lunes, 25 de febrero de 2013

LEB ORO JORNADA 19 | RIVER ANDORRA PONE TIERRA DE POR MEDIO, MVP CHRIS MORTELLARO (PALENCIA) 27 VAL (II).

LEYMA NATURA BASQUET CORUÑA – RIVER ANDORRA (57-71).

Sonseca cerrado por Wright
Seguramente, en lo que va de liga, el River no se ha sentido tan cerca de la ACB. No hay duda de que Galicia ha sido juez en la lucha por el liderato esta jornada porque el equipo de Peñarroya se impuso ayer por la tarde para 57-71 en la pista del Leyma Natura Coruña en el último partido del fin de semana ya conociendo la derrota del Ford Burgos en Ourense (74-68). El River es ahora más líder, tiene su gran rival por el título en la Adecco LEB Oro en dos victorias y, sin olvidar que hay un Burgos-River en la última jornada el margen de error se amplía a siete jornadas para que acabe la fase regular.

Ayer en A Coruña la situación se planteaba muy diferente a la de la primera vuelta en el Polideportivo. Entonces se enfrentaban dos noveles de la categoría que para sorpresa de todos eran colíderes invictos, con cinco victorias en cinco partidos. El River llegaba ahora a la orilla de Riazor con la etiqueta de favorito al ascenso bajo el brazo y el Coruña, en zona de play-off por el descenso.

UNA ESTRELLA DE ORO A CORUÑA.
Las posiciones en la tabla se reflejaron en el parqué y el River no estuvo en ningún momento por debajo en el marcador. Eso sí, la victoria la tuvo que trabajar casi hasta el final ante un equipo que con el fichaje de Hernández-Sonseca tiene claro como jugar: pelotas a él. El currículum avalan este pívot de 212 centímetros formado en las categorías inferiores del Real Madrid, con once temporadas de experiencia en la ACB entre el equipo blanco, el Baskonia, Juventud, Bilbao y Valladolid y que llegó a debutar con la selección española.

No hace, sin embargo, ni un mes que fue fichado y el River, con oficio, acabó descubriendo la tecla para desactivarlo.Porque Hernández-Sonseca fue protagonista los primeros diez minutos con 11 puntos, pero terminó el partido con 13.Un buen síntoma para un River que de inicio sobrevivió con seis puntos seguidos de Moncasi-después perdería protagonismo, cargado de faltas personales-pero que poco a poco hizo engranar la maquinaria sin ninguna figura destacada para terminar el parcial con un prometedor 13-21.

ALARMANTE SEGUNDO CUARTO CON 10 PUNTOS.
El segundo periodo sí fue preocupante por la irregularidad que mostraron los de Peñarroya en ataque. En los primeros cinco minutos sólo se pudo ver una cesta de Hampl pero lo que hace que este sea un equipo campeón es que los problemas ofensivos no se encomendaron a la defensa, siempre sólida. El Coruña solo poder rascar durante este tiempo un parcial de 8-2, insuficiente para ponerse por delante (21-23, minuto 15). Luego fue Flis lo que encestó a 4min 34s para el descanso, Dani Pérez de tres a 2min 44s y Blanch, también de más allá de 6,75, a doce segundos. Diez puntos anotó el River en estos diez minutos que aún así lo permitieron llegar a la pausa en ventaja (28-31).

BLANCH encarriló el triunfo.
Blanch se puso el frac en el inicio del tercer cuarto para situar el River diez por encima en un abrir y cerrar de ojos. El alero de Martorell catapultó al líder con un tiro a tablero, un triple y un mate. Continuaría Flis con un tiro exterior para redondear un parcial de 2-10 en dos minutos para hacer subir el 30-40 (minuto 22). Después llegó un intercambio de cistellesi con un 39-51 se encaró el último cuarto.

Es evidente que el River ha ganado un respeto a Oro porque faltando diez minutos y 12 por debajo, la táctica de Antonio Herrera fue poco menos que suicida. Presión intensísima en toda la pista ya ser posible, ayudas para forzar situaciones de dos contra uno. El River comenzó con un triple de Schreiner que significaba la máxima ventaja (39-54) pero después estuvo cuatro minutos sin ver canasta.

DE NUEVO PROBLEMAS EN EL ANOTACIÓN.
Los gallegos de nuevo habían conseguido anular el ataque visitante pero una vez más, como en el segundo cuarto, seguía sin amenazar la ventaja del líder. Un triple de Bengoa en 2min 40s dio cierta empuje (53-63). Era el último intento para Coruña evitar la derrota porque en la siguiente acción Flis respondió de la misma manera y terminó de hundir toda esperanza local.

Crónica: elperiodicdandorra.ad