lunes, 15 de abril de 2013

LEB PLATA PLAYOFFS | AMICS CASTELLO COMPLETA EL CUADRO DE SEMIFINALISTAS CON UN FINAL AGONICO, MVP SERGIO LLORENTE (GUADALAJARA) 31 VAL.

CB PRAT JOVENTUD – AMICS CASTELLO (86-63).

Bassas defendido por Castelló.
La eliminatoria que parecía más desequilibrada, no por la entidad de ambos equipos, si no por el resultado de la ida con el +25 del Amics Castelló en la ida, se decidió en el último segundo con un mate de Víctor Hidalgo asistido por Frederic Castelló. Un partido que se disputó en domingo para poder disponer de toda la plantilla incluidos los dos Alex (Barrera y Suarez) en un Joan Busquets a rebosar que llevó en volandas a su equipo en la segunda parte. A partir de la defensa y a golpe de triple se consiguió algo impensable al descanso (38-37).

Aunque el partido comenzó con un 5-0, no tardaron los de Toni Ten en recuperar el equilibrio. La mejor manera de conservar los 25 puntos de ventaja era ir a por el partido y con un David Ortega excelente en la primera mitad. Así se llegó al 9-12 a los 6 minutos y medio de partido con 8 de los 12 puntos de Ortega. La ventaja se mantuvo al final del cuarto (15-17) con el CB Prat Joventut estrellándose en la línea de tres por el ansia de remontar rápido (0/7 triples). David Ortega era el principal referente ofensivo del Amics Castelló con 10 puntos y dos asistencias, protagonista de seis de las ocho canastas en juego de su equipo.

El segundo cuarto comenzó con los triple de Parex y Archiles en los peores momentos del CB Prat Joventut con el -33 en el global de la eliminatoria (15-23). Pero la respuesta fue la reconciliación de los de Duran con la línea de 6,75 con los triples de Bassas y Vives (21-23). Las distancias se mantenían tras el triple de Sua (25-27). La técnica a Carles Duran fue otra piedra en el zapato (29-36) pero otra vez los triples de Guillem Vives y Gerbert Martí (el CB Prat Joventut 5/9 en este cuarto desde 6,75) le devolvieron el mando del partido (38-36) tras un parcial de 9-0. Con 38-37 se llegó al descanso y remontar 24 puntos parecía una quimera. Guillem Vives con 11 puntos y 2/3 triples y Bassas, Ros y Martí con 7 puntos fueron los mejores locales mientras David Ortega (10 puntos) y Víctor Hidalgo (9
puntos) habían sido los referentes visitantes.

En la reanudación la igualdad se rompió a partir de la defensa asfixiante a toda la pista que aplicó el equipo de Carles Duran. El 40-41 fue la última ventaja visitante y el 43-43 el último empate. Una defensa que mantenía la media de 6 recuperaciones por cuarto (ya llevaba 18 en 30 minutos) y provocó 7 pérdidas más en el equipo de Toni Ten (una media de 7 por cuarto). El primer mazazo fue dejar al Amics Castelló 5 minutos sin anotar para pasar del 46-45 al 60-45 tras un parcial de 14-0. Los de Carles Durán se lo empezaban a creer y la ansiedad apareció en las filas visitantes. Parex rompió la mala racha con un triple y con 62-50 se llegó al final del tercer cuarto. Casi la mitad del camino potablava hacia la remontada ya estaba andado tras el parcial de 24-13 con un acierto del 50% en triples en el periodo (5/10). La queja de los de Castelló era que con presión a toda la pista, la primera personal local llegara a falta de 49 segundos para el final del tercer cuanto.

Las armas en el último cuarto fueron las mismas. Defensa asfixiante que provocaron que Amics Castelló terminara en 26 pérdidas mientras el balance recuperaciones pérdidas de los potablava era positivo (19 recuperaciones y 17 pérdidas). Pese a que los de Carles Durán se obcecaron quizá demasiado en remontar rápido (4/15 triples) la ansiedad de unos y otros por motivos opuestos dieron paso a casi 3 minutos sin anotación. Las diferencias se mantuvieron hasta el 68-55 a 3 minutos. Fue el inicio y la última oportunidad de la remontada de la eliminatoria. Y casi se consigue. Un triple de Ros puso el 81-60 a 28 segundos del final y un triple de Barrera el 84-61 a falta de 10 segundos. La defensa local estaba agarrotando al Amics Castelló que no fue capaz de poner el balón en juego en los 5 segundos reglamentarios. La remontada era posible pero quizá Vives se precipitó anotando demasiado rápido el empate de la eliminatoria a 6 segundos del final (86-61). Pero con la eliminatoria igualada llegó el mazazo visitante con la asistencia del experimentadísimo Frederic Castelló a Víctor Hidalgo que machacó la eliminatoria. El CB Prat Joventut aún pudo sacar de fondo e incluso pudo haber falta en el tiro desde medio campo de Roger Vilanova pero no se señaló y el 84-63 fue el resultado definitivo tras un nuevo parcial de 24-13.

Ferran Bassas, con 20 puntos (7 en el tramo final) y excelentes porcentajes (3/4 T2, 4/7 T3 y 2/2 TL) a los que añadió 4 rebotes, 6 asistencias y 3 robos para 26 de valoración fue el MVP del partido. Alex Ros (18 puntos y 18 de valoración) y Guillem Vives (16 puntos y 15 de valoración) estuvieron por encima d elos dos dígitos destacando también el 10+9 de Gerbert Martí. Por Amics Castelló Víctor Hidalgo (15+6) y David Ortega (14+7) fueron los más valorados con 16 mientras Parex valoró 14 con 10 puntos y 2 de 3 triples.

Crónica: basquetmaniàtic