domingo, 2 de diciembre de 2012

LEB PLATA | EL COLISTA GRAN CANARIA 2014, UNICO EQUIPO CAPAZ DE GANAR EN SU FEUDO. MVP GERBERT MARTÍ (PRAT) 31 VAL.

AMICS CASTELLÓ – CLÍNICAS RINCÓN (72-77).

David Ortega el mejor del encuentro con 25 val.
El Clínicas Rincón consiguió una trabajada victoria en su visita a Castellón (72-77) en donde la alternancia en el marcador fue tremenda durante todo el encuentro. Finalmente, los tiros libres, la defensa y una penetración de Conde mandaron la victoria para Málaga. El conjunto axarquico se pone líder de la ADECCO PLATA con 6-2.

Clínicas Rincón supo sufrir para conseguir una victoria de mucho mérito en su visita a Castellón en un partido con muchas idas y venidas y que se resolvió en el último minuto (72-77). En el primer cuarto, el ritmo es trepidante y las alternancias en el electrónico continuas (19-20). En el segundo, el Clínicas Rincón consigue imponer su ritmo y con un triple de Todorovic desde medio campo se marcha con ventaja a vestuarios (39-42).

En el tercero, la salida en tromba de Castellón hace peligrar la victoria pero todo queda abierto para el último periodo (56-58). El último cuarto fue vibrante con numeroso empates y con un final de infarto. Una penetración de Conde daba la ventaja definitiva (72-75), dos buenas defensas y los tiros libres de Pozas hicieron el resto (72-77)

Con este resultado, Clínicas Rincón se pone líder en solitario de la ADECCO PLATA con 6 victorias y 2 derrotas en ocho jornadas. La próxima semana, el conjunto axarquica descansa para retomar la competición el sábado 15 de diciembre en casa ante Guadalajara.

JORNADA: 8 ADECCO PLATA
RESULTADO: 72 - 77
ARBITROS: Rupérez y Padros (Cataluña)
ESPECTADORES: 800

Anotadores: Pozas 11, Conde 15, Svandrlik-Alcoholado-Antic-Nguirane 0, Todorovic 6, Díaz 14, D. Sabonis 3, Fall 8, Guerrero 2, T. Sabonis 18.
Parciales: 19-20, 20-22, 17-16, 16-19.

Crónica:Dpt Comunicación Clínicas Rincón.

CEBA GUADALAJARA – AZPEITIA AZKOITIA ISB (74-86).

De nuevo partidazo de Pantín 15p y 9 reb.
Se esperaba un bonito y duro partido hoy en Guadalajara, entre los dos equipos más fuertes del último mes en la Adecco Plata. Por un lado el CEBA Guadalajara, sin perder en casa con tres victorias en otros tantos partidos en el mes de Noviembre. Por otro el Azpeitia Azkoitia ISB, que había dado buena muestra de su calidad en ataque anotando más de 100 puntos en su último encuentro. Los dos querían la victoria para seguir mirando hacia arriba o mantenerse en esos puestos. Al final ha sido el ISB el que se ha llevado la victoria, cuarta de la temporada, en un partido que ha sabido jugar como equipo, manteniendo también la cabeza fría en el último cuarto.

El comienzo de partido ha sido muy vistoso. Los dos equipos intercambiaban canastas con mucha facilidad y aunque los locales llevaban la iniciativa, los guipuzcoanos eran capaces de responder sin ningún problema. El base Sergio Llorente era el que más daño hacía por parte local. El cerebro de los de Guadalajara está en un gran momento de forma y anota con facilidad. Pero los del Azpeitia Azkoitia ISB sabían que podían hacer daño bajo los aros y desde ahí han llegado los primeros puntos por parte de Kearse y Pantín. El primer cuarto ha ido muy igualado, pero a partir del empate a 14 se han cambiado las tornas y ha sido el ISB el que ha empezado a llevar la voz cantante.  Y más a partir de 5 puntos consecutivos de Joseba Ibargutxi que ha conseguido así abrir un poco de hueco a favor de su equipo. Al final del cuarto el marcador reflejaba un 17 a 22 a favor de los de Iurgi Caminos.

El festín anotador del primer cuarto se ha convertido en sequía en el inicio del segundo. Tanto un equipo como el otro han estado casi dos minutos errando sus lanzamientos. Eso sí las dos defensas se adueñaban del rebote con lo que tampoco ha habido segundas opciones. Y en cuanto han empezado a anotar, el Azpeitia Azkoitia ISB ha sabido acertar más abriendo así un poco más la ventaja que ya poseía. Balmón y compañía querían hacer daño bajo los aros y además de capturar rebotes ha empezado a recibir personales. Pero en el otro lado los mates de Kearse y los puntos exteriores de Justo hacían que el Iraurgi se mantuviera por delante. Aun y todo, al hacer daño dentro de la zona, los locales han podido también tener más huecos para sus lanzamientos desde el 6,75 y Markovic además ha empezado a anotar. Durante muchos minutos los de Iurgi Caminos han podido mantenerse por delante haciendo frente a toda la fuerza local, pero a falta de 5 segundos para llegar al descanso, un triple de Sergio Llorente ha adelantado a los locales y al termino del segundo cuarto se ha llegado con 43 a 42 en el marcador.

Ha llegado la hora de coger responsabilidades y Lander Lasa ha tirado de galones para demostrar lo peligroso que es con dos triples consecutivos anotados. El de Tolosa no ha estado demasiado acertado durante las dos últimas semanas pero sabedor de que su equipo lo necesitaba no se ha amilanado. Eso sí, lo que hacía Lasa en un lado, lo hacía Balmón en el otro. El jugador del Guadalajara, para el minuto 28, ya había anotado 10 puntos y capturado 17 rebotes (ha terminado el partido con 12 puntos y 20 rebotes) y gracias a su trabajo y los puntos de Adrián Casas los guipuzcoanos no conseguían marcharse en el marcador llegando al final del tercer cuarto: 53 a 54.

Los de Iurgi Caminos han comenzado el último cuarto con la clara intención de romper el partido cuanto antes y por lo menos han conseguido abrir un poco de hueco. Acertando los tiros libres y con Justo letal desde la línea exterior han conseguido un 2 a 9 de parcial en apenas 2 minutos, y claro, Ángel Cepeda ha tenido que pedir tiempo muerto.  Los locales como es normal no querían que la victoria se les escapara tan fácilmente y tan rápidamente y han reaccionado. Pero a los triples de Adrián Casas les ha dado respuesta Guille Justo y la ventaja de los guipuzcoanos no ha bajado de los 5 puntos. El Azpeitia Azkoitia ISB tenía las ideas claras. Tenía que jugar como equipo los últimos minutos, tener las ideas claras y cuando Kearse y Pantín no conseguían anotar dentro de la zona, Lander Lasa ha sabido anotar desde fuera. De este modo han dejado en nada todos los esfuerzos de Sergio Llorente por acercar a su equipo en el marcador y el Iraurgi ha terminado ganando por 74 a 86.

Anotadores: (17-22/43-42/53-54/74-86)

CEBA GUADALAJARA: Balmón (12), Medori, Arteaga (7), Llorente (21) y Rodriguez (7) –quinteto inicial- Diop, Casas (15), Gaya, Markovic (4), Perez (), Fernandez (8) y Kiknadze.

AZPEITIA AZKOITIA ISB: Kearse (19), Ibargutxi (11), Lasa (14), Pantín (15) y Guridi (4) –quinteto inicial- Justo (15), Zubizarreta, Motos (4), Fohler y Barberena (4).

Crónica:Dpt Comunicación Iraurgi SB.

CAFÉS AITONA – UNIÓN FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO (51-57).

Imagen del partido de la tarde de ayer.
El encuentro disputado contra Cafés Aitona será recordado más que por el acierto por los fallos que se cometieron constantemente en ambas canastas. Eso se refleja en las estadísticas en el único triple conseguido por los locales (1/15) o el bajo porcentaje en tiros de dos del conjunto ovetense (35%).

Fue un partido muy loco que comenzó con tiros de tres. Parecía que ambos conjuntos querían conseguir las primeras ventajas desde el 6,75. Y el Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto lo hacía a través de la muñeca de Víctor Pérez, quien consiguió en los primeros diez minutos cuatro triples. Al conjunto guipuzcoano se le daba mejor anotar de dos y con buenos aciertos conseguía estar en el partido. Carlos Martínez era el protagonista en el bando local consiguiendo puntos y reboteando. Al final del primer cuarto un empate a 18 mostraba la igualdad del encuentro.

En el segundo periodo se vio la misma igualdad y desacierto que en lo jugado anteriormente.

Una canasta de Diego Sánchez habiéndose disputado casi cuatro minutos, daba la renta más alta hasta entonces para el equipo ovetense, cuatro puntos (20-24) pero dos canastas consecutivas del Cafés Aitona volvía a poner la igualdad en el electrónico a falta de 2,24 para el final del segundo cuarto (24-24). Un 2+1 de Carlos Martínez a falta de 51 segundos y una posterior canasta de Íñigo del Valle ponía la máxima para los de San Sebastián (29-24), aunque Adrián Macía lo arregló con un triple en los últimos segundos de la primera parte (29-27 al descanso).

En el tercer cuarto hubo dos protagonistas claros en el equipo de Guillermo Arenas. Sólo Víctor Pérez y Will Hanley consiguieron anotar. Tras un parcial de los locales de +10 (37-27), el norteamericano Hanley conseguía los primeros puntos para el Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto habiéndose disputado dos minutos y medio. A partir de entonces anotaría ocho puntos consecutivos para rebajar la diferencia a cinco (40-35). Un triple de Víctor Pérez a falta de 4,28 los acercaba a dos tantos (40-38), momento en el que se congeló el resultado visitante. Sólo subiría en el marcador una canasta más, la de Xavi Pérez a falta de 2,01 (42-38) para el final del tercer cuarto.

Hasta entonces desaparecido, Fran Cárdenas asumió responsabilidades anotando ocho puntos consecutivos e igualando el marcador a 46 a falta de 8,14 para el final. Otros dos minutos tuvieron que pasar para que subiesen dos puntos al marcador. Jon Aramburu anotaba a falta de 5,55 y así conseguir una pequeña ventaja para los de David Blanca (48- 46); pero poco les duró la alegría porque Will Hanley y Diego Sánchez conseguían anotar para poner ahora por delante a los de Oviedo (48-50) a falta de 4,41. Y hasta prácticamente el último minuto volvieron a verse imprecisiones por parte de los equipos que provocaban que ninguno se fuese en el marcador. Una canasta de Víctor Pérez sobre la bocina a falta de 52 segundos para el final le daba una ventaja algo más clara a los de Guillermo Arenas (49- 53). Al final, cobraron protagonismo los tiros libres. Dos de Fran Cárdenas (a falta de 16 segundos) y otros dos de Víctor Pérez (a falta de 14 segundos) fueron claves para obtener la tranquilidad de jugar los últimos segundos con un pequeño colchón.

Víctor Pérez (19 puntos con cinco triples) y Will Hanley (16 puntos, 10 rebotes) fueron los más destacados del Unión Financiera Asturiana Oviedo Baloncesto. Por parte del Cafés Aitona, Jon Aramburu (11 puntos, 6 rebotes, 5 tapones, 21 de valoración) y Carlos Martínez (10 puntos, 11 rebotes, 4 asistencias, 19 de valoración) fueron los que consiguieron la mejor valoración.

CAFÉS AITONA 51: A. Martínez (2), X. Pérez (12), A. Arzallus, (10), C. Martínez (10), J. Santamaría (2) -quinteto inicial- I. Urtasun (-), I. del Valle (2), J. Aramburu (11), U. Fernández de Retama (2), P. Aranzábal (-).

UNIÓN FINANCIERA ASTURIANA OVIEDO BALONCESTO 57: F. Cárdenas (10), D. Sánchez (5), V. Pérez (19), W. Hanley (16), Miguel Ángel Orán (-)  quinteto inicial- A. Macía (3), A. Prieto (- ), H. Macía (4), R. Quirós (-), R. Suárez ( ).

Crónica:Dpt Comunicación Oviedo Baloncesto

GRAN CANARIA 2014 – PALMA AIR EUROPA (75-74).

Espectacular acción de un jugador del Gran Canaria 2014.
El conjunto dirigido por Pablo Melo consiguió inaugurar su casillero de victorias en la Liga Adecco Plata gracias a la buena defensa en los minutos finales. Los mejores jugadores del encuentro para el filial amarillo fueron Samuel Domínguez con 21 puntos y 13 rebotes (26 de valoración) y Christian Díaz con 17 puntos (12 de valoración).

El Gran Canaria 2014 consiguió su primera victoria de esta temporada tras imponerse por 75-74 al Palma Air Europa. La igualdad y los errores fueron la nota dominante durante un encuentro, que tuvo todo los ingredientes de un buen partido: buenas jugadas, canastas de bella factura y emoción. Bakary Konate se encargó de dar la victoria al conjunto de Pablo Melo con un mate cuando solo faltaban dos segundos para el final del partido. Samuel Domínguez fue el gran líder de los grancanarios aportando 21 puntos y 13 rebotes, para acabar con 26 de valoración.

Los primeros minutos fueron de incertidumbre para ambos equipos; la anotación estaba siendo bastante baja, a pesar de que los dos conjuntos movían muy bien el balón.

La primera canasta de los amarillos llegó de la mano de Bakary Konate con un buen gancho a los cuatro minutos de partido. El Gran Canaria se iba asentando poco a poco, un triple de Añaterve Cruz y una canasta de Samuel Domínguez, que fue el jugador más destacado de los amarillos en este cuarto, empezaban a marcar las diferencias a favor del Gran Canaria 2014. Tanto el equipo mallorquín como el amarillo ajustaban sus defensas, pero los errores no dejaban imponer unmayor ritmo de anotación. El cuarto finalizó con una canasta de Christian Díaz que dejaba el marcador en 15-7 para los chicos de Pablo Melo.

Miguel Ángel Corbacho abría el marcador en el segundo cuarto con un triple, momento en el que Christian Díaz tenía que retirarse del partido cojeando con problemas en el tobillo izquierdo. Samuel Domínguez continuaba con la buena racha del primer cuarto, consiguiendo que los grancanarios se volvieran a escapar en el marcador. El Palma Air Europa se acercó en el marcador con un buen parcial, rematado con tres tiros libres anotado por Robert Joseph y con Llorenç Llompart que empataba el encuentro. Una canasta de Mamadou Niang volvía a poner las tablas en el marcador. El segundo cuarto estuvo muy igualado, ambos equipos se intentaban marcharse en el marcador, pero los errores complicaban la escapada. El final de la primera parte estuvo marcado por la técnica señalada al entrenador del Palma Air Europa, Matías Cerda, que fue aprovechada por el Gran Canaria para dejar el marcador en 30-29 al descanso.

La segunda mitad comenzaba con un mate al contraataque de Añaterve Cruz. Cinco puntos seguidos de Christian Díaz alejaban otra vez a los amarillos en el marcador, tras un buen lanzamiento de tres puntos. La técnica señalada a siete minutos del final del tercer cuarto aupó al Palma Air Europa, acercándoles de nuevo al Gran Canaria. Estaba siendo un partido de errores, con mucha igualdad, sin que ningún equipo diera un golpe sobre la mesa. Dos triples consecutivos de Fabio Santana y uno de Joaquín Portugués daban alas a los de Pablo Melo, volviendo a poner al Gran Canaria siete puntos por encima. Una pequeña reacción comandada por Iván Matemalas finalizada con un genial dos más uno dio la vuelta al electrónico colocando a los mallorquines dos puntos por encima (53-55), dejando para el último cuarto un emocionante final.

En los primeros compases del último cuarto se notaba la tensión de ambos equipos, ya que la igualdad que campeaba en el encuentro podía desequilibrar la balanza para cualquier lado. Una gran actuación de Miguel Ángel corbacho daba la máxima ventaja al Palma Air Europa, que con un triple colocaba a su equipo siete puntos arriba en el marcador (53-60). El Gran Canaria 2014 intentaba volver a agarrarse al partido con una gran labor de Samuel Domínguez, pero Corbacho y Viljar Veski mantenían a los jugadores de Matías Cerda por delante. Pablo Melo recibía otra técnica por protestar y los mallorquines ahondaban la crisis amarilla. El partido comenzó a ser un toma y daca entre los dos equipos isleños, siendo Samuel Domínguez eljugador más destacado de los amarillos, anotando canastas importantes para alcanzar al Palma Air Europa en el marcador. Los últimos minutos fueron bastante emocionantes, y tras dos tiros libres anotados por Añaterve Cruz el Gran Canaria 2014 se enganchaba al partido a falta de
menos de un minuto. Pero, aunque parecía que el partido estaba muy de cara para los chicos de Matías Cerda, dos mates espectaculares de Bakary Konate ponían a los grancanarios un punto por encima a falta de solos dos segundos para el final del partido.

Iván Matemalas lanzó a la desesperada un triple que estuvo a punto de costarle al Gran Canaria el partido, pero el lanzamiento del alero no entró. Al final el Gran Canaria 2014 se impuso por 75-74 al Palma Air Europa, consiguiendo así su primera victoria de la temporada.

Crónica:cbgrancanaria.net

AURTENECHE MAQUINARIA EUSKADI – CB PRAT JOVENTUD (72-84).

Espectacular mate de Diop.
Visitaba Mendizorrotza, el Prat, un equipo que va de menos a más esta temporada y lo corroboró en Vitoria.

Inicio muy intenso del Aurteneche Euskadi que basó su juego en una defensa muy agresiva que le permitió salir al contraataque. Tras un parcial de 10 a 3, Prat Joventut endosó 7 puntos consecutivos a los alaveses y volvió a igualar el electrónico. Los catalanes, de la mano de un activo Suárez, se pusieron por delante por primera vez en el encuentro (12-13). El Aurteneche volvió a coger la delantera pero el primer cuarto se cerró con una mínima ventaja para el filial de la Penya, 18 a 19.

En el segundo cuarto Merino colocó a dos bases en canchas tras la presión del equipo catalán pero los gasteiztarras no encontraban el camino. Prat se colocó 6 puntos por delante castigando las pérdidas del Araberri. Un triple de Carrera y dos tiros libres de Buesa volvieron a igualar el marcador (23-24).

Anotaba Diop una canasta con falta pero Prat seguía castigando al Aurteneche desde la línea de 6'75. Al filo del descanso, el acierto de Ros abrió una brecha de 10 puntos, 36-46.

A la vuelta de vestuarios, el Aurteneche Euskadi volvió a apretar el marcador con dos triples consecutivos de Forbes y Arcelus pero otros dos de Suárez y Ros volvieron a aumentar la diferencia. Aurteneche se colocó a 13 puntos de Prat y tuvo que recurrir a aumentar la presión defensiva a través de la cual pudo recortar distancias. Sin embargo, Prat pudo contener la diferencia, 51-65 al final del tercer cuarto.

El último periodo comenzó con problemas para Aurteneche que no encontró fluidez en sus ataques. Los de Merino se vieron obligados a jugar ataques con velocidad y a la desesperada después de que la diferencia catalana alcanzara los 15 puntos. La frustración provocó que los araberristas cometieran numerosas faltas e incluso Merino fue sancionado con una técnica. El choque concluyó con un 72-84 en lo que fue la primera derrota del Aurteneche Euskadi jugando como local.

Crónica:Dpt Comunicación Araberri