domingo, 10 de febrero de 2013

LEB PLATA JORNADA 16 | DERROTA DE LOS DOS PRIMEROS CLASIFICADOS Y SE APRIETA LA ZONA BAJA DE LA TABLA, MVP LANCE KEARSE (AZPEITIA) 34 DE VAL.

GRAN CANARIA 2014 – GRUPO EULEN CARREFOUR EL BOULEVAR ÁVILA (62-45).

Luettgerodt máximo anotador del encuentro con 15 puntos.
Foto archivo:diariodeavila.es
El Grupo Eulen Carrefour El Bulevar tropezó  con la mejor defensa de un Gran Canaria 2014 que, tras ir perdiendo en el primer cuarto, maniató por completo a su rival.
Superado en el rebote y con muchos problemas para penetrar en la pintura, el Grupo Eulen vio como su rival le dejaba con solo cinco puntos anotados en el segundo cuarto.

A partir de ahí, y con ventaja en el marcador, los locales solo tuvieron que mantener la intensidad defensiva para preservar su renta, que ampliaron considerablemente en el último cuarto, cuando los abulenses, desesperados, bajaron ya los brazos.

El Grupo Eulen visitaba la pista del colista, el Gran Canaria 2014, al que ya venció en el encuentro de ida por 29 puntos (73-44). Todos los datos hacían presagiar una victoria de los visitantes. Y empezaron con buen pie los abulenses, que de entrada
se colocaron por delante en el luminoso con una renta de 8 puntos mediado el primer cuarto. El Grupo Eulen confirmaba que es una de las mejores defensas y maniató por completo a su rival, pero la aparición de Domínguez en la pista dio nuevos aires al ataque gran canario y cinco puntos consecutivos apretaron el electrónico (7-10). La sequía visitante la rompía Luettgerodt con el primer triple del encuentro, pero en el otro aro respondía rápidamente Thiam. El encuentro estaba muy igualado y, desde la línea de tiros libres, los locales se colocaban a solo un punto del rival (12-13). Sin embargo, una postrera canasta de Herrero colocaba el 12-15 al final del cuarto.

Aunque Pablo Fernández abría de nuevo brecha en el inicio del segundo cuarto (12-17), lo cierto es que la igualdad se imponía en una pista en la que las defensas superaban a los ataques. El Grupo Eulen sufría mucho y su rival aprovechaba para empatar el electrónico en el minuto 15 de partido (20-20). Pero los problemas de anotación del cuadro abulense no acabaron ahí.Con el rival defendiendo con uñas y dientes y abortando las penetraciones visitantes, el Grupo Eulen se atascó por completo y vio como, a falta de 2’39’’ para e descanso, y después de más de dos minutos sin que ninguno de los dos equipos consiguiese anotar, el Gran Canaria se colocaba, por primera vez, por delante con un triple de Añaterve (23-20) en el luminoso y a falta de 47 segundos Morales ampliaba la renta. No reaccionaban los abulenses, a los que ni las rotaciones ni los cambios en defensa parecían darle resultado ante la zona local.

Después de haber anotado solo cinco puntos en el segundo cuarto, el equipo abulense debía encontrar la manera de volver a meterse en el encuentro tras el descanso, pero lo cierto es que  continuaba atascado mientras el conjunto gran canario ampliaba su renta hasta los 8 puntos (30-22). Los abulenses perdían demasiados balones y Luettgerodt fallaba lo increíble, mientras los locales sumaban pasito a pasito (34-27).

Pero sin duda, donde los locales le ganaban la partida a su rival era en la faceta reboteadora. Al final del tercer cuarto Gran Canaria había atrapado un total de 45 rebotes, por tan solo 27 de su rival. Y así las cosas, los locales conseguían plantarse en el último cuarto con seis puntos de ventaja (41-35).

Pero la diferencia era asumible todavía para los abulenses, al menos al inicio del cuarto.
Sin embargo, los abulenses continuaban sin encontrar el camino hasta el aro contrario, y mediado el cuarto el conjunto gran canario ganaba ya de diez puntos (49-39). Tal y como estaba el partido, la victoria local parecía ya clara. Mucho tenía que cambiar la defensa local para que el Grupo Eulen resucitase de repente, y no pasó. El Gran Canaria 2014 aprovechó para seguir ampliando su renta, hasta llegar al final del encuentro con 17 puntos de ventaja que hacían justicia a su mejor juego de ayer.

Gran canaria 2014: Makonda, Santana (10), Domínguez (11), Konate (1), Cruz (8) - quinteto inicial-  Morales (8), Delgado, Niang (5), Portugués (11), Barro (4), Thiam (4)

Grupo Eulen Carrefour El Bulevar: Diagne (8), Luettgerodt (15), Callenbach (3), Vicens (2), Fernández (10) - quinteto inicial - Villena, Herrero (7), Pinto, Smits y González

Crónica:diariodeavila.es

AURTENECHE MAQUINARIA EUSKADI – CLINICAS RINCÓN (83-75).

Mate de Forbes.
El Aurteneche Euskadi tuvo un gran inicio de partido y endosó un parcial de 11 a 0 de salida, basado en el trabajo defensivo. El Clínicas Rincón tardo más de tres minutos en anotar su primera canasta. Los malagueños subieron líneas y comenzaron a presionar en toda la cancha. El cambió táctico les dio resultado y recortaron distancias, lo que propició el primer tiempo muerto de Iñaki Merino. Aquí apareció Arruti que con un triple y una canasta con tiro adicional devolvió a su equipo la renta de diez puntos. Una canasta del mayor de los Sabonis cerró el primer cuarto con ventaja para el Araberri, 25 a 16.

En el segundo periodo el filial malagueño defendió al límite y pudo recuperar varios balones. Además, gracias al acierto desde la línea de 6'75 pudo empatar el encuentro a 27 con un parcial de 11 a 0. A partir de aquí ambos conjuntos fueron de la mano hasta que un triple malagueño puso un renta de 4 puntos al descanso, 35 a 39.

A la vuelta de vestuarios, el Aurteneche imprimió el ritmo del principio del encuentro y volvió a ponerse por delante en el marcador. En este inicio Forbes, uno de los más activos, se lesionó en el tobillo. Sin embargo, el Araberri no notó su baja ya que pudo mantenerse por encima. Los de Merino, viendo que el arbitraje era muy permisivo, subieron el nivel e igualaron las fuerzas con el Clínicas Rincón. La defensa y el contraataque volvieron a ser las armas de los gasteiztarras que se colocaron con una renta de 11 puntos que mantuvieron hasta finalizar el tercer cuarto, 62-51.

El último cuarto se inició con una rigurosa falta antideportiva señalada a Uriarte. Otro handicap para el Araberri fue la lesión de Arcelus que mermó aún más el juego exterior araberrista. A pesar de todo, los alaveses no se arrugaron y continuaron luchando. El Clínicas comenzó a recortar distancia de la mano de un apagado, hasta el momento, Todorovic. Una zona press puso en apuros al Araberri, 71 a 67 a 2 minutos, pero una canasta con adicional de Carrera y un triple de Uriarte pusieron diez puntos por encima al Araberri. El final del encuentro estuvo marcado por el 'basket average'. Los malagueños vencieron en la ida por diez puntos y los gasteiztarras buscaron esa diferencia aunque sin éxito. A pesar de todo, el Aurteneche Euskadi se llevó la victoria por un 83 a 75, un triunfo de mucho mérito ante uno de los mejores equipos de la categoría. La diferencia entre ambos conjuntos también se plasmó en la valoración por equipos con un 96 a 65 favorable al Aurteneche. Arruti con 21 puntos de valoración, Hedgepeth 18, Arcelus 12 y Carrera 17 fueron los mejores del partido.

Crónica:Dpt Comunicación Araberri

AZPEITIA AZKOITIA SB – UNIÓN FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO (84-80).

Guillermo Justo defendido por Carles Marzo.
El Azpeitia-Azkoitia ISB ha roto la magnífica racha del Oviedo consiguiendo la victoria por 84 a 80 en un gran partido.

Aunque en Vitoria se esté disputando la Copa del Rey el Azpeitia Azkoitia ISB y el UFA Oviedo Baloncesto se han desplazado hasta el polideportivo de Azpeitia con la firme intención de demostrar que la fiesta del baloncesto también se vive en muchos otros sitios. Antes de vestirse los disfraces de carnaval y disfrutar de la fiesta del “Txikito Elegante” los de Iurgi Caminos tenían la intención de dejar los deberes hechos, aunque en frente se han encontrado a uno de los mejores (si no el mejor) equipos de la Adecco Plata. Tres veces se habían enfrentado a los asturianos y las tres veces los de Oviedo se habían mostrado muy superiores. Hoy los guipuzcoanos han demostrado querer romper el maleficio contra el equipo dirigido por Guillermo Arenas (el mejor entrenador del enero en la liga). Los asturianos llegaban de conseguir siete victorias consecutivas, pero la octava (de la temporada) ha llegado para los locales.

Iurgi Caminos ha puesto un cinco inicial inusual en cancha. Uno de los cambios era obligado, porque Joseba Ibargutxi no podía jugar por su esguince en el tobillo, pero también ha puesto en el quinteto inicial a Fohler, quizá para parar el fantástico juego interior visitante. Desde el principio los locales han defendido en zona, con la intención de ralentizar el juego y parar el juego rápido del que gustan jugar los ovetenses, pero Diego Sánchez ha dado un recital desde la línea de tres. Eso sí, Fohler y Kearse eran superiores bajo los aros y capturando muchos rebotes ofensivos han mantenido a los suyos cerca en el marcador, hasta que con dos balones robados consecutivos el Oviedo ha abierto 7 puntos de brecha. Los locales han tenido que pedir tiempo muerto y a la vuelta de este gracias a un triple de Barberena y a los puntos de Justo han vuelto a igualar el marcador. Al término del primer cuarto 22 iguales.

En los primeros minutos los guipuzcoanos han podido parar el juego rápido visitante de alguna manera, pero según ha empezado el segundo cuarto los de Guillermo Arenas, aun teniendo a Cárdenas en el banquillo, han podido realizar el juego que tanto han practicado durante la temporada: en defensa presión asfixiante para salir a toda velocidad al contraataque. De esta manera han conseguido un 2 a 13 de parcial en tres minutos y medio y han puesto muy a su favor el partido con los 11 puntos de ventaja que marcaba el luminoso. A pesar de los esfuerzos de los del Iraurgi, los de Guillermo Arenas han sabido mantener la ventaja. Pantín no podía con Hanley (18 puntos y 23 de valoración llevaba al descanso el MVP de la liga), pero los guipuzcoanos han endurecido su defensa sabedores de que ahí estaba la clave. Poco a poco los puntos en ataque han ido llegando y se han marchado al descanso solamente 5 puntos por debajo: 39 a 44.

Guille Justo sabía que hoy tenía responsabilidad doble, y es que la baja de Joseba Ibargutxi hacía que tuviese que coger más galones en ataque. Y si hasta entonces ya era el máximo anotador del equipo, en el  tercer cuarto, junto con Kearse, ha tomado la decisión de ser el que aportara los puntos a su equipo. Pero los asturianos saben jugar muy bien a favor de marcador, y ha sido muy difícil reducir la diferencia. Cada vez que los locales se acercaban a un punto, aparecían Hanley o Marzo para subir la diferencia otra vez a 5 puntos. Además, los árbitros también han querido tener su puntito de protagonismo: no han señalado un claro empujón en el rebote a Beñat Barberena, para acto seguido, en el centro de la cancha, pitarle una antideportiva a Mikel Motos, anti deportividad que sólo ha visto un árbitro. Los visitantes han aprovechado a la perfección el regalo para subir el 53 a 60 al marcador tras un triple.

Tras lo sucedido en los últimos minutos del tercer cuarto, los locales han salido enrabietados en el último cuarto, con ganas de ponérselo difícil a su oponente. Un triple de Cárdenas y una canasta de Macía han mantenido por delante a los ovetenses. Pero los de Iurgi Caminos seguían trabajando de lo lindo y Justo ha puesto el 67 iguales en el marcador. Los aficionados han empezado a meter presión también desde las gradas y Lander Lasa ha sacado su muñeca a pasear para con dos triples consecutivos poner por delante a los suyos. Justo ha aumentado la ventaja hasta los cinco puntos y ha enloquecido a la afición local. La tensión se podía cortar con cuchillo pero los locales han sabido cerrar bien el rebote y eso les ha proporcionado más opciones en ataque, consiguiendo así mantener la diferencia a favor. Al final gran victoria por 84 a 80.

Anotadores: (22-22/39-44/55-62/84-80)

AZPEITIA AZKOITIA ISB: Justo (22), Kearse (18), I. Zubizarreta (2), Lasa (13) y Fohler (2) –quinteto inicial- Oroz, A. Zubizarreta, Motos (12), Urbizu, Barberena (3), Pantin (8) y  Guridi (4).

UNION FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO BALONCESTO: Cardenas (10), Sanchez (15), Hanley (24), Marzo (4) y Kinter  – quinteto inicial - Quiros, A. Macía (7), Prieto, Perez (10), Pámpano, H. Macía (10) y García.

Crónica:Dpt Comunicación Iraurgi SB

AMICS CASTELLÓ – PALMA AIR EUROPA (84-85).

Matemalas aprovecha un bloqueo de Jason Blair.
El Palma Air Europa ha conseguido romper un maleficio que le perseguía desde principios de temporada, conseguir dos victorias de forma consecutiva. Después de algunos partidos lejos del Toni Servera, en los que el equipo estuvo a punto de lograr la victoria, hoy en el"Ciutat de Castelló" ha logrado una valiosa victoria por un solo punto, 84-85,  que permite al equipo asentarse en zona de play-off.

El Palma Air Europa ha empezado con el partido de cara debido a su gran porcentaje en el tiro exterior. Este primer cuarto ha sido el de los parciales, se empezó con un 0-5 contestado por el Amics Castelló por un 6-0, seguidamente otro 0-7 a favor del PAE contestado con otro 9-0 del Amics y así, sucesivamente hasta el final del período (25-22).

El segundo cuarto ha sido el peor de los mallorquines con una gran pájara en defensa, lo que ha propiciado un parcial de 23-13 que ha dejado el luminoso en48-35 al descanso.

La salida del tercer cuarto del equipo mallorquín ha sido una de las claves del partido, ya que, han demostrado que podían hacerse con el partido. Un parcial de 4 a 19 nos ha puesto por delante en el marcador. Este hecho ha provocado la reacción del equipo local con dos triples consecutivos de David Ortega, llegando al final del período con el marcador 62-56.

En el último cuarto las ventajas han correspondido siempre al equipo local, aunque los mallorquines les acechaban continuamente. Esto ha provocado un final de infarto. A siete segundos del final Israel Pampín anotaba dos tiros libres y dejaba el marcador en 83-85 . A falta de un 1 segundo y 9 décimas los árbitros señalan una inexistente falta en contra del Palma Air Europa. Las circunstancias parecían abocar a una prórroga ya que el equipo local hasta ese momento llevaba el increíble porcentaje del 100% en tiros libres (27 de 27) pero, el destino es muy caprichoso, Victor Hidalgo anotaba el primer tiro libre (28 de 28) pero fallaba el segundo.

Esperamos que esta victoria sea un punto de inflexión en la trayectoria del equipo y el próximo sábado, con la visita del líder CEBA Guadalajara, se confirme esta dinámica positiva.

Crónica:bahiasanagustin.es

CEBA GUADALAJARA – CB PRAT JOVENTUD (69-75).

Llorente de nuevo el más valorado 24 val.
Foto archivo:Dpt Comunicación CEBA Guadalajara
El Guadalajara Ciudad de Congresos ha caído hoy derrotado en el polideportivo San José ante Prat Joventut por 69 a 75, en un partido en el que siempre estuvo a remolque del cuadro catalán merced a un demoledor arranque (0-11 en los primeros minutos) a pesar de que llegó con opciones de victoria a los instantes finales del mismo. Las derrotas de los rivales directos en la clasificación permite a los guadalajareños continuar como líderes de la competición con 10 victorias y 4 derrotas, empatados con Oviedo. Con 6 derrotas se sitúan Prat y Clínicas Rincón.

Prat Joventut castigó a los locales con un duro parcial de salida que les ponía 11 arriba (2-13) con apenas cinco minutos jugados y con un Guadalajara muy desacertado en el tiro. Con un buen reparto en la anotación de la plantilla catalana –tónica en todo el partido-, Prat aumentó incluso la ventaja a los 13, aunque una tímida reacción dejaba el marcador 10-20 al final del primer cuarto.

El segundo comenzó con mayor igualdad entre los conjuntos, aunque los intentos por acercarse en el marcador del Guadalajara Ciudad de Congresos eran infructuosos. Con dos bases locales en la pista, Sergio Llorente y Gavrilo Markovic, los de Cepeda mejoraron su juego y acierto en el tramo final antes del descanso y lograron marcharse a los vestuarios con un mínimo castigo tras lo visto en los primeros 20 minutos: tres puntos abajo (33-36), con un triple casi sobre la bocina de Mamadou Diop.

Empezó mal el tercer cuarto para los locales con un triple inicial de Suárez y otros dos tiros libres para los visitantes, lo que volvía a poner distancia (33-41) con 8.40 por jugar. No se dejaron intimidar los locales, y un parcial de 5-0 a favor les acercaba de nuevo.

Cepeda insistía en la fórmula de los dos bases en pista y Guadalajara consiguió acercarse a un punto (45-46) con algo más de cuatro minutos por jugar del mismo periodo y de nuevo con Balmón y Llorente asumiendo el peso anotador para los locales.

Fue la ocasión en la que Guadalajara estuvo más cerca de dar la vuelta al marcador, pero un nuevo estirón de los catalanes (parcial de 0-7) dejaba a los locales 8 abajo (45-53) y obligaba a su entrenador a intentar cortar la racha con un tiempo muerto. El periodo finalizó con 45-54.

El último periodo empezó como acabó el tercero, y aunque parecía sólida la ventaja visitante, otra buena reacción del Guadalajara (y de nuevo con los dos bases en pista) les acercó a dos (59-61) con todavía 4.33 por jugar.

Tiempo muerto solicitado por Prat en ese momento y nueva reacción de los catalanes de forma inmediata. Pero tampoco fue el impuso definitivo, ya que un 2+1 del mejor de los guadalajareños, Sergio Llorente, apretaba el marcador y con los dos conjuntos con opciones para los últimos minutos.

Pero la buena mano final de los catalanes desde la línea de 6,75 truncó la ansiada remontada para los espectadores del San José. Dos triples prácticamente seguidos dejaron sin margen temporal de reacción a los de Cepeda. Al final, 69 a 75 y segunda derrota en casa en la competición para el Guadalajara Ciudad de Congresos, la cuarta de la liga.

El mejor de los locales volvió a ser Sergio Llorente, que se cargó de nuevo el equipo a sus espaldas y que se fue a los 24 puntos, 4 asistencias y un total de 24 de valoración. Balmón aportó 14 puntos y 14 rebotes, con 16 de valoración. El base Gavrilo Markovic, con buenos minutos, anotó 10 puntos.

En las filas de Prat, con las tareas bien repartidas, hasta cuatro jugadores se fueron a los dos dígitos de valoración –Bassas, Ros, Gerbert Marti y Barrera-, con Alejandro Suárez como máximo anotador con 13 puntos.

Cepeda: “No podemos empezar reglando 5-6 minutos”
Muy enfadado se mostraba el técnico del Guadalajara, Ángel Cepeda, al finalizar el encuentro por lo sucedido en la pista. “No se puede empezar un partido regalando 5-6 minutos, blandos y sin concentración”, en referencia a ese demoledor parcial inicial a favor de Prat. “No puede suceder ante un equipo como Prat, porque al final te acaba pasando factura”. “Espero que nos sirva de lección para estar enchufados al partido desde el minuto uno”.

Crónica:Dpt Comunicación CEBA Guadalajara