LEB PLATA JORNADA 17 | UNION FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO SE ESCAPA COMO LIDER EN SOLITARIO, MVP WILLIAM HANLEY (OVIEDO) 32 VAL.

CLINICAS RINCON – AZPEITIA AZKOITIA SB (57-77).

Imagen del encuentro de ida disputado en Azpeitia.
El Azpeitia Azkoitia ISB ha sido muy superior desde el principio en un partido en el que el juego de equipo ha sido impresionante y han destacado Justo con 23 puntos y Pantín con 14 puntos y 16 rebotes.

El Azpeitia Azkoitia ISB afrontaba hoy un importantísimo partido en el pabellón “Los Guindos” de Málaga. El Clínicas Rincón es un rival directo en la lucha por alcanzar los primeros puestos de la clasificación y teniendo en cuenta que en el partido jugado en Azpeitia ganaron por 4 puntos, los de Iurgi Caminos tenían como objetivo igualar a victorias con los malacitanos. Empatar a victorias, tanto en enfrentamientos directos como en la clasificación, porque ganando hoy los guipuzcoanos se pondrían con nueve victorias. El Iraurgi debe pasar de dar una de cal y una de arena a la regularidad si quiere acabar lo más arriba posible y para eso el primer paso tras la gran victoria conseguida la semana pasada era ganar hoy también.

Alberto Díaz iba a ser baja por parte de los de Málaga, porque iba a jugar con el Unicaja, pero sabedores de la importancia del encuentro los del Clinicas Rincón han decidido que jugará y que después viajara para jugar con el primer equipo. Pero a los guipuzcoanos no les ha importado. Imanol Zubizarreta lo ha atado bien en defensa y en ataque, Pantín ha vuelto a ser el que era y por fuera tanto Guille Justo como Mikel Motos han estado soberbios. La igualdad prevista se ha quedado en agua de borrajas enseguida y el Azpeitia Azkoitia ISB ha sido muy superior desde el principio. Haciendo las cosas bien en defensa y sabiendo como jugar en cada ataque ha abierto un hueco de 10 puntos. Francis Tomé ha pedido tiempo muerto, pero las cosas no han cambiado y con una canasta de Lasa al final del primer cuarto el marcador reflejaba un 8 a 20 a favor de los visitantes al término de los diez primeros minutos.

Al trabajo realizado por Pantín y Justo en el primer cuarto le han tomado relevo Barberena y Lasa en el segundo y la diferencia ha ido creciendo poco a poco. La reacción local tenía que llegar porque no era normal la diferencia que se vislumbraba en la cancha entre dos equipos a priori tan parejos. Los andaluces han dado un paso adelante en defensa y los pupilos de Iurgi Caminos han tenido más dificultades para poder anotar. Han conseguido un 8 a 0 de parcial, sobre todo porque Todorovic ha empezado a anotar. Pero la diferencia seguía siendo grande y en cuanto han empezado a tranquilizarse y Justo ha anotado 5 puntos consecutivos, los guipuzcoanos han vuelto a demostrar su superioridad. Pantín era el amo y señor de las zonas (llevaba 10 rebotes al descanso) y Justo anotaba una canasta tras otra y solamente un par de fallos cometidos al final del cuarto ha posibilitado a los locales acercarse un poco en el marcador: 27 a 41.

A la vuelta de vestuarios ha habido bastante igualdad en los primeros minutos. Si un equipo anotaba, el otro respondía enseguida y ese intercambio de canastas le beneficiaba al Iraurgi, porque la diferencia en el marcador seguía ahí. Los locales no eran capaces de reducir las diferencias y Justo y Pantín andaban en su salsa. En ningún momento la ventaja ha bajado de 14 puntos y el Azpeitia azkoitia ISB era dueño del tempo y del ritmo del encuentro. Al final del tercer cuarto 41 a 60. Los de Iurgi Caminos eran superiores, muy superiores.

Durante el último cuarto las cosas no han cambiado demasiado. El entrenador guipuzcoano ha podido rotar a sus jugadores viendo la diferencia en el marcador y aun así la superioridad ha seguido intacta. Aunque se hayan cometido algunos fallos en ataque, no ha importado demasiado porque el trabajo en defensa ha sido prácticamente perfecto y los locales no han podido encontrar ninguna forma para reducir la diferencia. Al final el Azpeitia Azkoitia ISB ha terminado dando un recital y ha acabado ganando por 57 a 77. Victoria de gran trascendencia porque el equipo ha recuperado el basketaverage contra el Clinicas Rincón, porque ha adelantada en la clasificación al conjunto malagueño, pero sobre todo porque contra un rival directo ha demostrado una superioridad abrumante. Este equipo tiene ganas de estar arriba y lo ha demostrado.

Anotadores: (8-20/27-41/41-60/57-77)

CLINICAS RINCON UNICAJA: Todorovic (8), Díaz (8), D. Sabonis (6), Fall (9) y T. Sabonis(13) –quinteto inicial- Pozas (3), Conde (8), Svandrlik, Alcoholado, Antic, Nguirane y Diatta (2).

AZPEITIA AZKOITIA ISB: Justo (23), Kearse (13), Zubizarreta (2), Motos (6) y Pantin (14) –quinteto inicial- Ibargutxi (2), Lasa (10), Fohler, Barberena (5) y Guridi (2).

Crónica:Dpt Comunicación Iraurgi SB

UNION FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO – AMICS CASTELLO (81-79).

Víctor Pérez se deshace de David Ortega.
Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto se impuso a Amics Castelló (81-79), en esos partidos de los que crea afición, con un triple de Víctor Pérez a falta de diez segundos para el final. A pesar de las bajas y los contratiempos por las faltas, el conjunto local supo jugar mejor sus bazas y apretar en los momentos más complicados cuando tenía el marcador en su contra.

El partido comenzó con un ir y venir de canastas por parte de ambos conjuntos. El juego rápido de Fran Cárdenas surtía efecto en el Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto consiguiendo ponerse 8-2 en los primeros minutos. Amics Castelló dominaba bajo los aros capturando muchos rebotes (hasta seis ofensivos en este cuarto) y con Víctor Hidalgo haciéndose fuerte y recibiendo hasta dos canastas con falta. Con 10 puntos y 3 rebotes en este cuarto ya marcaba su valoración 17 con sólo algo más de ocho minutos jugados. Los castellonenses, con un parcial de seis cero, conseguían ponerse por delante (8-11). Cheick Conde saltó a la pista por primera vez con el conjunto carbayón consiguiendo hacer sus primeros puntos. Una canasta en el último segundo de Luis Parejo tras rebote ofensivo consiguió hacer que el Amics Castelló acabase el primer cuarto dos arriba (22-24).

La segunda falta de Will Hanley al comenzar el segundo periodo hizo que tuviese que ser sustituido por el guineano Cheick Conde; pero otra falta rápida de éste marcó la tercera en su casillero. Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto estaba encontrando sus primeros problemas con los hombres altos. A falta de 7.11, los visitantes dominaban el marcador (26-29) pero un triple de Héctor Macía empataba el electrónico en Pumarín a falta de 5.47 para el descanso (29-29).La zona de Guillermo Arenas estaba dando resultado. Los de Toni Ten no se encontraban cómodos tirando de fuera. Una canasta de un muy activo Víctor Pérez  y otra de Carles Marzo daban ventaja a los locales (33-31, min,4.15), pero era contestado con un triple de Frederic Castelló (33-34). Un triple a falta de 40 segundos de Alberto Ausina ponía la máxima para los visitantes (36-43). Héctor Macía conseguiría la última canasta antes del descanso tras rebote ofensivo (38-43).

Amics Castelló entró fuerte tras el descanso y Víctor Hidalgo conseguiría un nuevo 2+1 para poner a su equipo ocho puntos por delante (38-46). Una canasta de Héctor Macía era contestada con un triple de David Ortega (40-49). Un robo terminado en una bandeja fácil de Luis Parejo (42-53) hacía que se creciesen los de Toni Ten. A falta de 7.24, un triple de Víctor Pérez marcaría el momento de la remontada local. Con un parcial de 12-0, los de Guillermo Arenas conseguirían ponerse por delante (54-53), provocando además la tercera falta personal de Víctor Hidalgo. Sería el pívot valenciano el que cortase la racha negativa de su equipo con una canasta a falta de 4,14 para la finalización del cuarto (54-55). Un triple de Fran Cárdenas a falta de 2,41 ponía el empate, de nuevo, en el marcador (57-57) y Agustín Prieto continuaría con la suma para el Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto con tres tiros libres otorgados tras recibir una falta cuando lanzaba desde el 6,75 (63-60). Un triple de Héctor Macía a falta de 27 segundos haría que la ventaja local aumentase. El conjunto ovetense conseguía acabar el cuarto dos arriba (66-64).

Un robo de Will Hanley al comenzar los últimos diez minutos (68-64) y una falta en ataque pitada a los visitantes ponía en pie a Pumarín. Carles Marzo se echaría el equipo a las espaldas anotando los dos ataques siguientes, que sumado a una canasta de Will Hanley, se iría la diferencia local a los ocho puntos (74-66) en el ecuador del último cuarto. Un 2+1 de Alberto Ausina y cinco puntos consecutivos de Frederic Castelló hizo templar a la grada de Pumarín cuando Amics Castelló se puso dos puntos por debajo (76-74). El base Roberto Rueda conseguía una canasta con falta a falta de 1.09 pero, para bien local, erraba el tiro libre (78-76). El encuentro entraba en el último minuto y la emoción en los asistentes era palpable. Un triple de Alberto Ausina desde la esquina sin apenas ángulo a falta de 18 segundos ponía a los de Toni Ten uno arriba (78-79).

Guillermo Arenas pedía tiempo muerto para mandar el último ataque del Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto. Víctor Pérez anotaba a falta de diez segundos el triple de la victoria (81-79) mientras que los visitantes, gracias a una gran defensa, no aprovecharon los segundos finales para anotar.

Will Hanley acabó el partido con la increíble marca de 17 puntos, 16 rebotes, 4 asistencias y 5 recuperaciones para acabar con 32 de valoración. Pero el gran protagonista de la tarde en Pumarín fue el sevillano Víctor Pérez, muy activo tanto en ataque como en defensa durante los treinta y seis minutos que estuvo en pista (18 puntos, 4 rebotes, 12 de valoración) y anotador del triple ganador que coloca al conjunto ovetense primero en la clasificación (tras la derrota de Guadalajara en Palma de Mallorca). Por parte del Amics Castelló destacaron Alberto Ausina (17 puntos, 7 rebotes, 28 de valoración) y Víctor Hidalgo (19 puntos, 7 rebotes, 25 de valoración).

UNIÓN FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO BALONCESTO 81: F. Cárdenas (5), D. Sánchez (3), V. Pérez (18), W. Hanley (17), H. Macía (17) -quinteto inicial- C. Marzo (10), A. Macía (1), A. Prieto (6), C. Conde (4), R. Quiros (-).

AMICS CASTELLÓ 79: F. Castelló (8), JM. García (7), L. Parejo (8), V. Hidalgo (19), D. Ortega (15) -quinteto inicial- R. Rueda (2), R. Archiles (-), R. Sales (-), A. Ausina (17), A. Fernández (3), H. Barrera (-).

Crónica:Dpt Comunicación Oviedo Baloncesto

PALMA AIR EUROPA – CEBA GUADALAJARA (86-72).

Brutal lucha por un rebote.
El Palma Air Europa crece, suma su tercera victoria consecutiva y se acerca a los ‘playoffs’ de ascenso a LEB Oro tras deshacerse de un Guadalajara que aterrizaba en el Toni Servera como líder, pero que cayó en la red del equipo de Maties Cerdà (86-72).
Los mallorquines se mostraron arrolladores en un inicio que fue clave para entender el desenlace del encuentro. Liderados por un soberbio Israel Pampín (15 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 3 recuperaciones), los isleños abrieron una brecha amplia al final de los diez primeros minutos (24-7).

Ese lastre pesó en las filas del Guadalajara de Ángel Cepeda, apoyado en Balmón y Casas para intentar neutralizar la maquinaria de un Palma Air Europa que funcionó como un perfecto engranaje. En la pintura, Blair -que ofreció buenas sensaciones-, Robert Joseph y Viljar Veski dieron la talla, mientras que Iván Matemalas (21 puntos) se unía a Pampín en el control de la situación, haciendo valer su experiencia.

Reaccionó el Guadalajara con el paso de los minutos, anuque el margen que manejaba el Palma Air Europa les hacía mantener la calma. Eso sí, el grupo de Cepeda apretó hasta inquietar a los mallorquines. Entonces, apareció Matemalas para apuntillar al Guadalajara en el último cuarto esgrimiendo su acierto desde 6’75, con tres triples que acabaron por finiquitar las esperanzas del rival.

Así, el Palma Air Europa acumula la séptima victoria del curso, alejando al colista (el Gran Canaria) a tres triunfos y abriendo hueco respecto a sus perseguidores, cogiendo impulso en la clasificación.

Palma Air Europa (24+16+19+27): Israel Pampín (15), Toni Cañellas (2), Jason Blair (9), Viljar Veski (10), Iván Matemalas (21), -cinco inicial- Carlos San Emeterio (2), Biel Torres (8), Robert Joseph (14), Alberto García (5), Llorenç Llompart (0) y Miki Corbacho (0). 21 de 30 en tiros de dos puntos, 10 de 29 en triples y 14 de 25 en tiros libres. 39 rebotes (28 defensivos y 11 ofensivos) y 24 faltas personales.

Guadalajara (7+19+22+24): José María Balmón (19), Javier Medori (2), Víctor Arteaga (8), Sergio Llorente (10), Pablo Moreno (0), -cinco inicial- Mamadou Diop (2), Adrián Casas (18), Josep Gayà (0), Gavrilo Markovic (8) y Tomás Fernández (5). 16 de 34 en tiros de dos puntos, 7 de 25 en triples y 19 de 29 en tiros libres. 25 rebotes (17 defensivos y 8 ofensivos) y 24 faltas personales.

Crónica:ultimahora.es

CB PRAT JOVENTUD – CAFES AITONA (74-67).

Ferran Bassas el más valorado del encuentro 23 val.
Un 11/17 desde 6,75 y la habitual alta intensidad en el juego fueron argumentos más que suficientes para El Prat ante un Cafés Aitona correcto y serio, pero sin fe en la victoria. Ya de inicio chocaron en el parquet catalán ambos estilos: lento y controlado por parte vasca y alto y agresivo por parte catalana. Quién impusiera su sello se llevaba el partido.

Del 9-7 inicial se pasó a un interesante 17-7. Fue el primer aviso local ante un rival, que se apoyaba inicialmente en un inspirado Urtasun. La concentración y oficio visitante bastó para cerrar el primer cuarto dentro del encuentro: 22-19. Pero en el segundo llegó el segundo arreón de los de Carles Durán. Con su zona press después de tiro libre convertido y sus ‘traps’ en media pista, poco a poco empezaron a ahogar a los exteriores rivales. Además, El Prat aprovechaba las facilidades de una defensa donostiarra que flotaba en exceso. La lluvia de triples fue constante, con un Vives estelar (3/3 en pocos minutos).

El base rompió el choque en el ecuador del cuarto (37-23). Un margen de 14 que se mantuvo al descanso (46-32) gracias a un dos más uno sobre la bocina de Bassas, fruto de la pizarra de Durán. En la reanudación el choque perdió intensidad. Las rotaciones locales eran suficientes para mantener el margen y ampliarlo en algún momento a los 21 (57-36 a los siete minutos). Con un cuarto por jugarse y 63-45 en el luminoso, al fin llegó la reacción de Askatuak. Un parcial de 2-11 a cinco minutos del final (65-56) obligó a Carles Durán a pedir dos tiempos muertos. A ocho llegó a ponerse Cafés Aitona a tres minutos del final (69-61), pero un triple de Bassas apagó el pequeño incendio en un CB Prat, que supo cerrar el partido sin más complicaciones.

La clave: El 11/17 en triples en la primera mitad de El Prat no dio mucho margen al rival, que tampoco hizo mucho como mínimo para puntearlos. Los 18 puntos de Bassas y el 4/4 de Vives desde 6,75 fueron más que suficientes.

Crónica:Feb.es

GRUPO EULEN CARREFOUR EL BOULEVAR ÁVILA – AURTENECHE MAQUINARIA EUSKADI (65-73).

Forbes se zafa de Pinto.
Golpe en la mesa del Aurteneche Euskadi que arrancó un meritorio triunfo en su visita al Grupo Eulen de Ávila. Los de Iñaki Merino tuvieron la baja del capitán Arcelus y viajaron con numerosos jugadores tocados y sin poder completar entrenamientos de calidad durante la semana por culpa de las lesiones. A pesar de todos los contratiempos, los araberristas volvieron a demostrar de qué pasta están hechos y ningún jugador quiso dejar a sus compañeros.

El trabajo coral y la participación de todos los jugadores con 5 de ellos con más de puntos anotados, fue, una vez más, la clave del partido.

El Aurteneche entró muy frío en el partido y el Grupo Eulen abrió la primera brecha en el inicio del encuentro. Los abulenses castigaron los errores y las pérdidas de los alaveses y se pusieron 12 puntos por encima. El primer cuarto concluyó con 20 a 11 a favor de los locales. En el segundo cuarto comenzó a verse la mejoría del Aurteneche y a duras penas se pudo acercar a su rival. Forbes en primera instancia y Uriarte al filo del descanso, vieron el aro con facilidad y recortaron distancias, 32-28.

A la vuelta de vestuarios, el Araberri aumentó la intensidad defensiva. A esto hay que añadir que Buesa entró en racha y gracias a sus 8 puntos consecutivos, el Aurteneche se colocó por delante en el electrónico, 37 a 38. En este periodo, el local Riley mantuvo al Grupo Eulen en el partido con su lanzamiento exterior. El final del tercer cuarto reflejó un igualado empate a 46 con 10 minutos por jugar.

El parcial definitivo comenzó con una canasta del conjunto abulense pero un triple de Aitor Martínez de Aguirre volvió a poner por delante al Araberri que no dejó el mando hasta que sonó bocina. El trabajo defensivo dio sus frutos y Aurteneche se puso 7 puntos por encima y Alvarado y Carrera se encargaron de jugar con el reloj a favor. Los minutos caían y los locales eran incapaces de dar caza a un Araberri que está encontrando su juego cuando se acerca el momento más importante de la temporada. El choque concluyó con 65 a 73 y el Aurteneche Euskadi sumó la novena victoria de la temporada.

Cabe destacar la participación de varios jugadores lesionados que, incluso sobre el parqué, no pudieron disimular su cojera en varios momentos del partido. Ahora el Araberri tendrá dos semanas para recuperar a algunos de estos jugadores, ya que descansa la próxima jornada. El próximo encuentro tendrá lugar en Bacelona ante Prat Joventut el 2 de marzo.

Crónica:Dpt Comunicación Araberri