martes, 19 de febrero de 2013

CRONICAS LIGA EBA | GRUPO AA JORNADA 14 MVP TXOMIN LOPEZ (MIGUEL ANTONIO ROBLEDA) 41 DE VAL.

AQUIMISA LABORATORIOS CB TORMES – NATRA OÑATE (71-70).

Lanzamiento de Simon.
Los salmantinos ganaron por un punto (71-70) con una gran defensa final de un equipo que ha crecido en juego, intensidad, cabeza y suerte.

Aquimisa venció al líder, sí, a Oñati, 71-70. Más emoción imposible en un partido que estuvo igualado hasta el final. El rebote, la intensidad, la cabeza y la suerte de los salmantinos le llevaron a una nueva victoria después de ganar al segundo clasificado la semana pasada. Mabya, imperial en ambos lados de la canasta, Alonso con su acierto en momentos clave, Cruz en la dirección y Simon en el físico, junto al resto del equipo, propiciaron que los de Isidro Álvarez mataran otro ‘gigante’.

Aquimisa comenzó el choque contra el líder Oñati de la mejor manera posible, con un mate tras rebote ofensivo del nuevo fichaje  Austin Simon, que llevó el delirio a una grada entregada y con la presencia de todos los equipos del club. Se preveía un día grande de baloncesto.

Pero el líder es el líder y respondió con un parcial de 0-7  en dos minutos que Aquimisa cortaba con buenas acciones de Mbaye en el rebote ofensivo y con una asistencia para dos de Alonso. Siete puntos de Cruz y dos de Mabye pusieron a los salmantinos tres arriba (14-11, minuto 7) con un buen arranque de partido de Aquimisa, demostrando lo que ha crecido y madurado como equipo.

El partido se convirtió en un reparto de golpes del que salieron perdedores los salmantinos por el acierto desde la línea de tres de los vascos pero pese a eso, el buen trabajo en el rebote ofensivo dejó el marcador al finalizar el primer cuarto en un 19-23.

El segundo cuarto contó con la misma intensidad por parte de los dos equipos y con mucha dureza atrás, aunque el acierto exterior de los vascos hacía mucho daño a Aquimisa dejando el marcador (19-28, minuto 13). Alonso y Arturo rompieron la mala racha salmantina (2+3) siendo el base del equipo charro uno de los principales protagonistas junto a Mbaye, para poner el 32-33 con un triple de Miguel (m. 16).

Los vascos seguían con mucho acierto desde la línea de tres pero Mbaye, con una labor imperial bajo los aros puso de nuevo el empate en el marcador (36-36, minuto 17). El partido seguía siendo muy físico y el líder de la categoría se marchó al descanso con una ventaja de seis puntos (39-45) con una emocionante segunda parte por jugarse.

INTENSIDAD Y REBOTE, LAS CLAVES

En la reanudación, Aquimisa le endosó un 8-2 de salida al equipo vasco merced a la anotación de Cruz y Alonso, pero el cuarto comenzó con un alley-oop de Jose para un Simon que voló a las alturas para rescatar el balón y anotar dos. Los de Isidro Álvarez se pusieron arriba 52-51 (minuto 28) gracias a la buena aportación de un Alonso muy activo en el rebote ofensivo junto a Mbaye y del acierto de Cruz en los momentos clave.

Simon levantó a la grada con un tapón dónde solo llegan los más grandes, en solo una muestra de lo que este jugador puede dar, anotando dos más para Aquimisa en un partido que jugó de tú a tú al líder. El tercer cuarto terminó con un ajustado 54-55 y una más que posible falta a Simon sobre la bocina.

El último cuarto prometía emociones y las tuvo; las defensas se seguían imponiendo a las ataque en un choque que seguía siendo muy físico. Dos pérdidas en ataque de Aquimisa destrozaron el buen trabajo realizado hasta entonces y el equipo vasco se marchó seis arriba (54-59, minuto 32).

Austin anotó y asistió para Mbaye ajustando el marcador pero Jose lo rompió con un triple de los que hacen daño y Alonso lo remató con tres más poniendo el marcador 65-61 a favor de los salmantinos en un homenaje al baloncesto. Aquimisa tuteaba al líder y le derrotaba por cuatro a falta de cinco minutos.

Emoción hasta el final; dos malas gestiones en ataque dejaron de nuevo empate el marcador y así se llegó a los últimos dos minutos (67-67). Un rebote ofensivo de Mbaye le dio aire a Aquimisa (69-67, minuto 39).

Alonso, el más destacado del partido por su acierto y canastas en momentos clave dio la victoria a Aquimisa con una canasta (71-69) y con una enorme defensa al final de un equipo que cree en sí mismo y sabe que puede ganare a cualquiera. Los dos primeros ya han caído en Würzburg… que pase el siguiente.

FICHA DEL PARTIDO

AQUIMISA LABORATORIOS (19+20+15+17) 71: Arturo Cruz (18), Simon (11), Alonso (16), Mbaye (14) y Toño (0) –cinco inicial- Cano (0), Víctor (0), Jose (4), Pedro (0), Miguel (3) y Yáñez (5).

OÑATI (23+22+10+15) 70: Gamarra (3), Ceciaga (9), Cavada (2), De la Iglesia (23) y Osa (10) –cinco inicial- García (10), Zabaleta (0), Quintana (9), Lizarralde (0), Biain (2) y Odriozola (2).

Crónica:Dpt Comunicación CB Tormes

EASO PASTAS ARRUABARRENA – MIGUEL ANTONIO ROBLEDA (68-72).

Foto archivo:burgosdeporte.com
Importantísima victoria de un Miguel Antonio Robleda que se mantiene en los puestos de privilegio gracias a la aportación de un Txomin López espectacular. El pívot impulsó a un cuadro rojillo mermado por las bajas de Arnáiz, Moro, Roy y Antón (Ortega se lastimó durante el choque) al firmar una estadística de 28+12 para 41 créditos de valoración.

Empezó el partido mal para los burgaleses y el Easo Pastas se fue hasta los 10 puntos de ventaja (28-18), pero un cambio de rumbo en labores de ataque y un ajuste defensivo dieron paso a una nueva fase que convirtió el 40-32 en un esperanzador 49-49. El lanzamiento exterior socorrió a los visitantes, quienes sentenciaron el choque con el 54-63 antes del desesperado intento final de los vascos.
Easo Pastas: Millares (7), Segurola (6), Arenaza (22), Arrieta (3), Eizmendi (2) -quinteto inicial- Egimendia (19), Esnaola (2), Urtxulutegui (-), Alonso (7), Hevia (-).

Miguel Antonio Robleda: Andrés Fernández (2), Álvaro Gómez (19), Álvaro Barriuso (2), Txomin López (28), Amiran Liparteliani (4) -quinteto inicial- Mario Lozano (12), Roberto Rodríguez (3), Roberto Ortega(2).

Crónica:elcorreodeburgos.com

UPV ALAVA – ALUMINIOS FCO. ALBERDI-VERKOL (72-53).

Crónica no disponible.

UPV ALAVA: Barandica (4), Saenz (5), Ruiz de Vergara (2), Mascariano (8), Martínez (13), Bordignon (7), Gil (0), Arregui (12), Malmanis (6), Ndongala (9), Diop (6).

ALUMINIOS FCO. ALBERDI-VERKOL: Aramburu (4), Lorenzo (6), Sudupe (2), Pozo (2), Goicoechea (2), Linazaroso (0), Saez de Cortazar (10), Antzizar (0), Bereziartua (10), Larrañaga (0), Lasa (6), Gacic (11).

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID – MEGACALZADO ARDOI (57-70).

El técnico pucelano dando instrucciones.
Nueva derrota en casa del equipo masculino de la UVA ante el veterano equipo navarro, que impuso su saber hacer para llevarse un partido al que le costó mucho entrar al equipo local, que sufrió mucho para mantenerse en partido.

Como viene siendo habitual la defensa contraria concedía el tiro a los vallisoletanos: hasta 32 tiros de tres puntos hicieron los locales que no tenían la paciencia necesaria para atacar la defensa navarra. Aún así los locales lograban mantenerse gracias a una férrea defensa que maniataba a los visitantes, aun a pesar de que su pívot David Viruega se cargó de faltas nada más comenzar el partido.

El partido estaba muy equilibrado, llegando a remontar los vallisoletanos: con empate a 27 los locales lanzan dos triples precipitados y los visitantes se marchan en el marcador (27-33). El tercer cuarto los visitantes ponen la directa: se van hasta los 10 puntos de ventaja; solo Pablo y Arturo, acompañados por Viruega se muestran acertados y los locales sufren para mantenerse en partido, sufriendo además la recaída de Sergio en su lesión de rodilla. La zona 1-3-1 da vida a los universitarios que se acercan en el marcador. Con 57-61 en el marcador los locales fallan un triple y el partido se decide definitivamente.

Con esta derrota se complica la clasificación vallisoletana para la fase de ascenso.

FICHA TÉCNICA:

57.- UNIVERSIDAD DE VALLADOLID: Rubén Marcos (2), David Viruega (8), Sergio de la Fuente (10), Pablo Esteban (12), Arturo Sarmiento (13) -cinco inicial-, Millán López (-), Nacho García (3), Javier Juan 'Jota' (7), Pedro González (0), Axel Castillo (-), Álvaro Asier Martínez (0), Chuchi Collado (0), Gonzalo Alvite (-), Álvaro Encinas (2).

70.- MEGACALZADOS ARDOI: Castellano (9), Narros (12), Dávila (8), Ayechu (16), Calvo (8), Campos (0), Almendros (1), Janices (8), Aranaz (4), Gueye (0), Cadenas (4).

Cronica:valladoliddeporte.es

CD ESTELA – PAS PIÉLAGOS (83-80).

Jaime García se deshace de García Peña.
El equipo santanderino ganó los cuatro cuartos en un apasionante derbi en donde la igualdad llegó hasta los últimos segundos. Destacado partido del escolta cántabro, Jaime García y del base Juanpe García. David García Peña fue el máximo anotador del partido con 20 puntos.

El décimo derbi cántabro jugado entre el CD Estela Santander y ADB Pas Piélagos comenzó con una canasta del pívot santanderino, Álvaro Lombera (2-2), que rápidamente era contrarrestado por el capitán pielaguense, Eduardo ‘Tato’ Neila (2-2). Yago Estévez y Borja Anillo marcaban las primeras diferencias en la pintura y que junto con un triple de Lombera, ponían al CD Estela con una ventaja de seis puntos (10-4). El Pas Piélagos iba reaccionado a la par que el CD Estela seguía anotando tiros cómodos.

Un triple de Jorge Barquín empataba el partido (17-17). Borja Anillo daba ventaja a los locales a falta de diez segundos (20-17) pero David García Peña anotaba una canasta bajo la bocina (20-19).

El segundo cuarto comenzaba con una canasta del ex jugador del CD Estela, Miguel Ángel Blanco que ponía por delante al Pas Piélagos (20-22). Fernando Herrero, lídero a los santanderinos para ponerse de nuevo por delante y marcar una nueva diferencia de seis puntos (30-24). Con un triple de Jaime García y dos tiros libres anotados por Milos Martinovic, el CD Estela ampliaba su ventaja hasta los nueve puntos (43-36). Edu Neila con un tiro en suspensión cerraba el segundo cuarto (45-38).

El tercer cuarto, comenzaba con varios intercambios de canastas por parte de ambos equipos. Dos canastas consecutivas del pívot gallego del CD Estela, Yago Estévez, mantenían la ventaja de los nueves puntos (49-40). Sin embargo, el perímetro del Pas Piélagos, con David García Peña y Miguel Ángel Blanco, no permitía a los santanderinos despegar en el marcador (57-55). Al igual que en todo el partido, los últimos minutos del tercer cuarto fueron muy apretados, Enrique Rivas con un triple permitía ponerse al Pas Piélagos a solo un punto (63-62). Álvaro Teja, anotaba en la última posesión una canasta que ponía el electrónico a 65-62.

Y en el último y decisivo cuarto, el Pas Piélagos se puso por delante en el primer minuto de juego gracias a una canasta de Edu Neila (65-66). Durante varios minutos, el Pas Piélagos mostró un gran nivel de juego y se notó sobre la cancha. Miguel Ángel Blanco con un triple ponía al Pas Piélagos con unva ventaja de seis puntos (69-75). El CD Estela, consciente de que todavía quedaban más de tres minutos de juego, no se puso nervioso y fue recortando la distancia gracias a una canasta de Martinovic y un triple de Jaime García que permitía dar la vuelva al marcador (79-75). A falta de 33 segundos, David García Peña ponía a un solo punto al Pas Piélagos (79-78). Los corazones de la multitud de aficionados de los dos equipos que se dieron cita en el Palacio de los Deportes de Santander no podían más.

Una falta personal del Miguel Blanco llevabaa a la línea de tiros libres a Milos Martinovic, al serbio no le tembló la mano ya que anotó los dos (81-78). La siguiente jugada, fue igual, pero al revés, García Peña anotaba también dos tiros libres y seguía dando emoción al partido a falta de solo siete segundos (81-80). Jaime García cerraba el marcador de este gran partido anotando dos tiros libres (83-80).

Importante victoria para el CD Estela Santander que suma un nuevo triunfo en un apasionante derbi cántabro. La próxima semana se desplazará hasta Santurtzi con el objetivo de seguir escalando posiciones en la clasificación.

CD ESTELA: Yago Estevez (13), Álvaro Teja (9), Fernando Herrero (6), Juanpe García (13), Jaime García (14), Milos Martinovic (14), Álvaro Lombera (9), Eloy Sánchez-Molina (-), Javi Carral (-), Dani Djukovic (-)

PAS PIÉLAGOS: Enrique Rivas (5), Álvaro Fernández (1), Miguel Blanco (19), García Peña (20), Dani Gómez (4), Jorge León (13), Edu Neila (13), Jorge Barquín (5).

Crónica:Dpt Comunicación CD Estela

ZORNOTZA ST – CB SANTURTZ SK (84-59).

Toni Lorenzo defendido por Torres.
Derbi en el polideportivo Larrea de Amorebieta entre Zornotza y Santurtzi, dos equipos empatados en la clasificación de la Liga EBA con 8 victorias y 5 derrotas, luchando por la segunda plaza de esa competición y, de paso, por hacerse con el trono del Señorío Baloncestista de Bizkaia (Bilbao Basket al margen).

El partido había despertado mucho interés en toda la provincia, las expectativas eran enormes, la emoción inmensa. El Zornotza llevaba cinco partidos seguidos venciendo como local. El Santurtzi había vencido en todas sus salidas, seis de seis, la última apalizando al líder en Oñati (42-80), ahí es nada. Verdes contra morados, solo uno podría proseguir con su racha.

Y el verde ha sido el color triunfador. Contundetemente. El verde que significa esperanza, esa que no nos falta después de cada tropiezo, esa que se convierte en realidad en días como hoy. Un día extraordinario para un Zornotza que ha redondeado su mejor actuación en el campeonato, especialmente meritoria por la entidad y calidad del rival que nos visitaba. Un día en el que sólo podemos decir una cosa a nuestro equipo: ¡¡¡Qué grandes!!!

Exclamación que muy probablemente será compartida por los santurtziarras, aunque en ellos no habrá un gesto de admiración, sino más bien de fastidio, porque en el baloncesto el tamaño sí que importa y el Zornotza es muy grande, literalmente. Altura, embergadura, peso, de todo ello estamos mejor dotados que los morados, que son un equipo pequeño y que basa sus muchos éxitos en la agresividad defensiva y velocidad.

Sin embargo, esas sus virtudes nada han podido hoy contra un Zornotza dominante de principio a fin y sin desmayos a lo largo del partido. El Santurtzi perdía así por primera vez en la temporada como visitante, el Zornotza prolongaba su racha como local a seis victorias consecutivas (las tres últimas encajando menos de 60 puntos). Luz verde para nuestras esperanzas.

Desde el comienzo se ha visto que el Zornotza iba a tratar de aprovechar su poderío físico, su tamaño. Absoluto control del juego interior en ambas zonas que iba permitiendo a los verdes abrir una brecha en el marcador. Costaba anotar porque la intensidad defensiva morada es notable, pero si se superaba la primera línea defensiva, en los alrededores del aro los hombres grandes zornotzarras arrasaban, despuntando Ibon Carreto y Mario Tobar. Mientras que en nuestra mitad de cancha se colocaban controles en todas las carreteras que daban acceso al aro y el Santurtzi no podía sino detenerse ante tanta vigilancia. Poco antes de terminar el primer cuarto el 20-9 que mostraba el marcador era prometedor. Entonces llegaba la reacción visitante. Jorge Elorduy iba haciendo cambios hasta dar con un quinteto que tutease a los zornotzarras y finalmente la combinación Betolaza, Casado, Torres, Ugarabe y Hernández le daba los resultados apetecidos. Se reducían las distancias y terminaba el cuarto con un 20-13 que mantenía la emoción.

Al comienzo del segundo acto el Zornotza seguía haciendo daño, mucho daño en el interior de la zona visitante, pero los santurtziarras respondían con una serie de aciertos desde posiciones exteriores, con protagonismo de Edu Hernández y Alex Torres en el tiro de media y larga distancia. Punto a punto se nos echaban encima, 27-23. ¿Sería capaz el Zornotza de mantener la cabeza fría y no caer en ansiedades? Este era el miedo que teníamos, porque en varias ocasiones esta temporada nos ha ocurrido que nuestra moral se resiente al ver que el buen trabajo no se traduce en el resultado apetecido, pero hoy se ha hecho gala de la fortaleza mental necesaria y el equipo no se ha descompuesto ni un solo instante. La defensa conseguía acabar con la buena racha anotadora rival y la renta se podía estirar de nuevo hasta los diez puntos, 43-33 al descanso.

Hemos mencionado a Carreto y Tobar como hombres grandes desequilibrantes, pero por desgracia Ibon se ha cargado de faltas muy rápidamente e iba a verse condenado al banquillo durante gran parte del resto del encuentro. Y aquí es cuando hay que mencionar la sobresaliente labor de otro de los grandes zornotzarras, Joseba Iglesias. En principio era baja para este partido, pero Joseba ha desoído a su rodilla, que le decía que no, que no juegues que me casco, y echándole lo que hay que echarle ha decidido jugar. Ha jugado y ha completado un partidazo.

El tercer cuarto ha comenzado don el Santurtzi dispuesto a hacerse con el partido, se acercaba a seis puntos, 47-41, pero a partir de ahí el Zornotza se ha revolucionado. Se ha apretado más en defensa -aunque ello haya supuesto cargarse de faltas, incluidas tres antideportivas- y el acierto en ataque con excelentes asistencias interiores permitía abrir hueco en el marcador y en los respectivos estados anímicos. El arreón nos ponía 63-49 a falta de diez minutos. Marchaba bien la cosa.

El Santurtzi estaba tocado y el Zornotza estaba dispuesto a hundirlo por la vía rápida. Con seriedad y muy concentrados se iba martilleando a un contrario que comenzaba a mostrar síntomas de impotencia. El Santurtzi no se rendía, pero chocaba contra un muro, contra un Zornotza que lo sometía con una autoridad que llenaba de alegría a la afición local. La máxima ventaja sería de 25 puntos, la que reflejaba el resultado final de 84-59. Increíblemente maravilloso.

Golpe sobre la mesa del Zornotza en un momento delicado, con muchos equipos igualados, con importantes bajas, tras una dolorosa derrota la pasada jornada y contra un rival que lo había ganado todo como visitante y que llegaba lanzado. Rotunda, contundente e incontestable victoria verde en el derbi. Verde esperanza.

El poderío interior del Zornotza se ha reflejado perfectamente en los rebotes, se han capturado 44, el doble que los 22 conseguidos por el Santurtzi. Dato tremebundo. También es bastante ilustrativo el porcentaje de acierto de uno y otro en tiros de dos, 68'8 % los verdes y 21'2 los morados. Más tremebundo todavía. Hemos errado demasiados tiros libres (25/37), pero ahí ellos también han fallado igualmente (24/35).

Joseba Iglesias, valiente para jugar pese a su lesión, ha estado sobresaliente (15 puntos, 9 rebotes y 22 de valoración), Ibon Carreto, sin poder jugar demasiado por los problemas de faltas, ha estado muy activo (16 puntos, 7 rebotes, 6 faltas recibidas y 19 de valoración), Toni Lorenzo, siendo un pequeño en un partido dominado por los grandes, ha sido el máximo anotador con 17 puntos (clavando tres triples), Álvaro Duque ha repartido tantas asistencias como rebotes ha recogido, 7 de cada, Iker Salazar ha sido uno de sus "clientes" recibiendo asistencias (9 puntos y 7 rebotes), Peru Zorrozúa aporta intensidad y verticalidad (8 puntos), Juan Torres, perfecto relevo en el juego interior, Jon Ocerin, Eneko Izkara y Xabi Gómez, haciendo equipo desde el banquillo, Mikel Garitaonaindia e Iván Frade, ambos a los mandos de la nave. ¿Nos dejamos a alguien? Ah, sí, también ha jugado Mario Tobar. Claro, nos olvidábamos del burgalés porque no ha hecho casi nada: 15 puntos, 9 rebotes (5 ofensivos), 3 tapones y 6 faltas recibidas para un total de 26 de valoración. Eso, casi nada. Espectacular.

El Santurtzi no ha tenido su día, ha debido ceder ante un Zornotza poderoso, y sus mejores jugadores han sido los exteriores Alex Torres (12 puntos, 3 triples y 13 de valoración), Marcos Casado (12 puntos y 7 faltas recibidas) y Jon Betolaza (12 puntos, 5 asistencias, 5 faltas recibidas y una pegajosa defensa sobre el base contrario). Pero pese a la abultada diferencia por la que han perdido han sido un digno rival que no ha tenido acierto pero que ha peleado hasta el final. Seguirán siendo un serio rival en lo que queda de liga, que no quepa duda.

Derbi emocionante pero desigual. Felizmente para nosotros. Ha habido muchas faltas, varias antideportivas, ha habido dureza e intensidad, pero siempre dentro de los márgenes de la más exquisita deportividad. Dos señores equipos que saben ganar y perder.

Jornada alegre para nosotros los zornotzarras. Nos cargamos de moral para afrontar la próxima salida a Oñati, donde nos espera un líder que lleva dos derrotas consecutivas. No hay dos sin tres, dicen. Pero bueno, eso será la próxima semana, ahora disfrutemos de este triunfo tan estupendo y tan esperanzador. Luz verde para soñar.

ZORNOTZA ST: Lorenzo T. (17), Duque A. (2), Salazar I. (9), Tobar M. (15), Carreto I. (16) -cinco inicial- Zorrozua P. (8), Iglesias J. (15), Torres J. (2).

CB SANTURTZI: Acasuso A. (8), Betolaza J. (12), Casado M. (12), González I. (1), Muñoz I. (0) -cinco inicial- Bahillo E. (3), Inchaurraga I. (0), Ugarabe J. (2), Torres A. (12), Hernández E. (9), Ortiz de Zarate I. (0).

Crónica:zornotzast.eu