domingo, 9 de diciembre de 2012

LEB PLATA | LA VICTORIA DEL CEBA GUADALAJARA EVITA EL PLENO DE VICTORIAS LOCALES (I).

CB PRAT JOVENTUD – GRUPO EULEN CARREFOUR EL BOULEVAR ÁVILA (69-61).

Imagen del encuentro que enfrento a Ávila y Guadalajara.
Encuentro correspondiente a la jornada 9 de la AdeccoLEB Plata, disputado en elJoan Busquets ante 300 espectadores.

El Carrefour Bulevar Ávila no pudo conseguir nada positivo en su visita al Prat y cayó derrotado ante el conjunto catalán tras un encuentro igualado en el que las ventajas fueron casi siempre para el equipo local. En un choque marcado por la intensidad defensiva de unos y otros, y unos ataques faltos de ideas, el encuentro acabó decidiéndose por pequeños detalles.
Sólo desde la línea de tiros libres o con lanzamientos exteriores ambos equipos conseguían ir moviendo el marcador poco a poco, tanto que mediado el cuarto el electrónico reflejaba un corto 5-7. Las zonas impuestas por uno y otro equipo conseguían imponerse y ninguno de los dos equipos conseguía irse de más de dos puntos. Al menos hasta que el Prat colocaba el 12-9 a falta de tres minutos para el final del cuarto. El Grupo Eulen no perdió los nervios, pero su intensidad defensiva se traducía en numerosas faltas a favor del conjunto catalán, que no las desaprovechó y a 50 segundos para que acabase el cuarto ponía el 19-13.

El segundo cuarto comenzaba con el 20-15 en el luminoso y un Grupo Eulen con muchos problemas para anotar. Cinco puntos consecutivos de De Pinto le permitieron mantenerse vivo (26-22). La superioridad del Prat se iba diluyendo, y aunque continuaban mandando en el luminoso, ahora eran los locales quienes se cargaban pronto de faltas (28-25). Sin embargo, con el equipo titular de nuevo en cancha, los locales recobraron el mando del encuentro para irse de siete puntos (32-25) a falta de dos minutos para el descanso. El Grupo Eulen recortaba distancias (32-28), pero una canasta de Raya y otra de Bassas volvían a abrir brecha (36-28).

El Grupo Eulen intensificó su defensa en el tercer cuarto y consiguió frenar al equipo local, recortando las diferencias hasta los cuatro puntos (36-32 a 7’40’’). Los locales tenían muchos problemas para anotar y sólo eran capaces de hacerlo desde la línea de tiros libres, aunque eso les bastó para mantenerse por delante en el luminoso (39-44). A siete se colocaban a 5’47’’ del final del cuarto. A partir de ahí la igualdad fue máxima en un choque en el que las defensas eran protagonistas ante unos ataques faltos de ideas.

Sin embargo, y pese a todo, el Grupo Eulen conseguía acercarse a tres puntos (45-44) con cuatro tiros libres convertidos por Chema a falta de 36’’ para el final del cuarto, pero una postrera canasta de Vilanova ponía el 47-44.

La dinámica del encuentro no varió en el último cuarto. Las defensas continuaban imponiéndose a los ataques, aunque de todo ello seguía siendo el Prat quién conseguía sacar mayor provecho para mantenerse por delante en el luminoso con rentas que rondaban siempre los siete puntos, aunque una y otra vez el cuadro abulense, a base de arreones, conseguía recortar. La máxima renta para los locales llegaba con el 60-51 que, a falta de 3’22’’ parecía la puntilla definitiva.
Pero nada más lejos de la realidad, Luettgerodt se erigía una vez más en el salvador ofensivo de los visitantes y con un triple y dos tiros libres colocaba el 60-56, obligando al técnico local a solicitar tiempo muerto. Pero la alegría iba a durar poco en las filas abulenses y los locales, mucho más acertados ante el aro rival, conseguían mantener la calma en la recta final.

Prat Joventut: Ros (11), Raya (5), Vives (2), Suárez (7), Caven (5) - quinteto inicial - Aboubacar (7), Bassas (4), Vilanova (2), Martí (7), Homs (9), Barrera (10).
Grupo Eulen Carrefour El Bulevar: Fall, Luettgerodt (23), Herrero (2), Fernández (6), Chema (11) - quinteto inicial - Diagne (9), Callenbach, De Pinto (5), Smits (2), Sow (3).

Crónica:diariodeavila.es

PALMA AIR EUROPA – AURTENECHE MAQUINARIA EUSKADI (86-79).

Robert Joseph esta vez no fue suficiente.
El Aurteneche Euskadi no pudo arrancar un triunfo en la complicada cancha del Palma Air Europa. Los alaveses comenzaron el encuentro liderados por acertado Buesa que castigó a los mallorquines con su lanzamiento exterior. Así el Araberri conseguía las primeras diferencias que se perdieron con el paso de los minutos. Los locales comenzaron a sentirse cómodos y dieron la vuelta al marcador, 20 a 16 al finalizar el primer cuarto.

El juego interior araberrista estuvo muy bien en labores defensivas y anuló a Joseph, figura del conjunto mallorquín.

En el segundo periodo, Forbes entró en escena y el Araberri lo notó en ataque. El escolta araberrista anotó, reboteó y asistió a sus compañeros. Aunque Palma consiguió un renta de hasta 6 puntos, el acierto del conjunto gasteiztarra volvió a apretar el electrónico, 42-40 al descanso.

A partir de aquí, el choque fue muy igualado. A la vuelta de vestuarios, ambas escuadras tuvieron problemas para anotar y el choque se abrió para uno y otro equipo. Palma jugó mejor sus ataques al finalizar el periodo y consiguió concluir el cuarta con una renta de 6 puntos, 73 a 67, y el partido se ponía cuesta arriba para los de Merino.
Como suele ser habitual en el Aurteneche Euskadi nadie tira la toalla hasta el pitido final y los gasteiztarras salieron en tromba endosando un 0-6 de parcial e igualando el choque por enésima ocasión. Forbes, 21 puntos al final del encuentro, y Arcelus, 20 de valoración, se compenetraron a la perfección y engrasaron la maquinaria de la Aurteneche. Los araberristas se pusieron por delante en el marcador cuando restaban tan solo 2 minutos, sin embargo, el alero local Matemalas con varias canastas seguidas sentenció el partido, 86-79.

Crónica:Dpt Comunicación Araberri

UNIÓN FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO – GRAN CANARIA 2014 (92-81).

Suspensión de Pérez (22 puntos).
El conjunto ovetense consiguió una trabajada victoria contra Gran Canaria 2014 (92-81), lo que lo mantiene en los puestos altos de la clasificación en la Adecco Plata. A partir del tercer cuarto, los de Guillermo Arenas despegaron hasta alcanzar el quinto triunfo de la liga.

Gran Canaria 2014 salió concienciado de que si dejaban que los locales jugasen a su antojo les iba a costar. Por eso imprimieron una fuerte defensa desde el minuto uno lo que hizo que el primer cuarto estuviese muy igualado, con un gran acierto en ambos bandos. Los grancanarios tenían en Cristian Díaz la base de su ataque, quien anotó en poco más de cuatro minutos doce puntos sin fallos. En el Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto, la inspiración venía por parte de Víctor Pérez y Will Hanley, quienes se encargaban de sumar, aunque todo el conjunto ovetense estaba haciendo un gran trabajo tanto en ataque como en defensa y como ejemplo de ello las seis asistencias en los primeros diez minutos. Al final del primer cuarto un empate a 26 prometía un choque igualado.

En el segundo cuarto los de Pablo Melo consiguieron una leve ventaja. A falta de 8.10 un 29- 34 les dejaba respirar pero cuatro puntos consecutivos de Will Hanley les hacía a los locales estar en el partido (33-34 min.6,43). Otra canasta del norteamericano a falta de 5,49 ponía el empate en el electrónico de Pumarín (36-36). Con nueve puntos en el cuarto estaba siendo la mayor amenaza para los isleños. Un triple de Fran Cárdenas a falta de 2,23 (43-41) era contestado por otro del Gran Canaria (43-44). Un contraataque del base del Oviedo en los últimos segundos hacía que se fuesen a vestuarios tres arriba (47-44).

Y les vinieron bien las explicaciones de Guillermo Arenas porque el tercer cuarto comenzó con ocho puntos consecutivos del Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto. Fran Cárdenas estaba en todas las acciones positivas del equipo. En un minuto y medio el marcador se puso once arriba para los locales (55-44), un colchón que supieron aprovechar en el tiempo restante del partido. En la mitad del tercer cuarto el resultado se congeló para ambos equipos, lo que benefició al Unión Financiera. Una canasta de Galick (quien aparecía después de un mes de baja) a falta de tres minutos acrecentaba el marcador (64-51). Gran Canaria 2014 estaba noqueado y sólo veía la canasta a través de Cristian Díaz. Dos triples consecutivos de éste en el último minuto alivió a su equipo para encarar el último cuarto (70-59 tercer cuarto).

Cinco puntos consecutivos de un gran Cristian Díaz en cuarenta segundos hacía temblar Pumarín (70-64, min.9,20). Pero quien jugaba con el tempo del partido era Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto y los grancanarios sólo veían el aro si estaban acertados los exteriores. Un añorado mate de Galick ponía al público en pie y la diferencia en doce puntos a falta de 6,43 (76-64). Díaz se encargaba de no dejar que su equipo se estancase y a través de acciones individuales gracias a su clase seguía anotando (78-69, min. 6,13). A partir de entonces, un inspirado Víctor Pérez anotaría cuatro triples consecutivos para dejar K.O al equipo rival (90-74 min. 1,25). El sevillano se echó el equipo a sus espaldas anotando cuando más lo necesitaban y sentenciando la quinta victoria de la liga.

El conjunto grancanario echó mucho de menos a Samuel Domínguez quien sólo consiguió 11 puntos y 6 rebotes. Cristian Díaz fue sin duda el mejor del Gran Canaria 2014 con 27 puntos y 28 de valoración.

En el Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto, Will Hanley volvió a ser el mejor con 27 puntos, 15 rebotes y 35 de valoración. También destacaron Fran Cárdenas (13 puntos, 9 asistencias, 24 de valoración) y Víctor Pérez (22 puntos con cinco triples y 17 de valoración).

UNIÓN FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO BALONCESTO 92: F. Cárdenas (13), D. Sánchez (2), A. Prieto (3), W. Hanley (27), M.A Orán (5) -quinteto inicial- V. Pérez (22), A. Macía (-), H. Macía (10), R. Quirós (-), R. Suárez (-), G. Kinter (-).

GRAN CANARIA 2014 81: F. Santana (14), S. Domínguez (11), B. Konate (5), A. Cruz (10), T. Mohamed (2) -quinteto inicial- T. Makonda (2), J.Morales (1), E. Bart (9), C. Díaz (27), M. Barro (-).

Crónica:Dpt Comunicación Oviedo Baloncesto.

AMICS CASTELLÓ – CEBA GUADALAJARA (93-94).

José María Balmón el mejor con 38 de val.
Tras su tropiezo en casa ante el Azpeitia Azkoitia ISB la pasada jornada, el Guadalajara Ciudad de Congresos ha recuperado la senda de la victoria consiguiendo un merecido triunfo ante el Amics Castelló, en un encuentro muy disputado, sobre todo durante el último cuarto, y que finalmente ha concluido con un ajustado 93-94 para los de Ángel Cepeda. Los parciales han sido los siguientes:

Final del primer cuarto: 18-30
Final del segundo cuarto: 35-49
Final del tercer cuarto: 66-68
Final del partido: 93-94

El encuentro ha comenzado con una amplia ventaja para el Guadalajara Ciudad de Congresos, que ya en el primer cuarto conseguía distanciarse con holgura de su rival. El primer cuarto ha finalizado con el marcador en 18-30 y con un José María Balmón contundente, pues sólo en esos primeros compases del partido ha anotado 15 puntos y ha recogido 4 rebotes.

En el segundo tiempo, los guadalajareños han mantenido el control y el dominio del partido. Ha sido tras el descanso cuando los de casa han iniciado su remontada, ante la pérdida de control de juego por parte del cuadro guadalajareño. Descontentos con varias acciones arbitrales, los jugadores de Ángel Cepeda han perdido la concentración y se ha abierto un partido totalmente diferente para los castellonenses, que han terminado el cuarto a sólo dos puntos del Guadalajara (66-68).

El último cuarto ha sido también el más apretado y el de mayor tensión en la cancha, pues el Amics Castelló ha conseguido ponerse hasta cinco puntos por encima del Ciudad de Congresos durante algunos minutos. Por último, los de Ángel Cepeda han conseguido reaccionar a tiempo, obteniendo un parcial de 2-12 en sólo tres minutos de juego. A pesar del triple anotado por un destacable Parejo Camacho –ha anotado 30 puntos en todo el partido, convirtiéndose en el máximo anotador del encuentro- a tan sólo cinco segundos del pitido final, el Guadalajara Ciudad de Congresos se ha traído la victoria a casa. De este modo, el equipo alcarreño se coloca en el segundo puesto de la clasificación, empatado a puntos con el líder, Clínicas Rincón.

Los jugadores más destacados en el Guadalajara Ciudad de Congresos han vuelto a ser José María Balmón, Sergio Llorente y Víctor Arteaga con 28, 16 y 14 puntos anotados, respectivamente. Balmón ha alcanzado hasta 11 rebotes, volviendo a ser el mejor del equipo, al igual que en la jornada anterior. El análisis global del equipo deja una valoración de 91 puntos y un índice de acierto del 59 por ciento en el tiro de dos puntos, un 44 por ciento en el caso del tiro desde línea de tres.

El entrenador del Guadalajara, Ángel Cepeda, se mostraba contento tras el encuentro. “Hemos empezado jugando a un nivel espectacular, casi rozando la perfección”, apuntaba el técnico, quien ha elogiado a los suyos tanto en ataque como en defensa. Según ha explicado, ha sido en los primeros compases del tercer cuarto, tras el descanso, cuando los suyos han perdido el control, “el norte”, “nos hemos descontrolado”, encontrándose el Amics Castelló con un partido totalmente diferente y que apenas se esperaban, como ha señalado Cepeda. La pérdida de la concentración, según el entrenador del CEBA, ha llegado de manos de varias acciones arbitrales que el técnico y sus jugadores han discutido. “Nos hemos salido un poco del partido”, ha reconocido Cepeda. Un mayor acierto por parte del Ciudad de Congresos y un último esfuerzo en los minutos finales han dado la victoria, finalmente, a los guadalajareños.

El próximo partido de liga del Guadalajara Ciudad de Congresos será el próximo sábado 15 de diciembre de nuevo fuera de casa. Los de Guadalajara se medirán al rival más fuerte de esta liga hasta la fecha, el actual líder, Clínicas Rincón, “el equipo que juega con una intensidad más alta en esta competición”, como ha declarado Cepeda. El encuentro comenzará a las 18.00 horas en el Pabellón Polideportivo Los Guindos de Torre del Mar, en Málaga.

Crónica:Dpt Comunicación CEBA Guadalajara