lunes, 28 de mayo de 2012

LEB ORO | MELILLA FUERZA EL QUINTO ENCUENTRO.

(2-2) CÁCERES PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD – CLUB MELILLA BALONCESTO. (80-81).

Carlos Cherry acabó el encuentro muy tocado animicamente.
Toca volver a Melilla. El Cáceres Patrimonio de la Humanidad dejó escapar ayer una gran oportunidad de cerrar en su cancha la clasificación para la final al caer derrotado por 80-81 en un partido que volvió a decidirse en los instantes finales, aunque esta vez se decantó del lado melillense gracias sobre todo al acierto en los tiros libres de Salva Arco. El alero catalán vio cómo le pitaban dos faltas a favor en el último minuto, ambas enérgicamente protestadas por el Cáceres, y que a la postre resultaron decisivas. Tras el encuentro Aranzana diría que fueron cinco tiros libres «regalados».

El palo es duro para el Cáceres, que contaba con el espectacular ambiente del Multiusos, sin duda el mejor de los últimos años, para no tener que regresar a Melilla y meterse en la final con algunos días de descanso por delante. Esos planes se han desbaratado y todo lo que venga a partir de ahora tendrá el carácter épico de las grandes gestas, ya que el equipo viaja hoy a Melilla, y si gana mañana martes (21.00 horas) al día siguiente volará directamente a
Menorca, donde le esperaría un rival que lleva descansando desde que se clasificó para la final el pasado jueves.

El Cáceres salió a la cancha algo nervioso y sin el grado de convencimiento que sí tenía el Melilla, consciente de que debía estar muy metido desde el principio si quería mantenerse vivo en la serie. Un par de triples casi consecutivos enseguida dieron a los visitantes una ventaja de 2-8 que el Cáceres se encargó pronto de neutralizar con Francis Sánchez empezando a sacar brillo a la ametralladora, pero el final de primer cuarto fue un cúmulo de errores de los extremeños, desacertados en casi todo, y el Melilla logró finalizar el primer parcial diez arriba (16-26). Un nuevo triple nada más empezar el segundo cuarto puso la máxima ventaja melillense (16-29), pero justo ahí empezaron a cambiar las cosas.

Aranzana dando instrucciones.
Francis Sánchez acabó de desatarse y en un tercer cuarto antológico lideró la remontada verdinegra con un parcial de 14-1 que dejaba el marcador 30-30 mediado el periodo. El Melilla, con algunos de sus hombres más importantes en el banco por exceso de faltas, parecía KO y el Cáceres hizo un par de amagos de cobrar ventaja, pero los de García de Vitoria aguantaron lo suficiente como para alcanzar el descanso con el partido empatado a 41. La mejoría extremeña había sido sustancial, aunque con demasiadas pérdidas de balón y, excepto Francis Sánchez, nulo acierto desde la línea de 6,75.

A más de uno se le heló la sangre en el Multiusos cuando José Ángel Antelo cometió su cuarta falta al poco de empezar el tercer cuarto. Eso significaba muchos minutos en el banquillo a partir de ese momento para el MVP nacional de la liga. Aranzana colocó a Francis de cuatro y, aunque la anotación del malagueño se secó, al menos el parche fue eficaz en el control de los interiores del Melilla. La responsabilidad de anotar recayó en manos de Dani Rodríguez, Carlos Cherry y un Leon Williams que cobró protagonismo por la ausencia momentánea de Antelo. El cuarto fue igualado, pero el Cáceres elevó una marcha la intensidad defensiva y se marchó al último con una buena renta de seis puntos (60-54).

No parecía que hubiera que llegar de nuevo a un final agónico cuando nada más arrancar el último cuarto Williams puso al Cáceres con un 63-54 que era la máxima ventaja y que, de haberse gestionado bien, habría podido ser definitiva. Pero los verdinegros se perdieron en malas decisiones ofensivas motivadas seguramente por una mezcla de cansancio y ansiedad. Pecaron de precipitación y permitieron a los visitantes volver a meterse de nuevo en el partido. La contienda quedó igualada a cinco minutos del final y luego el Cáceres volvió a cobrar algo de ventaja, pero dos triples seguidos de Salva Arco, el héroe anoche de su equipo, pusieron un inquietante 72-72 con tres minutos por disputarse.

Lo que llegó después fue un intercambio de canastas que no resolvió nada. A un minuto del final Francis Sánchez había dejado al Cáceres dos arriba (77-79). Entonces llegó la primera jugada polémica, cuando Arco se elevó desde el 6,75, el balón no tocó aro y los árbitros pitaron falta de Forcada, que estaba en suelo con un brazo arriba. Arco anotó los tres (78-79), y después Cherry otros dos en el otro campo (80-79). Al Melilla le quedaban diez segundos, y cuando ya había consumido seis se produjo la segunda polémica. Pitaron falta de Cherry en una acción en la que más bien pareció que fue Arco el que desplazó al base sevillano.

El catalán no falló sus tiros (80-81).

Cáceres tenía cuatro segundos y medio. El balón le llegó a Francis, pero no se decidió a tirar, intentó pasarla y la pelota fue interceptada por un Melilla que conseguía así dejar la serie empatada a dos victorias y recuperar el factor cancha para jugárselo todo a la última carta mañana martes a las 21.00 horas en el Javier Imbroda.

Cáceres Patrimonio de la Humanidad:Rodríguez (9), Forcada (4). Francis Sánchez (26), Antelo (7) y Olmos (7) -cinco inicial. También Williams (17), Sedlak (0) y Cherry (10)

Melilla Baloncesto: Riera (8), Suka-Umu (9), Arco (17), Manzano (13) y Wachsmann (14) -cinco inicial. También Odiakosa (11), Marco (3), Frutos (0) y Almazán (6)

Fuente:hoy.es