lunes, 22 de octubre de 2012

LEB ORO | JORNADA 3, RIVER ANDORRA GANA EN ALICANTE Y EL BREOGAN DE LUGO DERROTA A UNO DE LOS ASPIRANTES A TODO, EL FORD BURGOS, MVP JOSÉ AMADOR (MELILLA) 27 VAL (II).

BREOGAN DE LUGO – FORD BURGOS (63-61).

Michel Douf ante Jorge García.
El Breogán sumó este domingo su segunda victoria en casa (63-61), también segunda consecutiva, un triunfo muy valioso tanto por el rival, un Burgos que llegaba como líder, como por la forma en que se produjo. Y es que los hombres de Pepe Rodríguez sufrieron, ya que fueron muchísimo tiempo por detrás en el marcador y los castellanos incluso dispusieron de una oportunidad para llevarse la victoria en el último segundo.

Los locales abusaron inicialmente del juego interior, pero lograron abrir pequeñas ventajas, hasta que el Burgos se puso por delante, en el segundo cuarto. Enfrente, los breoganistas solo oponían a un Winchester hoy muy brillante. Pero ni así lograron evitar que los burgaleses llegaran a poner ocho puntos de distancia (30-38, a los cuatro minutos del tercer cuarto).

A partir de ahí se fue igualando el choque. Los tiros de tres permitieron a los lucenses acercarse y, a falta de seis minutos para el final, ponerse por delante.

Desde entonces hasta el final, el marcador se mantuvo ajustado. Y en el último segundo, ya con 63-61 en el marcador, Alberto Miguel hizo un lanzamiento de tres puntos. Pero no entró. Y lo resumió el animador del Pazo dos Deportes: "Ufffff!"
Los entrenadores dieron otras claves. Andreu Casadevall se quejó de que su equipo hubiera dejado que "el Breogán creciese", y Pepe Rodríguez dio las gracias a la afición, por "cómo ha estado. Enorme una vez más".
Breogán, 63: Cobos (2), Winchester (22), Leonavicius (4), Navajas (3) y Diouf (9). Manu (6), Ogirri, Schaftenaar (8), Bortolussi, Quintela, Martínez (9)

Burgos, 61: Dani López (7), Miguel (4), Vinicius (7), Ortega (17 y Sikma (5). Olmos (4), Jorge García (6), Xavier (5), Aguilar (2) e Isaac López (4)

Crónica:elprogresodelugo.es

LUCENTUM ALICANTE – BC RIVER ANDORRA (77-79).
Dani Pérez en una espectacular entrada ante Rejón.
Con la etiqueta colgada de equipo recién ascendido. Con una pretemporada detrás que dejó dudas.
Con un calendario de miedo, ya que primero tocó la difícil pista del Lobe Huesca, tras la visita del histórico Breogan de Lugo y ayer contra un ex ACB, el Lucentum Alicante. Con todo, el River Andorra lleva el sello de Joan Peñarroya, a pesar de los numerosos cambios, y también el carácter y la calidad de dos jugadores que marcan diferencias-sin los problemas económicos del Menorca este año deberían estar en la liga ACB-, Marco Blanch y Dani Pérez.

Los andorranos ya acumulan tres victorias consecutivas de tres posibles en este inicio de la Adecco LEB oro. Tanto los hace el rival. Juegan de tú a tú. Sin complejos. Con un baloncesto coral, superando todo tipo de obstáculos-incluida la actuación arbitral-y todo delante de 1.800 espectadores acostumbrados a comer caviar del bueno. Esta es la revolución del novel, que superó por 77 a 79 el Lucentum Alicante y que con el Leyma Natura Básquet Coruña-equipo ascendido en los despachos-son los únicos líderes invictos de la LEB oro.

El River dominó el marcador desde el inicio y mantuvo la cabeza fría en los momentos en que parecía que los alicantinos podían hacer bueno el factor cancha y dejar la victoria en casa. Desde Marc Blanch hasta Dani Pérez-los dos se enfrentaban a su ex técnico, Josep Maria Berrocal-pasando por Dmitry Flis y Tomas Hampl lograron superar un Lucentum que sigue mostrando muchas lagunas en el juego y que depende de la inspiración de jugadores como Rafa Huertas y el americano Coppenrath. El ala Marc Blanch-al final del partido recibió un Twiter del ex jugador del Joventut de Badalona Tomás Jofresa, en la que le mostraba su admiración-fue el hombre clave del primer cuarto, con 10 puntos y 16 de valoración . El killer trabajador y líder que deseaba Peñarroya. El rival del River sufría por la buena defensa andorrana y Hampl aprovechaba los errores defensivos de Lucentum para dominar la pintura.

En el descanso, 37 a 41. Un marcador maquillado por el veterano Darryl Middleton-tiene aún cuerda para rato-y los triples de Rafa Huertas (4 de 4).

Maresch, desconocido
Los árbitros se encargaron de dejar a todos sin el buen momento de forma de Maresch con faltas que le impidieron jugar más de cinco minutos. Por si fuera poco tuvo que pasar el control antidopaje. La igualdad llegó con el empate a 47, pero Flis sacó brillo a su talento y con cinco puntos consecutivos dio un buen puñetazo en la mesa. En el último cuarto, con un 65 a 69, Joan Peñarroya recibió una técnica, pero lejos de hundir este hecho los jugadores del River, sirvió para hacerles sacar el carácter y también el oficio. Dani Pérez no falló y Pedro Rivero sí. El Alicante también fue una víctima más.

EL VESTUARIO
"Queremos mirar cara a cara a los rivales"
Joan Peñarroya
Entrenador del River Andorra, es el técnico del colíder y ayer tuvo palabras de alabanza hacia los suyos."Hemos demostrado mucho carácter. Hemos superado muchos obstáculos y hemos tenido mucha ambición. Podíamos haber perdido, pero hubiera sido injusto ", reconoció Peñarroya, que no quiso hablar demasiado de los árbitros. "Me han pitado una técnica cuando no he abierto la boca. Hemos tenido que luchar contra muchos elementos y nosotros sólo queremos mirar cara a cara a todos. Somos novatos, claro. "

Crónica:diariandorra.ad