacerlo bien y jugar a lo que hemos venido jugando durante toda la temporada. Ahora bien, esto necesita ayuda, y sobre todo demostrar al resto de España que Canoe es un club con orgullo y con cantera. Nuestro equipo no puede estar solo en nuestro pabellón y de eso nos tenemos que encargar todos los Baloncesteros del Real Canoe. Recuerden, sábado día 2 a las 19.30 hrs.

Fuente:realcanoe.es

SABADELL SANTI NICOLAU – ESTABLECIMIENTOS OTERO. (71-66).

Mate de Ibaka (Sant Nicolau).
O Pombal dictará sentencia. Y la “marea amarilla” deberá empujar mucho para que el Xuven sea capaz de remontar los 5 puntos que se trae de desventaja de Sabadell, de una pista impropia de una final por el ascenso a Liga Leb Plata. Pero O Pombal es otra historia. Ahí el Xuven da lo mejor de sí con el apoyo de una afición que tendrá que hacerse notar más que nunca. Es una renta perfectamente remontable, sobre todo teniendo en cuenta que los cambadeses tienen mucho margen de mejora porque ayer desde luego no hicieron su mejor partido, aunque en ello también tuvo bastante que ver el Sant Nicolau Sabadell, un equipo plagado de jugadores con mucho potencial y que es, sin duda, el rival más complicado al que se han enfrentado este año los de Yago Casal, por lo que supone un gran reto para el equipo cambadés poder superar esta eliminatoria y conseguir un auténtico hito en la historia del club.

El partido tuvo momentos realmente complicados para el Xuven. El primero ya de salida. No fue una buena puesta en escena de los cambadeses, con poca intensidad defensiva y escaso acierto en la elección de las jugadas en ataque. Y para colmo, los locales, con el sueco Palsson con un nivel de acierto increible en los triples. La consecuencia fue un parcial de 8-0 que ponía en serias dificultades a los arousanos. Esta renta se fue manteniendo en todo el primer cuarto, el peor del Xuven en el partido. Al inicio del segundo el Sant Nicolau ya doblaba en el marcador a los visitantes (24-12), pero la mejor lectura del partido de ayer es que el Xuven tiene carácter, una enorme personalidad, con jugadores que ya se han visto en unas cuantas como esta y que no se pusieron nerviosos. En los momentos delicados hubo generosidad en el esfuerzo, solidaridad y mucho equipo. El Xuven recobró la intensidad defensiva y con un parcial de 0-16 se pasó del 24-12 al 24-28. Al descanso se llegó con 33-29 y todo por decidir en el partido.

El Xuven había superado su primer mal momento, pero todavía le quedaba otro en el tercer cuarto. El acierto en los triples de los locales hacía estragos a la defensa arousana y ello permitió que el Sant Nicolau volviese a abrir brecha (56-47). Pero no hubo nerviosismo y se volvió a apelar a la defensa, -sensacional Lucas Vaquero sobre Xavi Costa y buenos resultados de una zona muy intensa 1-3-1 que asfixió al ataque local-, al juego en equipo y, sobre todo, a una colosal actuación de Alberto Rodríguez en este último cuarto. Los interiores locales no podían con él y, además, estaban cargados de faltas. Poco a poco la diferencia se fue rebajando hasta ponerse a dos puntos (66-64) en el último minuto. Esa diferencia se mantuvo hasta los 23 segundos pero a partir de ahí los locales anotaron 5 puntos y ninguno el Xuven. E hizo daño sobre todo la última canasta, un palmeo casi sobre la bocina, con solo ocho décimas en el electrónico y fruto de un despiste defensivo. Una pena de final después de realizar un tremendo esfuerzo para mantener viva la eliminatoria. Y muy viva llega a Cambados.

El sábado O Pombal seguro que se quedará pequeño porque todo el mundo querrá empujar para remontar esos cinco puntos y hacer historia.

Sant Nicolau Sabadell: Xavi Costa (13), Sergi Clotet (6), Haukur Palsson (16), Bitjaa Kodi (9), Jaume López (13) -quinteto inicial- Fernando Cerqueira (-), Albert Del Hoyo (10), Francesc Cabeza (2), Igor Ibaka (2), Angelats (-) e Iván Llull (-).

Club Xuventude Baloncesto: Jesús Díaz (15), Taylor García (4), Norman Rey (6), Berni Castillo (4), Alberto Rodríguez (20) -quinteto inicial- Lucas Vaquero (6), Juanchi Orellano (1), Guido Villamil (1), Juan Mato (9) y Manu Fernández (-).

Fuente:diariodearousa.com