sábado, 26 de mayo de 2012

LEB ORO | CÁCERES A UN PASO DE LA FINAL DE LA ADECCO ORO.

(2-1) CÁCERES PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD – CLUB MELILLA BALONCESTO. (85-83).

Antelo celebra el triunfo con un aficionado.
Una victoria. Es todo lo que necesita el Cáceres Patrimonio de al Humanidad para plantarse en la gran final por el ascenso a la ACB tras vencer en otro final ajustadísimo por 85-83 a un Melilla Baloncesto que tuvo muy cerca el triunfo tras remontar en los minutos finales una desventaja de 10 puntos, que parecía definitiva y no lo fue en absoluto. Esta vez el Cáceres optó por no defender la última posesión Melillense, sino provocar falta y tener así en su poder la última jugada, decisión que acabó saliendo bien porque Antelo anotó y apenas dejó tiempo al rival para jugársela con un triple sobre la bocina de Marcos Suka que no entró.

José Ángel Antelo, que reaparecía tras su lesión, fue el gran héroe de un partido en el que firmó unos espectaculares registros de 24 puntos y 15 rebotes para una valoración global de 33. Él y Dani Rodríguez, que anotó 20 puntos, fueron los mejores de un Cáceres que ganó pese a no completar ni mucho menos uno de sus mejores encuentros de estos playoffs (valoró 13 puntos menos que Melilla), lo cual se puede considerar, por cierto, un motivo más para el optimismo.

La victoria coloca al Cáceres en un escenario casi idílico. Mañana a las 20.00 horas se va a jugar ante su afición, y casi seguro en un ambiente que no se vive en la ciudad desde hace años, la posibilidad de plantarse directamente en la final con el Menorca Basquet, y sabiendo además que aún le quedaría una bala en la recámara en caso de tener que volver a Melilla para un quinto partido el próximo martes. Por lo tanto ahora mismo las sensaciones no pueden ser mejores.

El partido fue muy abierto desde el principio, con intercambio de canastas y sin apenas intensidad defensiva, lo que tuvo como consecuencia que el marcador se disparase desde los minutos iniciales. La facilidad con la que ambos equipos anotaban era pasmosa y así lo reflejó el parcial de 23-25 del primer cuarto. No cambió mucho la situación antes del descanso, aunque el Cáceres se encontró con un Odiakosa que, al igual que en el segundo partido, hacía daño en la pintura.

Gesto de rabia de Dani Rodríguez.
Lo peor en esos momentos para los extremeños es que iban a remolque y les costaba tomar la iniciativa en el juego, hasta que una racha del recuperado Antelo le devolvíó después de muchos minutos una ventaja momentánea (43-42). Pareció que el momento del Cáceres llegaba, pero el Melilla no tenía la menor intención del ceder el control y, liderado por Manzano, consiguió plantarse en el descanso un punto arriba (45-46).

Al inicio del tercer cuarto el Melilla tomó ventaja aprovechándose de un cierto desconcierto defensivo local (45-50), pero a continuación llegaron los mejores minutos del Cáceres, basados en una notable mejora de la defensa que les permitió endosar un parcial de 13-2 y empezar a adquirir ventajas sustanciales, que llegaron hasta los ocho puntos (63-55). Francis Sánchez empezaba a entonarse y en el último cuarto se entró 66-60, con el partido de cara para los de Aranzana pero ni mucho menos decantado.

Las cosas se pusieron más favorables cuando, en un gran arranque del último cuarto, Francis Sánchez volvió a hacer de las suyas y con cinco puntos seguidos, incluido uno de sus triples imposibles, colocó un 75-65 que pareció matar al Melilla, aunque la noche aún tenía preparado un final de infarto. Los visitantes consiguieron ponerse a dos (77-74) a tres minutos del final por un exceso de relajación verdinegra, a tan solo uno (79-78) a minuto y medio, y finalmente empatar el partido a 81 al entrar en el último minuto. Con 43 segundos y balón para Cáceres Antelo recibió falta y anotó los dos tiros (83-81), pero Marcos Suka hizo lo mismo en la siguiente jugada (83-83). Cáceres tenía diez segundos y Antelo anotó palmeando un balón que parecía perdido (85-83) para dejar casi sin tiempo al Melilla, que con cuatro segundos acabó fallando el triple lanzado por Suka en unos instantes en los que todo el Multiusos contuvo la respiración y acabó explotando en júbilo ante la perspectiva de conseguir mañana domingo el pase a la gran final.

Cáceres Patrimonio de la Humanidad:Rodríguez (20), Forcada (9), Francis Sánchez (15), Antelo (24) y Olmos (3) -cinco inicial. También Williams (4), Sedlak (0) y Cherry (10).

Melilla Baloncesto: Riera (10), Suka-Umu (17), Arco (16), Manzano (14) y Wachsmann (5) -cinco inicial. También Odiakosa (14), Marco (3), Frutos (0), Romero (0) y Almazán (4).

Fuente:hoy.es