martes, 26 de febrero de 2013

CRONICAS LIGA EBA | GRUPO AA JORNADA 15 MVP IBON CARRETO (ZORNOTZA) 46 DE VAL.

NATRA OÑATE – ZORNOTZA ST (78-86).

El MVP Ibón Carreto en acción defensiva.
Jornada triunfal la vivida este sábado en Oñati. Un día en el que ha habido muchos ganadores: todos aquellos que han acudido a Zubikoa y han aportado su granito de arena para una buena causa. Nos referimos -los que seguís esta página ya lo sabéis- a la iniciativa del jugador zumarragarra del Aloña Mendi Asier de la Iglesia, quien había organizado toda una jornada en Oñati para sensibilizar a la gente sobre la esclerosis múltiple (enfermedad de la que él está aquejado) y de paso recaudar fondos para Ademgi (Asociación de Esclerosis Múltiple de Gipuzkoa) en el partido de la tarde. Éxito total: una gozada comprobar que el polideportivo oñatiarra no daba abasto para todo el público que deseaba colaborar y se llenaba a reventar. Entre entradas, meriendas y rifas la recaudación ascendía a 1.500€. Esos números convertían a Asier de la Iglesia en el MVP de la jornada en el aspecto humanitario. No podemos sino agradecerle su hermosa iniciativa y desearle que no pierda la sonrisa jamás. ¡Ánimo, Asier!

Tras esos emotivos prolegómenos llegaba el emocionante partido. Partidazo. Se enfrentaban primero contra segundo y el segundo demostraría que no renuncia a ser primero. Jugando como hoy no cabe descartar nada. Ha sido una auténtica gozada ver evolucionar a los verdes; muy bien en lo deportivo y fortísimos en lo mental. Mirad que nos hemos lamentado muchas veces de debilidad anímica, de venirnos abajo al más mínimo contratiempo, pero lo de hoy ha sido una lección de... Vitamina C: Concentración, Compromiso, Conjunto, Carácter, Casta, Continuidad... y Carreto. Lo de Ibon hoy ha sido un escándalo: 33 puntos, 12 rebotes, 3 asistencias, 10 faltas recibidas y ¡46 de valoración!

23-F. El Zornotza da el golpe en casa del líder, toma ya. Y si ha sido una gozada y ha sabido tan maravillosamente bien es por lo complicado que ha resultado vencer. Oñatiarras y zornotzarras han dado sobradas pistas para entender por qué encabezan la apretada clasificación de este grupo EBA. Una vez más, cómo no, el Zornotza llegaba a un partido mermado por las lesiones (Toni Lorenzo era baja y muchos de sus compañeros jugaban con serias molestias), pero el trabajo colectivo conseguiría superar tantos duelos y quebrantos. Un grupo de esforzados e implicados jugadores, que encontraba en Ibon Carreto al líder ideal, se conjuraban para lograr la hazaña.

El Natra Oñati ponía de salida en pista a sus tres grandes (De la Iglesia, Cavada y Xabi Osa) y el Zornotza replicaba colocando en el quinteto inicial a tres interiores (Carreto, Iglesias y Tobar). A la postre la superioridad de los pívots zornotzarras resultaría clave. Los verdes controlan perfectamente la situación en los primeros minutos, especialmente viendo que Carreto estaba absolutamente desatado y anotando canastas para todos los gustos (12 puntos en el primer cuarto): triples, media distancia, interiores y un mate de concurso tras remontar línea de fondo y con un rival intentando taponarle. Jugadón. ¡Jugón!

A los locales les costaba anotar y tras cinco minutos el tanteo era 7-16. Pintaba muy bien, pero aún quedaban 35 minutos por delante; mucho sufrimiento y mucha emoción estaban por llegar. En la zona estaba claro que el Zornotza no iba a permitir canastas cómodas a los del Aloña Mendi, así que éstos han buscado resolver sus problemas anotadores desde la larga distancia, desde donde las canastas valen tres puntos, con extraordinario acierto. Nuestra defensa a los hombres de perímetro locales era excesivamente floja, se les concedía mucha distancia y lanzamientos cómodos. Ése sería nuestro punto flaco en la primera mitad del partido y al término del primer cuarto ya teníamos a los oñatiarras a sólo dos puntos, 21-23.

En el segundo cuarto la defensa local adelantaba líneas y apretaba más (tanto en individual como en zona). Llegaban complicaciones para los verdes en ataque. Todo lo contrario que les sucedía a los oñatiarras, quienes vivían sus mejores momentos ofensivos. Nuestra defensa -como la de todos los rivales del Natra- se preocupaba especialmente de Asier de la Iglesia y Ander García, consiguiendo frenar a la perfección al primero, pero con dificultades para evitar las buenas acciones del segundo. El de Bergara era la némesis de Carreto en esta primera mitad de partido, aunque con eso -y con sus 23 puntos- ya contábamos, lo que nos sorprendía era el buen quehacer exterior del resto de jugadores locales, sobre todo el de un impecable Imanol Ceciaga. El base local acabaría siendo el mejor jugador del Aloña y quien en más apuros nos pondría (21 puntos, 5 asistencias y 26 de valoración). El arreón oñatiarra dejaba el marcador en 38-31. La dinámica era muy negativa para nuestros propósitos, pero el Zornotza no cambia de actitud y continúa trabajando duro, independientemente de tener más o menos acierto. Garita y Frade sorprenden asignando el marcaje de Ander García a Eneko Izkara, quien salta a la cancha con un tobillo hecho polvo, pero veterano y curtido en mil y una batallas como es, aguanta el dolor y consigue plantarse ante García con una señal de STOP. Esto cortocircuita el juego guipuzcoano y de ello se aprovechan los nuestros para iniciar la primera remontada del partido. La mejor defensa nos concede algunos contragolpes fulgurantes, a un solo pase, de los que se archivan bajo el epígrafe "palomeros", pillando descolocados y despistados a unos rivales que ven cómo los verdes consiguen llegar al descanso con un único punto de desventaja: 47-46. El partido estaba siendo espectacular para cualquier aficionado.

En la reanudación queda claro que las defensas van a tener mayor protagonismo en adelante. El juego se enreda y las canastas hay que trabajarlas mucho. Durante cinco minutos hay intercambio de golpes: ahora me pongo yo por delante, ahora tú. Mandamos 56-57 cuando su defensa se nos atraganta totalmente. No anotamos y ellos sí. Cogen la delantera en el marcador y abren una brecha de siete puntos para acabar el tercer período 67-60. En ese momento hay una acción que podría haber tenido consecuencias muy negativas para nuestros intereses: se le señala falta técnica al coach Iván Frade.

Antes de iniciarse el cuarto y definitivo acto de esta monumental obra de arte baloncestista habrá dos tiros libres para Ander García. Anota uno, falla el otro y los últimos diez minutos se inician con 68-60 en nuestra contra y balón para el Aloña.

Tres minutos de este cuarto transcurren hasta llegar al momento más dramático para los zornotzarras. Imanol Ceciaga está dirigiendo, anotando y haciéndonos mucho daño. 73-63, diez puntos por debajo a falta de siete minutos, jugando contra el líder, ante su afición. Una cuesta arriba muy empinada la que teníamos por delante. Pero mencionado queda que el Zornotza hoy ha sido un ejemplo de fortaleza mental, así que no se ha caído en el desánimo, se han apretado los dientes, se ha defendido con una intensidad enorme, se han recuperado balones, se ha monopolizado el rebote y se ha comenzado a carburar en ataque, combinando juego interior y exterior (destacando en esos minutos Mario Tobar por dentro y Joseba Iglesias por fuera). La remontada se va produciendo con mucho esfuerzo, nada de grandes rachas, pasito a pasito, sin prisas pero sin pausas. Acercándonos al último minuto las caras de unos y otros cambian: el Aloña y su afición están preocupados, la victoria que parecía encauzada está en peligro; el Zornotza y su grupo de seguidores desprenden determinación y esperanza para lograr una victoria tremendamente importante. Se consigue empatar a 78 y ahí es cuando el Zornotza sentencia el partido en ambos lados de la cancha. Atrás no se concede ni un milímetro al contrario y delante se atina en los momentos claves. Un triplazo de Carreto que ponía el 78-82 resulta decisivo. Hasta el final el Natra Oñati es un quiero y no puedo (o mejor dicho, un quiero y estos de verde no me dejan) y el Zornotza amplía la ventaja hasta el 78-86 final. ¡Qué gozada!

Qué gozada vernos ahora a tan sólo una victoria del líder. Qué gozada comprobar que este Zornotza es capaz de superar los contratiempos. Qué gozada poder soñar con aspirar a todo. Qué gozada haber tenido la ocasión de ser coprotagonistas de este partidazo de baloncesto entre dos equipazos. Qué gozada haber aportado nuestro muy modesto granito de arena en tan emotiva jornada organizada por Asier de la Iglesia y el Aloña Mendi KE.

Qué gozada haber visto la mejor versión de Ibon Carreto, cuyos números ya hemos mencionado. Como hemos mencionado el excelente trabajo de Joseba Iglesias (16 puntos) y Mario Tobar (17 puntos, 3 rebotes, 7 faltas recibidas y 21 de valoración). Y ya tiene mérito haber destacado hoy en un equipo en el que todos y cada uno merecen el sobresaliente. Al menos, ésa es la nota que les dan los aficionados hasta allí desplazados, inmensamente orgullosos de verlos defender con tanto ahínco la camiseta verde zornotzarra.

Nos situamos con 10 victorias y 5 derrotas y la clasificación sigue comprimiéndose más y más. No nos acabamos de despegar de los que vienen por detrás pero mientras tanto nos acercamos al que está delante (el Natra Oñati nos supera por una victoria y por la diferencia de puntos: hoy hemos ganado de 8 y ellos nos ganaron en Larrea de 13). Emoción no nos va a faltar. Esperanzas las tenemos todas tras las dos grandes actuaciones del equipo. La próxima semana el Estela, otro rival temible, nos espera en Santander. El lunes empezaremos a pensar en ese partido, ahora, recordando el de hoy, sólo podemos exclamar: ¡Qué gozada!

NATRA OÑATI: Ceciaga I. (21), García A. (23), Cavada J. (8), De la Iglesia A. (8), Osa X. (9) -cinco inicial- Gamarra I. (9), Kintana (0), Biain I. (0), Odriozola (0).
ZORNOTZA ST: Iglesias J. (16), Duque A. (5), Salazar I. (0), Tobar M. (17), Carreto I. (33) -cinco inicial- Zorrozua P. (7), Gómez X. (5), Ocerin J. (-), Torres J. (3), Izkara E. (0).

Crónica:zornotzast.eu

C.B SANTURTZI SK – CD ESTELA (81-84).

Jaime García celebrando un triunfo.
Nueva victoria del CD Estela Santander (81-84), esta vez, y por primera vez en toda la temporada, a domicilio en una localidad no cántabra (la última victoria de la temporada a domicilio fue en la primera vuelta ante el Pas Piélagos en el derbi cántabro jugado en el Fernando Expósito).
El equipo cántabro, dirigido por Alberto Sáez dominaron el partido de principio a fin ante un rival que llegaba al encuentro con un balance de ocho victorias y seis derrotas.

Desde el primer cuarto, los santanderinos dominaban el marcador con un gran acierto ofensivo que permitía sumar la primera gran renta en el marcador por cinco puntos (18-23).

El segundo cuarto fue mucho más igualado, ambos equipos ajustaron más sus defensas y ello se noto sobre la cancha del Polideportivo El Puerto de Santurtzi. En el CD Estela, hasta cinco jugadores superaron la barrera de los diez puntos (Yago Estévez, Fernando Herrero, Milos Martinovic y los cántabros Jaime García y Álvaro Lombera). El equipo cántabro llegó al descanso con la misma ventaja que logró en el primer cuarto pero con dieciséis puntos más en el marcador para ambos equipos (34-39).

El técnico del CD Estela junto con su ayudante Antonio Salado pidieron en el vestuario más intensidad para intentar llegar al último cuarto con una ventaja mayor. El partido comenzó con una grandísima anotación por parte de los dos equipos, en total, veinticinco puntos para ambas escuadras en apenas diez minutos, que dejaban todo pendiente para el último y decisivo cuarto (59-64).

Los cántabros llegaban a los minutos finales del partido con la ventaja de cinco puntos que le había acompañado durante todo el partido, pero como suele ser habitual está temporada, hasta los últimos segundos, los aficionados locales creyeron en la remontada, y es que el CB Santurtzi con un sensacional Alejandro Torres (el ex jugador del Pas Piélagos anotó cinco triples) empataba el partido a falta de un minuto de juego.

El pívot cántabro, Álvaro Lombera, falló posteriormente dos tiros libres que podía permitir al CB Santurtzi ponerse por delante, pero, al igual que en el último partido, era el base palentino Juanpe García desde la línea de tiros libres quién sentenciaba una nueva victoria y en donde, además, se recuperaba el ‘basket average’ (81-84).

A falta del encuentro por disputar entre el Pas Piélaos y el Universidad de Valladolid, el CD Estela Santander se sitúa a dos victorias sobre los puestos de descenso y a tres triunfos de la última plaza de ascenso en juego.  En la segunda vuelta, el equipo cántabro solo ha perdido un partido y ha conseguido tres triunfos.

El próximo sábado, el CD Estela Santander recibirá al Zornotza ST que se jugará el liderato, los vascos vienen de ganar al líder por 78-86.

CB SANTURTZI: Arkaitz Acasuso (0), Marcos Casado (15), Endika Bahillo (14), Jon Ugarabe (8), Alex Torres (21), Iván González (11), Iñaki Muñoz (3), Israel Ortiz de Zarate (9)

CD ESTELA: Yago Estévez (16), Álvaro Teja (3), Fernando Herrero (10), Juanpe García (8), Borja Anillo (0), Jaime García (15), Milos Martinovic (13), Javi Carral (0), Álvaro Lombera (19), Eloy Sánchez-Molina (-), Dani Djukovic (lesionado).

Crónica: Dpt Comunicación CD Estela

PAS PIELAGOS – UNIV VALLADOLID (78-71).

Eduardo Neila 33 (Pas) 33 val.
Era mucho lo que había en juego en este partido para ambos equipos, necesitados como estaban ambos de conseguir la victoria y ello influyó en que en el partido entre el PAS-PIÉLAGOS y el UNIVERSIDAD de VALLADOLID fuera un partido intenso con muchos nervios, pero disputado e interesante, donde sin un juego brillante, los trescientos espectadores presentes en el polideportivo de Parbayón se lo pasaron  en grande, apoyando a su equipo. Tras una buena primera parte, el equipo de Renedo acuso el ritmo en el tercer cuarto, aunque se rehizo y al final es el equipo de PAS-PIÉLAGOS  el que  consigue  la quinta  victoria,  al estar mucho más acertado en los últimos minutos.

Comenzó el partido con ambos equipos defendiendo en  individual  imponiéndose claramente el equipo del PAS-PIÉLAGOS con un juego muy veloz y con grandes porcentajes en el tiro, comenzó el partido de forma inmejorable para el equipo local con un triple más adicional, para al ser transformado por M. A. Blanco, poner con solo diez segundos jugados el 4-0 en el marcador. Los ataques se imponen a las defensas y en esta dinámica  el equipo castellano no puede con un PAS-PIÉLAGOS  más incisivo y ambicioso, saliendo favorecido esta dinámica del juego y  gana este cuarto con un parcial de 25-15.

En el segundo cuarto continúa el juego por los mismos derroteros,  jugando un poco mejor el equipo PAS-PIÉLAGOS, pero ambos equipos están más exigentes en sus defensas, comienzan las rotaciones continuas en el UNI. de VALLADOLID y el equipo de Ángel Abascal se despega en el marcador. La defensa del equipo local  y su dominio en el rebote le permite volver a ganar este cuarto con un parcial de 19-16 para dejar en el descanso el marcador con una ventaja de 13 puntos, 44-31 favorable al equipo cántabro.

El tercer cuarto suele en muchos partidos marcar el rumbo del mismo, afrontan los dos equipos la salida del descanso con defensas  individuales, siendo la del UVA-VALLADOLID  mucho más agresiva y comienza a recortar gracias a las imprecisiones constantes del equipo local, que obligan al equipo del PAS-PIÉLAGOS a pedir un oportuno tiempo muerto que junto con la entrada al campo de Neila y Blanco significó un importante cambio de la dinámica.

Las faltas personales, ocasionadas por la gran intensidad defensiva de los equipos  permite lanzar muchos tiros libres, lo que permite al equipo cántabro, mantenerse en el partido aunque acabando  este periodo con el resultado parcial de 11-22  para con una diferencia de dos  puntos favorables al equipo de Renedo  dar comienzo al último y definitivo periodo.

Este último cuarto   resultó intenso y cálido, en contraste con la fría tarde, para los intereses del equipo de PAS-PIÉLAGOS,  transcurridos los primeros tres minutos del cuarto,  el equipo cántabro se sitúa por delante en el marcador con diferencias alrededor de los ocho puntos tras un triple de D. G. Peña y ya no deja de ir por delante en el marcador hasta el final. Los jugadores de Ángel Abascal jugaron un buen  partido y obtuvieron la justa recompensa debida a su esfuerzo sobre el parket.

El reloj llegó a su final con  el  resultado de 78-71  favorable al PAS-PIÉLAGOS tras un parcial en el último cuarto de 23-18. Con este resultado el equipo del PAS-PIÉLAGOS consigue la quinta victoria y continua su trayectoria ascendente en cuanto a resultados y en la tabla clasificatoria a la espera de confirmar esta mejoría y su ingreso en los puestos tranquilos de la clasificación.

Crónica:adbpas.com

MEGACALZADO ARDOI – UPV ALAVA (63-77).

El Megacalzado Ardoi salió derrotado de su duelo contra el UPV Álava (63-77) en un partido de Liga EBA muy disputado en el que los visitantes se impusieron desde el inicio, a pesar de la reacción de los navarros. Por parte del Megacalzado Ardoi jugaron Narros (10), Castellanos (8), Narváez, Israel (3) y Dávila (8) -cinco inicial-, aunque también actuaron Cadenas, Campos, Almendros, Imanol (17), Zacob (4), Álex Calvo (6) y Redín (7). Por parte del UPV Álava jugaron Mascariano (2), Martínez (18), Bordignon (14), Arregui (8) y Diop (4) -cinco inicial-, y como suplentes actuaron Barandica (6), Saenz, Ruiz de Vergara (4), Malmanis (9) y Ndongala (12).

Reseña: noticiasdenavarra.com

ALUMINIOS FCO.ALBERDI-VERKOL – EASO PASTAS ARRUABARRENA (56-66).

Manex Eizmendi 18 val.
Importante por la necesidad que teniamos de reencontrar el camino de las victorias, y lo hicimos contra el rival con el que tuvimos un tenso y difícil partido en la ida, que creó tensiones.

El equipo reflexiono entre semana , intento corregir errores y sufrio para intentarlo, y no hicimos un gran partido, estuvimos desacertados, pero para nosotros ese sabado queriamos otros objetivos y fuera cual fuera el resultado , ese partido interno lo ganamos.

El equipo rival contaba con la reaparición de su hombre anotados y vital en su estructura como es Aitor De Miguel, hecho que les dio alas en su inicio, y con juego interior y acierto exterior consiguió ventajas, que nuestro equipo nervioso y desacertado no conseguia parar.

Asi transcurrieron los 2 primeros cuartos.
Quizas con una mejora final en el tramo final del 2º cuarto empezamos a revelarnos en nuestro interior y sacar mas carácter, no queriamos perder.
Al descanso  35-27.

Tras el paso por los vestuarios, empezamos el 3º cuarto con intensidad y enseguida recortamos los 8 puntos desventajas y se empezaron a producir alternancias en el marcador, pero se nos veia mas enteros .
Se acabo el 3º cuarto 42-44.

Y en el inicio del 4º cuarto con un parcial de 4-17  se acabo el partido, solo al final el equipo que sufrio , tuvo un relajamiento para acabar  56-66

Crónica: easosb.com

MIGUEL ANTONIO ROBLEDA – AQUIMISA LABORATORIOS CB TORMES (74-55).

Arturo Cruz autor de 18 puntos.
Aquimisa Laboratorios viajó hasta Burgos para lograr su primera victoria a domicilio en lo que va de Liga tras sumar dos triunfos consecutivos en casa ante el primer y el segundo clasificado en la tabla. Sin embargo, el equipo de Isidro Álvarez no pudo doblegar a conjunto burgalés, que siempre fue por delante en el marcador.

El equipo local, muy veterano, demostró que sabe jugar en esta Liga y que tiene muchas tablas. De este modo sacaron ventaja frente a los salmantinos sobre todo en el juego interior, mostrándose como un equipo muy ordenado siempre.

Este hecho se unió al mal día de Aquimisa desde 6.75 metros, con malos porcentajes de tiro, que obligó a penetrar a los charros sin suerte.

Sin embargo, Isidro Álvarez ordenó un presión hasta el último segundo, por lo que los charros terminaron el partido con la cabeza alta.
Aquimisa jugó en Burgos con un Diadia Mbaye cuyos problemas de rodilla le han obligado a no ejercitarse prácticamente en las dos últimas semanas y con Arturo Cruz con un dedo vendado y conjuntivitis.

El técnico charro señaló, por último, que el equipo está ya preparado para ganar el partido de la semana que viene ante el colista, el Aluminios Fco. Alberdi: “El partido real que hay que ganar es el de la semana que viene. Hay que sacarlo por lo civil o lo criminal”, reconoció Álvarez.

74 MIGUEL ANTONIO ROBLEDA (25+12+17+20): Andrés Fernández (16), Álvaro Gómez (15), Liparteliani (7), Barriuso (3), Txomin López (18) –cinco inicial- Roberto Rodríguez (8), Roberto Ortega (0), Lozano (0), Roy González (0), Jesús Antón (0), Arnaiz (7), Moro (0).

55 AQUIMISA LABORATORIOS (19+7+15+14): Alberto Alonso (8), Arturo Cruz (18), Toño Rodríguez (0), César Yáñez (4), Austin Simon (13) –cinco inicial-  Fidel Cano (0), Víctor Martín (0), José García (0), Diadia Mbaye (6), Pedro de la Calle (0), Miguel García (6).