martes, 29 de enero de 2013

CRONICAS LIGA EBA | GRUPO AA JORNADA 11 MVP ANDER GARCIA (OÑATE) 32 DE VAL.

CD ESTELA – MIGUEL ANTONIO ROBLEDA (76-72).

Jaime Garcia (CB Estela)
Tardó en llegar, pero llegó. El CD Estela Santander pone punto y final a una primera vuelta espantosa con una importantísima victoria ante un Robleda Burgos inmerso en la lucha por disputar el play-off de ascenso a la Adecco Plata. El equipo cántabro, al igual que en los últimos encuentros, sufrió y luchó hasta el final, pero esta vez, la suerte estuvo de cara.

El partido comenzó con una canasta de Jaime García (que terminó el partido siendo  uno de los más valorados). Rápidamente el Miguel Antonio Robleda de Burgos reaccionaba y se ponía por delante en el marcador gracias a la buena combinación entre Álvaro Gómez y el ex Cantabria Lobos, Txomin López (5-7). El CD Estela continuó los primeros minutos de juego a remolque ante un Robleda que dominaba los rebotes. Yago Estévez y Álvaro Lombera acercaban a los locales al final del primer cuarto (18-21).

Los primeros compases de juego del segundo cuarto, eran iguales que los del primero, tras varios intercambios de canastas, el pívot del equipo cántabro, Fernando Herrero, lograba empatar el partido (24-24), sin duda, esta acción sirvió como punto de inflexión en el equipo cántabro, ya que mostró buenos minutos de juego sobre el Palacio de los Deportes de Santander. Sin embargo, los visitantes apenas fallaban en su selección de tiros y plantaban cara a los cántabros, que en este cuarto anotaban 22 puntos, y se marchaban al descanso por una renta de dos puntos (40-38).

No sería hasta mediados del tercer cuarto, cuando el CD Estela, dirigido por Álberto Sáez y su ayudante Antonio
Salado, comenzaba a alejarse de su rival, con una canasta de Jaime García y un posterior '2+1' del escolta cántabro, el equipo cántabro veía como la victoria estaba cada vez más cerca (50-41). Tras varias acciones ofensivas de ambos equipos, el Robleda Burgos llegaba a la última posesión con una desventaja de nueve puntos pero que era reducida gracias a un triple sobre la bocina (57-51).

Y como no podía ser de otra manera en esta temporada, en el último cuarto, se volvió a sufrir hasta el final. Milos Martinovic era el encargado de estrenar el marcador en este decisivo cuarto (59-53), pero un triple de Txomin López acercaba al Robleda Burgos (59-56). El equipo cántabro veía, al igual que en los últimos partidos, que tras lograr una importante ventaja, se iba en apenas unas posesiones ya que con un triple del jugador visitante Liparteliani , los santanderinos se ponían un punto por debajo (63-64). Álvaro Lombera empataba un minuto después el marcador (68-68) y a partir de ese momento, el equipo cántabro dominaba el encuentro. De nuevo, Lombera con un '2+1', aunque falló el tiro libre adicional, adelantaba al CD Estela por dos puntos (74-72). A falta de siete segundos, algún corazón de los aficionados parecía que iba a explotar, y es que, en un saque de banda favorable al CD Estela, se pierde el balón y el mejor tirador del Robleda Burgos, Álvaro Gómez, falla una canasta que podía haber forzado la prórroga. Juanpe García cerraba el marcador con dos tiros libres anotados (76-72).

El CD Estela cierra la primera vuelta con una victoria necesaria para olvidar el elevado número de derrotas sufridas. El próximo sábado volverá a jugar como local, recibiendo al Goierri. En la grada, se pudo ver al ex jugador ACB y vinculado a tierras cántabras, Nacho Azofra.

CD ESTELA: Yago Estévez (8), Álvaro Teja (0), Fernando Herrero (8), Borja Anillo (4), Juanpe García (10), Dani Djukovic (3), Jaime García (9), Milos Martinovic (17), Javier Carral (0), Álvaro Lombera (17)

M.A ROBLEDA BURGOS: Andrés Fernández (9), Rodríguez (8), Ortega (3), Antón (0), Arnaiz (8), Gómez (17),  Liparteliani (4), Barriuso (2), Txomin López (21), Luis Moro (0).

Crónica: Dpt Comunicación CD Estela

PAS PIÉLAGOS – NATRA OÑATE (70-79).

García Peña ante Asier de la Iglesia.
En la undécima jornada de la liga E. B. A. que cierra la primera vuelta del campeonato, dos equipos que en todo momento pelearon por la victoria, dieron un bonito espectáculo a los numerosos aficionados, alrededor de 360 que en la desapacible tarde del domingo, acudieron a presenciar el partido entre los equipos de PAS-PIÉLAGOS  y del NATRA OÑATI, siendo al final el equipo vasco, el que favorecido injustamente por tres decisiones erroneas y consecutivas del colegiado principal A. Moreno, del colegio cántabro, puso en bandeja la victoria, que por otra parte no podemos decir que fuese inmerecida, por el resultado de 70-79 al equipo de Oñati, en un apretadísimo final.

Comenzó el partido con un juego  rápido donde destaca la labor de anotación del equipo de Ángel Abascal que le sirve para ponerse por delante en el marcador, pero hasta el final de cuarto con una fuerte defensa sobre D. Peña, el equipo vasco acorta distancias, aún así las buenas accciones de J. León bajo ambos tableros le sirven al equipo de Renedo para conseguir ganar este cuarto por un resultado de 18-16.

En el segundo cuarto salió muy fuerte en defensa el equipo de Oñati y con rápidas transiciones desarbola una y otra vez la defensa de Pas-Piélagos. Buenos minutos de  los jugadores del equipo visitante, mientras que los locales mucho más castigados en su defensa por la pareja arbitral, pierde efectividad también en su ataque, entre otros motivos por la necesidad de rotación de sus jugadores importantes,  acabando el cuarto con un parcial de 10-22 para dejar el marcador al descanso con un 28-38  favorable al equipo de Oñati, que pasa a dominar  en el marcador, como consecuencia de su mejor nivel de juego, una mayor intensidad defensiva unido a un mayor acierto en ataque.

Tras la pausa del descanso ambos equipos salen de nuevo con renovadas energías, utilizando defensas individuales muy agresivas e intensas que se imponen una y otra vez a los ataques. En esta dinámica sale de nuevo perjudicado el equipo de PAS-PIÉLAGOS al que le son señaladas seis faltas más en este cuarto que a su rival. Ander Garcia y J. A. Cavada dominan en el partido y la labor en la dirección del veterano Ceciaga deja un parcial de 13-16 a pesar del empuje de jugadores locales como Blanco y Neila y con 13 puntos favorables al equipo Oñati, se da comienzo al último y definitivo período.

Este cuarto período, parecía que la diferencia de puntos era salvable. A falta de dos minutos el equipo de PAS-PIÉLAGOS se pone a seis puntos tras una gran remontada a base de acierto, dos triples de Neila, coraje de los jóvenes Rivas y Gómez y cuando tras recortar ocho puntos, el equipo vasco siente la presión y los jugadores locales juegan para ponerse a dos, grave error del árbitro cántabro A. Moreno, que sanciona injustamente con pasos una acción a J. León, que invalidaba su canasta, totalmente inexistentes y a continuación vuelve a castigar con falta rigurosísima una acción defensiva de M. A. Blanco sobre el mejor jugador del partido, el vasco Ander García que no desaprovecha y tras anotar los tres tiros libres, con siete puntos arriba, deja en franquicia el partido para su equipo a falta del último minuto.

Aún hubo tiempo para que el colegiado cántabro pitase una falta de ataque a la última intentona de remontada del equipo local que nunca bajo los brazos y peleó por la victoria ante un equipo del Natra Oñati que ha demostrado el porque es el líder de la categoría con una plantilla amplia, veterana y llena de grandes jugadores, muchos de ellos habituales en competiciones LEB.

El equipo de Ángel Abascal a pesar de la derrota no defraudó a sus seguidores. Se vio un gran partido de baloncesto con un trabajador equipo local y un equipo vasco, que demostró ser el líder de la categoría y en el que hubo tres decisiones de la pareja arbitral, especialmente del arbitro principal A. Moreno que en los últimos lances fueron cruciales para el desarrollo del partido. El PAS-PIÉLAGOS no pudo  hacerse con una victoria que al final del tercer cuarto parecía COMPLICADA, y que a falta de dos minutos parecía posible, pero la cruda realidad es que con tres victorias al final de la primera vuelta deja un oscuro pero no imposible panorama para la segunda vuelta de la competición.

Crónica:adbpas.com

CB SANTURTZI SK – MEGACALZADO ARDOI (67-71).

Marcos Casado (Santurtzi).
Foto archivo:deia.com
El Santurtzi, por su parte, sigue con su particular trayectoria ya que su falta de fiabilidad en casa le impide alcanzar la regularidad y afirmarse en los puestos de cabeza. Los navarros del Ardoi fueron los últimos en aprovechar la debilidad local de los de Jorge Elordui, que contrasta con su solidez fuera de casa.

El equipo morado tuvo malas salidas en los cuartos impares y permitió al Ardoi llevar la iniciativa en un partido duro, trabado y muy físico. Los malos porcentajes de tiro penalizaron al Santurtzi que entró en el último cuarto con trece puntos de desventaja.
Los vizcainos apretaron en defensa y lograron provocar un final emocionante en el que los visitantes no se vinieron abajo y se apuntaron un triunfo muy valioso.

SANTURTZI: Acasuso (2), Betolaza (10), Casado (16), Torres (10), González (0) -cinco inicial- Diego (0), Ugarabe (16), Bahillo (2), Ortiz de Zarate (11).

MEGACALZADO ARDOI: Cadenas (4), Almendros (0), Dávila (14), Ayechu (20), Calvo (4) -cinco inicial- Castellano (5), Campos (2), Janices (0), Narros (18), Aranaz (0), Gueye (4).

Crónica:deia.com

ZORNOTZA ST – ALUMINIOS FCO.ALBERDI-VERKO (69-57).

De Miguel ante Ibón Carreto.
Se ha logrado una victoria que era muy necesaria por diferentes motivos: para lavar la mala imagen mostrada en Burgos, para reengancharse a la parte alta de la tabla y para terminar de forma positiva la primera vuelta, haciendo así acopio de energía para una segunda mitad de temporada que promete estar repleta de emoción e igualdad.

El de hoy contra el equipo de Urretxu podría ser considerado uno de esos partidos trampa, de los que piensas que porque te visita uno de los colistas la cosa va a resultar sencilla. Y no es así, nadie gana por la cara, por el nombre o por la posición en la tabla. Hay que emplearse a fondo contra todos y cada uno de los rivales. Esta liga es igualadísima -repitámoslo por enésima vez- y en cada callejón, en cada recodo, en cada partido acecha el peligro. Es por ello imprescindible salir a la cancha alerta, concienciado, concentrado e intenso.

El Zornotza estaba avisado de todo ello, principalmente porque ha sufrido en carne propia lo que significa salir a jugar despistado, y ha salido con la actitud adecuada para afrontar el partido y llevarse la victoria. Aunque de cara a este encuentro los verdes presentaban tres importantes bajas (lesión y enfermedad): Joseba Iglesias, Xabi Gómez y Julián Morán. Afortunadamente, sus nueve compañeros han cuajado una actuación satisfactoria, aunque sin alardes, para que esas ausencias no se notaran.

A lo largo del partido ambos equipos mostrarían sus cartas, sus diferentes estilos, sus puntos fuertes y sus debilidades. El Zornotza defendiendo en individual, dominando con autoridad el juego interior, sin renunciar a correr si se daban las circunstancias adecuadas, incluso recuperando la figura del palomero en varias acciones. El Goierri utilizando zonas 2-3 y presionantes, confiando en sus buenas piernas, en su anticipación para robar balones y en su arrojo para atacar sin complejos.

El primer cuarto ha sido el mejor de los zornotzarras y en él han sentado las bases para acabar ganando. En esos diez minutos Toni Lorenzo daba un recital de juego ofensivo, y no por su acierto en el lanzamiento, que siendo un tirador es lo que cabría esperar, sino demostrando que, sobrado de inteligencia y calidad, sabe generar opciones de canasta para sus compañeros. Mario Tobar ha sido el principal beneficiario de Toni en esos minutos y el pívot burgalés ha completado sus mejores minutos en ataque desde que viste la camiseta zornotzarra. Sus diez puntos en la pintura han hecho mucho daño a los urretxuarras, aunque aún más doloroso ha resultado para ellos la lesión del máximo anotador de nuestro grupo EBA, Aitor de Miguel, que con solo 3' 16" disputados caía al suelo con grandes muestras de dolor. Se le había salido el hombro. Decía adiós al partido. Una auténtica lástima. Ese contratiempo sumado al buen tono del Zornotza nos permitía terminar el primer acto con un excelente 25-11.

Tenía pinta de que las cosas iban a ser más fáciles de lo esperado, pero el Goierri es un equipo que no se rinde jamás y que lo da todo hasta el final, sin importarle ni el rival ni las circunstancias. En el segundo cuarto han apretado en defensa, incomodando mucho a los zornotzarras. Empezaban a llegar las pérdidas de balón (el aspecto más llamativamente negativo de nuestro juego hoy) y la fluidez anotadora del primer cuarto se multiplicaba por cero en este segundo. No hacíamos puntos pero al menos la defensa conseguía que ellos tampoco lograran recortar demasiado las diferencias. La defensa y su malísimo porcentaje en el tiro, todo hay que decirlo. De la efervescencia de los primeros minutos habíamos pasado a una especie de anticlímax. Al descanso 34-25. Había partido.

Podría haber sido una emocionante segunda mitad, pero Toni Lorenzo ha dicho que emociones las justas, o mejor ninguna, así que pum, pum, dos triples consecutivos y el Zornotza que dice se va, que adiós muy buenas. La renta se dispara y se mantendrá por encima de los quince puntos hasta el final del encuentro. Y para mayor desgracia del Goierri se lesiona su pívot titular Iván Sáez de Cortazar. Esguince de tobillo y segundo jugador visitante que abandona definitivamente el partido rumbo a la enfermería. Los verdes ya controlan plenamente la situación y todos los jugadores disponen de minutos y aportan cosas. A falta de diez minutos el marcador es 54-39.

En el último cuarto llegará la tercera lesión de un jugador del Goierri. Hay días que es mejor no levantarse de la cama. Vaya sucesión de infortunios. Ahora el que tiene mala pata (literal) es Dani Lorenzo, el joven base visitante que pisa mal y sigue el camino de sus compañeros De Miguel y Sáez de Cortazar. Tres de los cuatro mejores jugadores urretxuarras acaban lesionados (uno con el brazo en cabestrillo y dos cojos), el cuarto es Aitor Aranburu, un escolta que intenta hacer lo suyo y lo de sus dañados colegas, completando de esa manera un partidazo: 22 puntos, 13 rebotes y 4 recuperaciones para alcanzar un 26 de valoración. Pues bien, la buena actuación de Aranburu, el coraje del resto del equipo gipuzkoano y la preocupante tendencia zornotzarra a perder balones han propiciado que el resultado final no fuese especialmente abultado. Aun así, el 69-57 nos sirve, lo damos por bueno y consideramos que se ha cumplido con los deberes autoimpuestos para este partido.

Todos los jugadores del Zornotza han tenido su cuota de protagonismo en este partido. Todos se han podido sentir importantes. Cierto es que los dos mencionados anteriormente, Toni y Mario, han destacado algo más, el gallego (15 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 15 de valoración) dando muestras de por qué ha sido uno de los mejores jugadores de la EBA las pasadas campañas y el burgalés porque ha estado acertado cara al aro (14 puntos, 7/9 en tiros) y ha vuelto a evidenciar una intensidad y una entrega ejemplares en ambos lados de la cancha, algo que el aficionado zornotzarra sabe valorar, tanto es así que cuando se ha retirado eliminado por cinco faltas ha recibido la ovación de la tarde. Y mientras tanto, ¿qué era de Ibon Carreto? Parece como si no hubiera hecho nada. No ha llamado la atención, aparentemente no ha sobresalido... Hasta que miramos las estadísticas: 13 puntos, 13 rebotes, 3 asistencias y 25 de valoración. El asesino silencioso. Qué tío.

En cuanto al Goierri, solo podemos mostrar todos nuestros respetos y admiración por su actitud luchadora, por su espíritu competitivo aun en las peores condiciones. Y, por supuesto, desear que sus tres lesionados no tengan nada grave y se recuperen cuanto antes. Ánimo.

Final de la primera vuelta. Balance de 7 victorias y 4 derrotas. Estamos empatados con el tercero, aunque si este domingo Easo pierde en Vitoria, estaríamos empatados con el segundo. ¿Con cuatro derrotas y segundos tras once jornadas? Pues sí, pudiera darse el caso, tal es la enorme igualdad de este grupo A-A de la liga EBA. Excitante la segunda vuelta que nos espera.

Segunda vuelta que comenzará el próximo sábado, un día que será histórico para el Zornotza, literalmente. O mejor dicho, literariamente, porque al mediodía se presentará oficialmente el libro que cuenta la Historia del club. Y ya por la tarde el equipo EBA de este nuestro club que sigue haciendo Historia jugará de nuevo en casa, ante el Megacalzado Ardoi (también 7-4) navarro. Pero esa será otra historia.

ANOTADORES:
ZORNOTZA ST: Lorenzo T. (15), Duque A. (7), Salazar I. (4), Tobar M. (14), Carreto (13) -cinco inicial- Zorrozua P. (4), Ocerin J. (4), Torres J. (2), Izkara E. (6)-
GOIERRI KE: De Miguel A. (2), Aramburu A. (22), Lorenzo D. (4), Linazasoro J.A. (0), Saez de Cortázar I. (0) -cinco inicial- Sodupe M. (1), Pozo I. (5), Goicoechea M. (13), Antzizar I. (1), Bereziartua U. (6), Alonso A. (3).

Crónica:zornotzast.eu

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID – AQUIMISA LABORATORIOS CB TORMES (76-72).

Los locales empezaron fatal, muy poco afortunados de cara al aro con lo que los charros no tenían más que aprovechar sus oportunidades para escaparse en el marcador (12-20). En el segundo cuarto, la defensa local aumentó su nivel: los salmantinos no anotaban y aunque seguían cerrándose muy bien en defensa, los universitarios lograban igualar el marcador al descanso (31-27).

La segunda parte comenzó en la misma línea: la defensa local se imponía pero no lograba distanciarse en el marcador, debido a los fallos con poco acierto cara al aro y pérdidas de balón absurdas que daban vida a los charros. Cuando parecía que los vallisoletanos podían escaparse en el marcador, los fallos en bandejas fáciles y una antideportiva hacía que los visitantes se pusieran por delante a falta de tres minutos: en este momento, el partido permaneció igualado hasta el final; un triple de Sergio ponía una arriba a los universitarios, los visitantes se ponían por delante, pero David empataba el partido.

A falta de 7 segundos y con empate en el marcador los visitantes sacaban bajo la canasta local para intentar ganar el partido, pero Pablo logró recuperar el balón y disponer de la última bola que no se supo aprovechar y se llegó a la prórroga.
La prórroga fue un recital vallisoletano, que en este momento anotaban los triples que no habían conseguido: Asier, Pablo y Jota conseguían martillear la canasta visitante, consiguiendo una cómoda ventaja que daba la victoria a loslocales.

Ante el comienzo de la segunda vuelta (el próximo sábado contra Burgos), los vallisoletanos se encuentran en la zona noble de la clasificación, con aspiraciones de disputar la fase de ascenso.

FICHA TÉCNICA

76- UNIVERSIDAD DE VALLADOLID: Millán López (5), Rubén Marcos (3), David Viruega (8), Sergio de la Fuente (20), Nacho García (5), Javier Juan 'Jota' (11), Pedro González (2), Pablo Esteban (9), Axel Castillo, Álvaro Asier Martínez (9)
Arturo Sarmiento (2), Chuchi Collado, Gonzalo Alvite (2), Álvaro Encinas (0). Eliminados: Sergio (38').

72- AQUIMISA TORMES: Cano (2), Antón (12), Domínguez (6), Alonso (8), Cruz (13), García (0), Mbaye (13), De la Calle (8), García (6), Rodríguez (4), Yáñez (0).

Crónica:valladoliddeporte.es

UPV ÁLAVA – EASO PASTAS ARRUABARRENA (57-65).

Imanol Millares de nuevo el mejor (Easo) 26 val.
Los universitarios pagaron el gran número de pérdidas cometidas en el último cuarto

Tercera derrota consecutiva para los hombres de José Luis Ortun que lucharon hasta los últimos segundo pero pagaron los fallos en las pérdidas, para un total de 21 al término del encuentro los locales, que volvían a Mendizorroza tras cuatro partidos fuera de casa, pagaron la relajación de los primeros minutos acabando el primer cuarto con un 10-20 en el luminoso. En el segundo cuarto, el equipo mostró su mejor cara y con una gran intensidad defensivo y el buen hacer colectivo lograron igualar el partido al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, la tónica de igualdad se mantuvo hasta que en los minutos finales las pérdidas decantaron el duelo en favor de Easo. La semana que viene UPV vuelve a jugar en Vitoria, en el inicio de la segunda vuelta, ante Salamanca. El objetivo continúa siendo el mismo: Lograr la permanencia.

Crónica: UPV ALAVA vía piratasdelbasket.com