LEB ORO JORNADA 17 | BURGOS SIGUE AL ACECHO DEL RIVER ANDORRA, MVP COMPARTIDO URKO OTEGUI (PALENCIA), MICHEL DIOUF (LUGO) Y ALBERT SABAT (ALICANTE) 28 VAL.

LUCENTUM ALICANTE – FORD BURGOS (66-69).

Salto inicial del encuentro.
Foto.Dpt Comunicación CB Atapuerca
Autocid Ford Burgos consigue llevarse el triunfo del centro de tecnificación de Alicante tras una prorroga. La igualdad impuesta por las defensas fue el denominador común del partido.

El partido de la jornada auguraba una igualdad que no faltó a su cita. El poder de ambos conjuntos quedó neutralizada por buenas defensas. Las rentas eran cortas, nunca de más de siete puntos y siempre contestadas por el oponente. La igualdad era máxima. Los tres primeros cuartos fueron prácticamente calcados. Un primer cuarto para Lucentum por sólo un punto. Un segundo periodo en el que Autocid consiguió irse con dos puntos de ventaja al descanso con una canasta de Dani López sobre la bocina. El tercer periodo estuvo marcado por los constantes errores que hicieron que el periodo sólo sumase 12 puntos para ambos equipos. El último cuarto fue pensado para disfrutar de los nervios.

El desarrollo fue muy parecido al del tercero y el partido se fue a la prórroga, después de que ninguno de los equipos lograse imponer su juego. El periodo adicional se decidió desde la línea de tiros libres. Una leve renta de cuatro puntos (62-66) fue suficiente para administrar cada punto como si fuesen los últimos. El marcador final fue de 66-69 y Autocid deja fuera a Alicante y sigue pegado al líder, River Andorra.

El partido.

El equipo se plantó bien desde el primer segundo de partido con el cinco habitual de Andreu Casadevall formado por: Dani López, Jeff Xavier, Marcus Vinicius, Jorge García y Luke Sikma. Los primeros puntos a Autocid Ford Burgos los anotaron Luke Sikma y Dani López. Los locales entraron en el partido un minuto más tarde y pronto recuperaron las distancias. El marcador estaba igualado en el ecuador del primer cuarto (10-10). Simplemente algunas pérdidas de balón y posteriores contras marcaron algunas diferencias en un primer periodo que finalizó con el ajustado 16-15 en el luminoso.

El segundo cuarto se estrenó con un triple de Jorge García que devolvió el bastón de mando a Autocid (16-18). La réplica la puso de nuevo un azulón Isaac López que además se vio beneficiado por una personal. Rubén Perelló tuvo que parar el partido (16-21). El buen momento burgalés no tuvo continuidad (19-21). Autocid se reactivó y se marcó un parcial de 0-5, neutralizado por Lucentum (23-26) y el partido de nuevo a los banquillos. Andreu Casadevall hizo ver los errores en la ejecución de los sistemas y el equipo salió fuerte. Lucentum no dejaba que se rompiese el partido y trabajó para llegar igualado al descanso (32-32). Una canasta prácticamente sobre la bocina de Dani López dejó de definitivo (32-34).

Salida de vestuarios muy densa por parte de unos y otros. Más de tres minutos fueron necesarios para ver la primera canasta en el Centro de Tecnificación. Luke Sikma se encargó de regar la sequía en el marcador. La renta era corta y el dominio en el marcador se sucedía entre Lucentum y Autocid (37-38). El cuarto de los errores tocaba a su fin con la igualdad por bandera (44-46).

El último cuarto decidiría el vendedor del partido, tras la enorme igualdad de los periodos anteriores. La dinámica en los primeros minutos no difirió nada de lo visto en el tercer cuarto. Dos equipos midiendo mucho sus movimientos y escasa anotación. Las plantillas calcaban sus puntos, únicamente alguna renta de cuatro puntos, deshacían la seriedad del luminoso. A falta de algo más de dos minutos para el bocinazo final, Autocid lideraba el partido (52-56). Lucentum, una y mil veces, empató el partido a 56 puntos. Dani López desde la línea de tiros tuvo la oportunidad de llevarse la victoria, pero erró los dos. Pep Ortega recuperó el rebote pero tampoco encontró aro y el partido se decidiría en la prórroga (56-56).

La primera prórroga de la temporada decidiría el partido capital. El primero en golpear fue Lucentum, pero Autocid respondió muy bien de las manos de Alberto Miguel e Isaac López (59-62). Una mínima renta valía oro y Autocid no dejó que se la arrebatasen para llevarse el partido que se decidió desde la línea de tiros libres. El marcador final fue de 66-69. Victoria no apta para cardíacos.

Parciales: 16-15 / 16-19 / 12-12 / 12-10 / (P) 10-13.

Crónica:Ismael del Álamo