domingo, 27 de enero de 2013

LEB PLATA JORNADA 15 | UNIÓN FINANCIERA ASTURIANA SIGUE A LO SUYO, MIENTRAS QUE EL GRUPO EULEN APABULLA AL CAFÉS AITONA, MVP TONI VICENS (ÁVILA) 35 VAL.

CLINICAS RINCON – UNIÓN FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO (54-67).

Imagen del encuentro de ayer.
El Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto ha conseguido una victoria más que importante en la pista del Clínicas Rincón, uno de los equipos que están en la zona alta de la clasificación. Con este triunfo, los de Guillermo Arenas consiguen la mejor racha hasta el momento de la Adecco Plata, la séptima victoria consecutiva, lo que lo coloca en la segunda posición empatado con el primer clasificado, CEBA Guadalajara (10 triunfos y 3 derrotas).

En Los Guindos se vivió un encuentro con demasiados fallos por parte de los dos equipos y dando muy pocas muestras de la calidad de ambos. En pocos momentos se vieron realmente que son el segundo y el tercer clasificado de la Adecco Plata pero finalmente y tras trabajar muy duro, el Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto consiguió su objetivo: llevarse la victoria de Málaga.

El partido comenzó con claro dominio carbayón produciéndose una notable ventaja nada más comenzar (0-10). Hasta casi pasados los primeros cinco minutos, el Clínicas Rincón no anotó la primera canasta, lo que propició que ya fuera todo el tiempo a remolque. El primer cuarto acabó con un 10-19 en el electrónico y con muchas imprecisiones por parte de ambos conjuntos.

En el segundo cuarto se vinieron arriba los de Francis Tomé llegando casi a igualar el marcador gracias, sobre todo, a un Luis Conde que tiraba del carro. Muy acertado en los uno contra uno, no dejaba que los ovetenses obtuviesen grandes ventajas. Tanto fue el arreón local que se fueron al descanso sólo cuatro por debajo (28-32).

El tercer cuarto tuvo un nombre propio: Héctor Macía. El veterano ala pívot asturiano anotó de todas las posiciones cuando más lo necesitaba su equipo. El Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto se hizo fuerte en el tercer cuarto para dejarlo prácticamente sentenciado en estos diez minutos (44-56). La conexión Fran Cárdenas – Will Hanley se vio también en este momento para dar cuenta del buen juego ovetense en el Pabellón de Los Guindos. El base onubense empezaba a controlar el partido y dejaba patente porqué es el mejor director de la categoría.

En el último cuarto no se vio nada diferente a lo visto anteriormente. Las imprecisiones seguían estando presentes en los dos equipos y los malagueños, aunque lo intentaron, no tuvieron prácticamente ninguna oportunidad de ponerse por delante.

El mejor del partido fue Héctor Macía con 24 puntos, 5 rebotes y 25 valoración. Fran Cárdenas con 5 puntos, 4 rebotes y 9 asistencias (la mejor marca de la jornada en la Adecco Plata) y Will Hanley con 11 puntos y 12 rebotes (7 ofensivos) fueron también decisivos. Por parte andaluza, Luis Conde fue sin duda el más destacado con 21 puntos, 3 rebotes y 25 de valoración.

CLÍNICAS RINCÓN 54: J. Pozas (2), D. Todorovic (8), D. Sabonis (6), M. Fall (4), R. Guerrero (-) -quinteto inicial- J. Alcoholado (2), M. Nguirane (-), T. Sabonis (10), M. Soluade (1), J. Svandrlik (-), L. Conde (21).

UNIÓN FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO BALONCESTO 67:  F. Cárdenas (5), D. Sánchez (3), V. Pérez (5), W. Hanley (11), G. Kinter (13) -quinteto inicial- A. Macía (-), A. Prieto (4), H. Macía (24), C. Marcos (2).

Crónica: Dpt Comunicación Oviedo Baloncesto.

PALMA AIR EUROPA – AZPEITIA AZKOITIA (75-71).

Pantín defendiendo una penetración balear.
El BSA Palma Air Europa vuelve a las posiciones de play-off de ascenso, tras derrotar al Azpeitia Azkoitia (75-71) en un partido marcado por la polémica arbitral y con una canasta decisiva de Matemalas a cuatro segundos del final.

No empezaba muy bien el partido por BSA Palma Air Europa, un parcial inicial de 1 a 7 en los primeros dos minutos parecían predecir un partido adverso, pero Pampín, en primer golpe, y Veski, posteriormente, se pusieron el mono de trabajo para mantener a su conjunto al match , en un periodo en el que no destacó la defensa (19-23).

El segundo tiempo volvía a empezar con dominio vasco, un parcial de 0-5 obligaba a Matías Cerdà a solicitar un tiempo muerto que cambió la dinámica del equipo.
Un parcial de 9-2 culminado con una canasta más personal de 'Isra Pampín daba, por primera vez, ventaja en el Palma (38-36).
El partido llegaba al descanso con un triple de Alberto García que ponía el 41-38 en el electrónico.

En la reanudación, el Azpeitia Azkoitia ISB tardó dos minutos en dar la vuelta al marcador (41-42), pero una canasta de Jason Blair volvía a adelantar el Palma Air Europa.
A poco más de tres minutos de finalizar el tercer cuarto, los col colegiados pitaban una falta técnica por una supuesta simulación de falta de ataque, sin embargo, el conjunto de Cerdà llegó al último periodo dominando el marcador (56-54).

En este caso, el parcial inicial fue favorable a los de negro, entre el final de tercer tiempo e inicio del cuarto, el BSA encadenaba un parcial de 12-0 que significaba la máxima ventaja mallorquina (63-54).
Con un Miki Corbacho tirando del equipo desde la línea de 6'75, otra polémica decisión arbitral complicaba el partido a los locales, los árbitros pitaban una falta antideportiva a Israel Pampín, mejor jugador del partido con 14 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias.

A poco más de dos minutos para concluir el encuentro, los vascos se atracaron a cuatro puntos ya falta de un minuto igualaban el marcador.
Una cesta de Biel Torres volvía a situar al BSA Palma Air Europa al frente del marcador.

Las pocas faltas que los colegiados pitaban a favor del equipo de Cerdà acabó siendo beneficioso para los intereses mallorquines, ya que las faltas del ISB no enviaban a los locales a los tiros libres.
De esta manera, Iván Matemalas agotó el último ataque sentenciando el partido con una canasta a falta de cuatro segundos (75-71).

El Palma Air Europa consigue una importante victoria que aleja al conjunto de las zonas de descenso y que entra en la zona que da acceso al Play-off de ascenso.
Isra Pampín fue el mejor del partido, bien acompañado por Joseph y con un decisivo Matemalas que terminó de poner la guinda al pastel con la cesta definitiva.

BSA Palma Air Europa 75: Joseph (14), García (7), Pampín (14), Blair (4), Matemalas (8)-cinco inicial-San Emeterio (2), Torres (7), Riera (2), Corbacho (9), Cañellas (2), Veski (6)

Azpeitia Azkoitia ISB 71: Justo (21), Keares, Ibargutxi (5), Pantín (15), Guridi (12)-cinco inicial-Zubizarreta (2), Motos (5), Lasa (8), Fohler, Barberena (3 )

Crónica:aixoesmallorca.com

CB PRAT JOVENTUD – AMICS CASTELLÓ (67-59).

Víctor Hidalgo (Castelló) 17 val.
Foto archivo:laopinioncoruna.es
El regreso a su pabellón original de juego fue balsámico para el CB Prat, que superó la visita de un enrachado Amics Castelló por ocho puntos y cortó la última dinámica negativa de dos derrotas consecutivas. No fue un partido ni bonito ni brillante. Poca anotación, ansiedad, malos porcentajes y excesiva precipitación por parte de ambos equipos en la primera mitad. Tras el tanteo de fuerzas inicial y bajo estos parámetros sólo los locales pudieron pescar algo valioso en el primer cuarto gracias a tres triples.

Fueron canastas claves que otorgaron al Prat una máxima renta de seis puntos (15-9) en el ecuador del parcial y cuatro al final del mismo (21-17). Un marcador engañoso ya que las sensaciones mostraban a un Castelló confiado y asentado en el parquet. Ello quedó refrendado en la segunda mitad del segundo cuarto. Tras tres minutos iniciales nefastos (25-17) en los que los visitantes no anotaron, al fin llegó la explosión castellonense. Un Hidalgo imperial forzó la igualada a 27 y llevó a su equipo al descanso incluso con ventaja (31-33). Fueron sin duda los mejores minutos de los de Toni Ten, que quedaron en nada a la salida de los vestuarios. Cinco minutos estuvo sin meter Castelló tras un 6-0 (39-33).

Los catalanes empezaban a imponer poco a poco su más alto ritmo de juego, consiguiendo aumentar sus rentas (49-38), que quedaron sólo en nueve de ventaja al final del positivo cuarto. Con 49-40 y un cuarto por jugarse Castelló no remó con la insistencia necesaria, mientras que dos triples de Vives y uno de Barrera sentenciaron el choque (67-53) a poco del final.

Estadísticas

La clave: El 18-7 del tercer cuarto fue el ‘break’ local definitivo. Al fin El Prat pudo acelerar algo el partido y dejó cinco minutos sin anotar a los castellonenses. Los dos triples de Vives del último cuarto cerraron la victoria.

Crónica: Feb.es

GRUPO EULEN CARREFOUR EL BOULEVAR ÁVILA – CAFÉS AITONA (112-71).

Toni Vicens (17) fue demasiado para el Cafés Aitona.
El Grupo Eulen Carrefour El Bulevar se ha impuesto este sábado al Cafés Aitona, rompiendo una mala racha de cuatro derrotas consecutivas, gracias a la actuación de su nuevo jugador, el ala-pívot balear Toni Vicens (24 puntos, 4 triples de 4, 6 asistencias y 35 de valoración) y de Riley Luettgerodt, que volvió a ser el artillero verderón con 25 puntos y 33 de valoración).

Una coral actuación de la pareja Vicens-Riley, en la que hasta cinco jugadores acabaron con más de diez puntos en su casillero. El buen hacer estuvo en manos de Pablo Fernández (17 puntos y 19 de valoración), Óscar Herrero (12 puntos, 6 asistencias y 15 de valoración), Jonah Callenbach (16 puntos y 15 de valoración) y Moussa Diagné (7 puntos y 13 de valoración). Todos ellos, a excepción de Diagné –con Chema González en su lugar–, salieron en el cinco inicial y resultaron artífices del récord del Grupo Eulen en número de puntos anotados (112) y de la mejor valoración en conjunto de la temporada (143).

En el partido vivido en el Carlos Sastre, los de Armando Gómez dieron buenas sensaciones desde el primer momento y se hicieron con la victoria con facilidad. El primer cuarto (29-20) le daba una pequeña renta a los locales que se ampliaba hasta los 25 puntos al descanso (57-32). Tras la reanudación, el Grupo Eulen continuó metido en el partido, culminado el tercer cuarto ya con 45 de ventaja sobre el Cafés Aitona (94-49), que se llevó el último parcial (18-22), totalmente insuficiente para pensar cualquier sorpresa, finalizando el encuentro con 41 puntos más el conjunto verderón (112-71).

Concluída la jornada decimoquinta de la LEB Plata, Toni Vicens se articula como el MVP de la misma, en la que se estrenó en el equipo abulense el ala-pívot granadino Javi Hernández, que no desentonó del resto de sus compañeros. El Cafés Aitona jugó con tan sólo ocho efectivos y acusó la falta de rotación, además del buen número de pérdidas de balón.

Aunque la próxima semana se produce un parón en la competición por la disputa de la Copa LEB Plata, el Grupo Eulen jugará en jornada adelantada en la cancha del Gran Canaria 2014 el sábado 1 de febrero, a partir de las 20:00 horas.

Crónica: deportesavila.com

AURTENECHE MAQUINARIA EUSKADI – GRAN CANARIA 2014 (90-70).

Álex Arcelus (Aurteneche)el más valorado 24 val.
Inicio de partido muy precipitado por parte de ambos conjuntos. Las defensas estuvieron por encima de los ataques y los canarios sacaron mayor partido de esta situación. Únicamente el araberrista Ales Arcelus estaba entonado y mantuvo al equipo alavés en el marcador, 14 a 16 al finalizar el primer cuarto. Con la ausencia de Alvarado por lesión, Iñaki Merino optó porque Arruti ayudará a Carrera en las labores de dirección de juego.

Los cambios del segundo periodo mejoraron el juego del Aurteneche. Los de Merino comenzaron a anotar desde la línea exterior y se colocaron por delante en el marcador. La entrada de Uriarte dio un aire nuevo al Araberri, un triple de Arruti y otro del propio Uriarte, que acabó el choque con cuatro triples sin fallo, ampliaron la diferencia a 5 puntos. El Gran Canaria no se arrugó y continuó cerca de los gasteiztarras aunque un buen final de cuarto de los alaveses estableció el 37-30 al descanso.

La segunda mitad comenzó con mucha actividad del Aurteneche Euskadi que tras pasar por el vestuario reaccionó y subió la intensidad. Los alaveses comenzaron a realizar su habitual juego compuesto por una buena intensidad defensiva y rápidas transiciones que ampliaron la ventaja hasta los 20 puntos en los primeros cinco minutos del periodo. Los araberristas mantuvieron la diferencia y una canasta de Carrera sobre la bocina cerró el tercer cuarto, 64-44.

El conjunto canario siguió trabajando y gracias al acierto desde el triple de Cruz y una defensa zonal, recortó diferencias y se puso a diez puntos. Sin embargo, los de Merino mantuvieron la compostura y aguantaron el envite isleño. Javi López y Aitor Martínez de Aguirre pusieron la puntilla al Gran Canaria y el choque concluyó con un 90 a 70 para el Aurteneche Euskadi que recupera sensaciones.
El próximo encuentro del Aurteneche Euskadi tendrá lugar el miércoles 6 de febrero ante el Clínicas Rincón, filial de Unicaja, a las 20:15h de la noche.

Crónica:Dpt Comunicación Araberri