lunes, 19 de noviembre de 2012

LEB ORO | PALENCIA BALONCESTO SE IMPONE A UN BATALLADOR FC BARCELONA REGAL “B”, MVP COMPARTIDO KIRIL WACHSMANN (MELILLA) Y JAMAR SAMUELS (HUESCA) 28 VAL (II).

PALENCIA BALONCESTO – FC BARCELONA REGAL “B” (95-87).

Otegui rodeado de jugadores blaugranas.
Quinta victoria de la temporada del Palencia Baloncesto, la tercera como local, en la visita al Marta Domínguez del filial del Regal FCBarcelona, que con el descaro que acompaña a su tremenda juventud nunca se rindió, impidiendo cualquier relajación de los de Natxo Lezkano, que dominaron el marcador toda la mañana.

El primer periodo se mantuvo igualado de principio a fin, con un equipo azulgrana (el Barça B vistió con su indumentaria habitual, mientras el equipo palentino lucía su equipación blanca, por motivos televisivos) que se presentó sin su gran figura, el croata Mario Hezonja (lesionado) y que mostró la calidad que atesora su joven plantel, formado por jugadores de un porvenir impresionante.

Aunque el ritmo lo marcaban de salida los palentinos, con ligeras ventajas, aunque sin escaparse en el marcador. Algo motivado por la ausencia de triples locales y los dos sumados por los visitantes (del sueco Eriksson y de Iván García), que sostenían al Barcelona, evitando que el Palencia adquiriera una renta importante. Y así, con jugadas tan espectaculares como el mate (que no valió, porque el balón rebotó en las redes y salió despedido) de McDermott, que se desquitó en la siguiente jugada machacando con la izquierda, se llegó al final del periodo con empate (18-18).

El segundo acto estuvo protagonizado por Alfredo Ott, que lograba sus diez primeros puntos en poco más de cuatro minutos de juego y llegaba al descanso con 14 puntos (todos en ese periodo). Fueron grandes minutos del escolta en ataque y defensa y de su equipo defendiendo como bloque, con enorme intensidad. Ott perdía una pelota, la robaba a continuación y anotaba a canasta pasada; tras una buena defensa palentina encestaba un triple en el contraataque; y ponía el 25-18 en el siguiente ataque morado a 7’22’’ del descanso. Un par de triples de Marcus Eriksson (llevaba tres al descanso) eran contrarrestados por un 2+1 de Jhornan Zamora, mientras otro triple y un contraataque de Ott situaban el 33-24.

Los palentinos estabilizaron su diferencia en torno a los ocho o diez puntos a partir de ese momento, hasta terminar el periodo con un 44-35 en el electrónico. El partido estaba vivo y hacía disfrutar a los aficionados, por el buen juego local y también por el de los visitantes, que movían la pelota por el exterior con mucha clase.

Un par de triples del Barça B le acercaban en la reanudación (52-45), pero el equipo palentino defendía con anticipación y le endosaba un 6-0 a su rival, capitaneado por un gran Urko Otegui (58-45). El conjunto de Natxo Lezkano, en su mejor partido como local de la temporada, con un buen rival enfrente, seguía defendiendo como quiere su técnico y atacando con velocidad (pero sin precipitación).

Con una buena canasta de Bravo (sumó en todos los periodos en la anotación) a pase de Xavi Forcada (fenomenal partido del escolta reconvertido a base, defendiendo, atacando con criterio y pasando con su gran visión del juego) cerraba el periodo con el 68-53.

Quedaba un cuarto periodo reñido (el equipo de Borja Comenge siempre se mantuvo en el partido) y vistoso para el espectador, que acabó con la quinta victoria palentina. Diez minutos finales de demostración ofensiva por uno y otro bando (el 27-34 del último parcial así lo refleja), con los azulgrana sumando de tres en tres (uno del junior sueco Ludvig Hakanson, dos más de su paisano Eriksson -que logró cinco de diez intentos en todo el partido-, uno  de Matalí y otro de Iván García, cinco en total, llegaban en el cuarto acto) y los palentinos (tres de 13 en el triple en el global del encuentro) de dos en dos, con Mortellaro, Urko Otegui y Carles Bravo como anotadores principales.

Eso sí, los ocho puntos del 95-87 fueron la renta más baja de los palentinos en el último periodo, donde nunca peligró el triunfo y en el que los aficionados pudieron ver por fin a su equipo completando un buen choque desde  el comienzo hasta el final. Y el próximo viernes, el Palencia Baloncesto visita al líder en Andorra.

Crónica:diariopalentino.es